Финансы и деньги ордена Тамплиеров, на чём зарабатывали рыцари

Обновлено: | Экономическая История России и мира

Орден Бедных воинов Христа и Храма Соломона, также известный как Тамплиеры, был одной из основных религиозных и военных организаций, основанных на волне крестовых походов в XI-XII веков. Его истоки следует связывать с триумфом Первого крестового похода, в результате которого Иерусалим — важнейший центр религиозного культа, попал в руки христиан.

В новом сезоне на  ADNE.iNFO мы возобновляем историческую рубрику, столь полюбившуюся нашим читателям. И начнём мы с финансов одного из самых загадочных рыцарских орденов. Благодаря Assassin’s Creed и Дэну Брауну, это собщество снова будоражит умы любителей истории. Традиционно мы будем смотреть на тему через призму экономии и денег.

Условием членства в ордене Тампля была клятва бедности, означающая принуждение отдать собственность зарождающемуся порядку. Благодаря многочисленным добровольцам, пополнившим ряды созданной организации, ее казна пополнялась несколько лет после основания.


Еще одним важным источником дохода тамплиеров были пожертвования, поступавшие с 1119 года. В 1120 году им был передан нынешний дворец Иерусалимского короля Болдуина II — легендарный Храм Соломона, который ста их штаб-квартирой.

Братство оптимизировало свою деятельность после Синода в Труа в 1128 году при содействии св. Бернарда, когда его монашеское правление было официально утверждено.

Поддержка церковных учреждений также вызвала новую волну пожертвований, включая недвижимость в Западной Европе, которая была преобразована, среди прочего, в земельные владения тамплиеров.

На протяжении многих лет они зарекомендовали себя отважными рыцарями и эффективными организаторами, а также создателями структуры, которую можно назвать прародительницей банковской системы. Менее чем за два столетия своего существования они сумели обрести статус не только военной державы, но прежде всего финансовой.

Важным моментом деятельности каждого банка является его имидж, который теперь можно назвать «связями с общественностью». В финансовом учреждении это зависит от усердия, с которым оказываются услуги. Это не было исключением и с рыцарями-тамплиерами, которые выполняли свои банковские обязанности с полной самоотдачей.

Хорошим примером этого было создание собственной системы бухгалтерского учета для счетов, разработанной в их Париже, где командорство для ордена было чем-то вроде центрального банка. Он совершал ежедневные финансовые операции с кратким описанием, которые включали:

  • внесенную сумму;
  • имя вкладчика (лица, на счет которого должна быть зачислена сумма);
  • происхождение внесенных денег;
  • регистр, в котором должна была быть окончательно учтена выручка.

Даже платеж с незначительной суммой производился через назначенного кассира, а выписанные квитанции за рабочий день ежедневно направлялись в центральный пункт и регистрировались. Благодаря таким новаторским решениям, орден тамплиеров гарантировал в то время монополию на банковские услуги в Европе.

Банковские услуги включали, в том числе, залог в форме:

  • различных товаров;
  • драгоценных металлов;
  • важных документов;
  • все, что имело какую-либо ценность в то время.

Чаще всего этой услугой пользовались крестоносцы или паломники при длительном путешествии на Святую Землю. Нередко они составляли завещание перед отбытием ордену тамплиеров. В этом случае, естественно, тамплиеры выступили исполнителями небольшого комиссионного вознаграждения в случае смерти клиента его родственникам.

Правители Англии также использовали депозитарные услуги тамплиеров — их лондонская резиденция короля Иоанна служила складом для драгоценностей.

Именно тамплиеры разработали современные формы банковского обслуживания, безопасные для клиентов. Паломник, заплативший определенную сумму в Париже, получал квитанцию ​​и мог забрать свои деньги в Венеции, Константинополе или Иерусалиме, поэтому ему не приходилось опасаться грабителей или других опасностей на своем пути.

Эту процедуру можно охарактеризовать как систему переводных векселей, которая представляет собой дальнейший серьезный качественный скачок в европейской банковской системе.

В деятельность ордена входило также кредитование. Более того, благодаря этой функции тамплиеры стали неотъемлемой частью европейской финансовой системы. Для получения кредита требовался залог, размер которого покрывал не менее половины взятой суммы.

В качестве кредитора орден поддерживал, среди прочего, французских правителей: короля Людовика VII во время второго крестового похода или Людовика IX, которого мусульмане выкупили из плена в апреле 1250 года.

Орден также предоставлял ссуды церковным учреждениям, особенно в XIII веке, когда он помог многим обремененным долгами аббатствам. Среди них был и знаменитый Клюни — бенедиктинское аббатство в Верхней Бургундии.

Папы также были клиентами ордена. Первым из них, кто широко использовал свой опыт финансового менеджмента, был Александр III. Свидетельства указывают на то, что с 1163 года тамплиеры управляли доходами папы и брали ссуды от его имени, что позволяло ему относительно свободно действовать в неблагоприятных политических условиях.

Как видите, Орден создал мощную экономическую систему, которая плотно интегрировалась в жизнь Европы. Возможно именно поэтому, падение, не стало столь уж катастрофичным и многое, из того что создали рыцари, живо и поныне.

Автор поста: