Умная пыль, утилитарный туман: нанороботы против мещанства

Умная пыль, утилитарный туман — это большое количество нанороботов, которые, взаимодействуя друг с другом, способны

  • сообща выполнять какие-либо действия,
  • организовываться в различные формы, переходить из рассеянного состояния в монолитную структуру.

Нанороботы

Нанороботы подобны частицам песка, пыли, при этом каждый имеет сенсоры, обеспечивающие восприятие окружающего мира, систему связи с головным компьютером и друг с другом, вычислительный центр, блок питания, систему подзарядки (солнце?), систему сцепления друг с другом, систему передвижения и т.д. Впрочем, зачастую под нанороботом понимается сенсор, передающий информацию в сеть.

Вот так может выглядеть отдельный наноробот.

Наноробот как самостоятельная единица способен взаимодействовать с окружающим миром, но более эффективна будет работа в рамках роя.

Применение

Рои (колонии) нанороботов были бы незаменимыми помощниками в освоении космоса, других планет (например, участвуя в терраформировании). Большие перспективы видятся в использованнии умной пыли в сфере телекоммуникаций и связи, есть на неё свои виды и у экологов.

Вероятно нанороботы не будут стандартизированы (исключая некоторые узлы, отвечающие за связь и взаимодействие), их конструкция будет варьироваться в зависимости от задач колонии.

Большой интерес умная материя представляет и для военно промышленного комплекса. Рои подобных устройств могут блокировать связь, электронику, воздействовать на системы управления вооружением и т.д. Причём это не компьютерные вирусы, это возможность воздействия как механически (банально нажать на кнопку), так и электромагнитными волнами и на программном уровне (внедряя заданный код непосредственно в систему).

Разработки в сфере умной пыли ведутся и в России, в частности для обеспечения безопасности шахтёров.

История

Идея системы нанороботов была описана Станиславом Лемом в романе Непобедимый (там они используются в качестве оружия).

в 2002 году директор исследовательского отдела Intel в Калифорнийском университете в Беркли Ганс Малдер сообщил, что разработаны и проходят испытания микроскопические устройства-сенсоры с автономным питанием, обладающие функцией беспроводной связи.

В сфере связи функционирует ряд разработок из сферы «умной пыли», которые по сути представляют собой миниатюрные роутеры, которые покрывают заданную территорию сетью, обеспечивая коммуникацию устройств, находящихся под данным покрытием (как пример, сеть SmartMesh). В перспективе рассматривается возможность «выстреливать» колонии подобных нанороутеров над определенными территориями, обеспечивая связь, интернет.

Логически продолжая идею колоний нанороботов, учёные и фантасты приходят к мысли, что закономерным итогом развития подобных систем должен стать процесс смостоятельного размножения таких роботов, саморепликация.

К слову именно с этим связывают один из вероятных «концов света»: неконтролируемая рождаемость нанороботов приводит к тому, что они поглощают весь мир (идею экофагии, «серой слизи», проиллюстрировали в одной из серий мультсериала Футурама, когда робот Бендер размножился на множество маленьких копий себя самого).

Общество

Несмотря на перекос в сторону вооружений, колонии нанороботов были бы уместны в медицине (хирургические операции без внешних разрезов, когда колония повинуясь командам специалиста оперирует пациента изнутри).

Разумеется интересно применение в быту: из тумана можно создать любой предмет мебели и тут же переделать его, изменить под свои задачи: пространство вокруг человека стало бы чище.

В сфере взглядов на будущее социума, колонии нанороботов способствовали бы избавлению людей от мещанства, вещизма, освобождая разум, время и ресурсы на действительно достойные задачи.

Вариант соединения колонии (похоже на молекулярную структуру). Здесь к слову, будет уместным вспомнить что нанороботы могут быть не унифицированными: кто-то как сенсор, кто-то как аккумулятор.

Сложности

  • размеры сенсоров (многие компании проводят эксперименты с самоорганизующимися роботами не нано размеров, речь идёт о роботах в 3-5 мм.),
  • энергоэффективность и энергопотребление (например, помимо работы от солнечной энергии, необходимо обеспечить роботов аккумуляторами, для периодов, когда солнце недоступно. Впрочем в начале развития данной сферы вполне уместно впадение колонии в спячку в тёмное время суток, с последующим восстановлением как структуры, так и функций.),
  • управление роем нанороботов — это целый пласт проблем, одна из которых — точное позиционирование каждого из роботов, причём важно отслеживать процесс в динамике в 3-х мерном пространстве (к слову здесь весьма уместны наработки в сфере виртуальной реальности и игровой индустрии).
    стоимость отдельного наноробота: от рентабельности никуда не уйти, значительную чатсь исследований финансируют частные компании (Intel, Microsoft и т.д.).

Что почитать:
http://www.nanotech-now.com/utility-fog.htm
http://www.islandone.org/MMSG/9609lego.htm
http://pivot.net/~jpierce/aspects_of_ufog.htm

Оцените статью
( Пока оценок нет )
На крипте, мем-коинах, NFT зарабатывают десятки и даже сотни тысяч долларов за 2-3 месяца запуска проекта. Новый тг-канал от нашей команды: про запуск крипто и NFT проектов - подпишись: @alexnftz!
ADNE.iNFO - создание и продвижение сообществ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Умная пыль, утилитарный туман: нанороботы против мещанства