Сколько зарабатывают нефтяники — интервью

2 февраля, 2016 Где заработать

Рекрутинговая компания Hays провела анализ средней заработной платы в нефтегазовой отрасли. Согласно ее итогам, Россия в данной сфере платит своим работникам 59 000 долларов ежегодно или 150 тысяч рублей в месяц, в то же время иностранцы в Российских компаниях в среднем получают 151 000 долларов в год. Разница существенная.

Принято считать, что нефтяники зарабатывают очень много, так ли это?

https://www.youtube.com/watch?v=OdJxHU6u-ZE
Стоит учесть, что работа в северных условиях, работа вахтой — это очень тяжело для организма, при хорошей зарплате, это серьёзный урон здоровью.

А как зарубежом? В Норвегии средняя ежегодная зарплата нефтяников — 160 000 долларов, в Австралии — 171 000 долларов, в США — 123 800 долларов, в Судане — 59 800 долларов. Следует отметить, что зарплата иностранцев в нефтегазовой сфере в этих странах ниже на 1,5%.

Далее: где платят хорошие зарплаты и зарплата от 100 тыс. рублей.

О том, как стать нефтяником и много ли платят на этой работе — интервью

Когда редактор adne.info поручил мне найти 2-3 работников нефтяной отрасли и поговорить с ними, то это показалось простой задачей. Вконтаке, тематические форумы и несколько контактов — есть. Почти все оказались готовыми к диалогу. Но тут началось интересное: всем моим собеседникам свойственен некий авантюризм, мат в речи и более-менее «приличное» интервью, без ругани в сторону США и Саудитов, получилось только одно. Лексику не сохранил (простите).

Мой собеседник Алексей Варенков. 32 года. Дмитров. Вахтой работает уже более 10 лет.

Трудно ли устроиться на работу в нефтяную компанию?

Я на самом деле устроился довольно легко, хотя и без фарта не обошлось. В компании, где я работаю, почти все — выпускники специальных заведений, с опытом работы, без знаний туда, как правило, не берут. В команде у нас много иностранцев, почти половина. Конкурс на рабочее место в компании был очень высокий. Однако мне улыбнулась удача, оказывается в нефтяной промышленности, также, как и везде, к примеру, как на стройке, требуются периодически разнорабочие без образования, но выносливые, с хорошим здоровьем и подходящей психикой.

Правда, не стоит думать, что условия отбора были лёгкие – отличное знание разговорного английского (спасибо школе), высокая обучаемость, отличное здоровье, никаких противопоказаний, вредных привычек.

Когда приходишь в такую компанию, то ничего не скроешь, а что скроешь, то врачи медкомиссии вычислят сами. Перед моей первой поездкой на буровую установку в Норвегию я, как и многие другие кандидаты, проходил специальный анализ крови и с кожи брали какие-то пробы. По этому анализу видно, сколько человек употреблял алкоголя, никотина и психотропных веществ, включая лекарства в течении года.

Как я попробовал работать нефтяником на вахте — рассказ читателя

Историю прислал читатель — Михаил. Лексика сохранена.

У нас город совсем небольшой, всегда была нехватка рабочих мест. И, как мне кажется, у нас кризис намного раньше наступил, чем по всей стране. Вот и соблазнился я поработать на севере, вахтовым методом. И как раз друзья мне в один голос советовали в нефтяную отрасль податься. Типа, где нефть, там и деньги.

Ну, значит, дальше все довольно просто было. Приезжаю в посёлок около Ханты-Мансийска, заселяюсь. Я думал у нас в области холодно, так там я сразу окоченел. Но зато в первый же рабочий день так разогрелся, что на всю жизнь запомнил. Наставник (мировой мужик) быстро мне рассказал и показал все про буровую установку (но и гонял он нас там неслабо).

В первый же день я там вымазался с ног до головы, а ведь я просто там был, поначалу, «на подхвате». Жили мы там в отапливаемом вагончике, четверо нас было. Как только протрубили об окончании дня, я на свою раскладушку рухнул, как подкошенный. Для такой работы, да еще и в суровых условиях, нужна большая выносливость. Однако, очень быстро я привык к такому ритму. 3 месяца я там отработал, получил зарплату (деньгами вполне доволен) и вернулся к жене. На мой взгляд, это был необычный и полезный опыт!

Значит, кандидатов ждёт суровый отбор. И каков же результат этого отбора? Зарплата вас не разочаровывает?

Скажу честно, зарплату нам платят либо в долларах, либо в швейцарских франках. На руки, конечно, мы получаем российские рубли, но озвучивают зарплату нам всегда в долларах США. Пока я работал разнорабочим, а это было два сезона по 6 месяцев, то моя зарплата была 2 тысячи долларов.

После года работы мне предложили стать учеником и помощником инженера. Мотивация была феноменальная. Как только я получил бы новую должность, то сразу же моя зарплата стала бы в полтора раза больше. На практике оказалось ещё круче – 3,5 тысяч долларов в месяц, но выше уже просто так не прыгнуть.

Хочешь зарабатывать больше – надо образование и опыт работы от 10 лет. Поэтому собираюсь учиться. А так люди и по 6 тысяч зарабатывают. Учитывая курс доллара — это очень хорошая сумма дома.

Пишут иногда по резюме через интернет разные конторы из отрасли. У меня же теперь опыт есть, предлагают зарплату побольше, но я как-то свыкся здесь, с этим коллективом, с ними и буду расти.

Какие сложности подстерегают работников?

Психологические проблемы в первую очередь, с физическими справиться проще. На буровой установке в команде у нас было всего 25 человек, 14 россиян, 1 белорус, 2 поляка, 7 норвежцев и один украинец.

Поначалу очень сложно привыкнуть к тому, что ты живёшь и работаешь в одном месте – как ступил на установку ногой, так и не уходил с неё целых полгода.

Нет, каюты прекрасные, всё есть, еда отличная, вертолёт привозил газеты, провианты, фильмы, материалы для работы каждый день. Но мне было очень непросто. Спасибо коллективу!

На буровой установке к концу 5-го и 6-го месяца между коллегами такая дружба проявляется, что вы о такой даже и не слышали!

Повлияет ли кризис в России на зарплаты нефтяников?

Думаю, что нет. Часть русских коллег, что работали вместе со мной на установке, пережили и не такие кризисы. Потому, считаю, что нефтяникам всегда хорошо будут платить, главное попасть сюда. Ну и валюта важна. У меня знакомый в Нефтеюганске — получал 120 тысяч чистыми, на руки, так в 2012 это было 4 тысяч долларов — большая сумма, а в 2016 у него 150 тысяч, но это всего 2 тысячи.

Слышал что офисных увольняют и зарплаты режут, но нас это не касается.

Есть ли сдельная оплата в нефтяной компании?

Конечно же, есть. Во всех отраслях нефтепромышленности, где бы ни работал человек, выделяются серьёзные премии при достижении определённых планов. Планы эти, как правило, коллективные, я бы даже сказал командные, потому здесь мотивация работать не только персонально и качественно, но и работать в команде. Здесь только вместе можно достичь высокого результата.

Автор поста:
Специалист по интернет маркетингу и инвестициям.
  1. Андрей:

    Народ, работаю в нефтегазовой отрасли 10 лет, на крайнем севере(янао) оператором по добыче нефти и газа по вахте, зарплата моя за месяц 70-80 тысяч! Сейчас бюджетники получают столько же!

  2. Аскар:

    Всё не так, я в Лукойл-Западная-Сибирь работаю и за вахту сварщиком получаю 100000 если разделить то за месяц 50000 рублей получается?

  3. вальдемар:

    Я сам работаю на Севере(нефтеперекачка) по 5-му разряду з.п-50000-56000р.Так ,что
    про разницу в зарплатах работяг, и начальников знаю не по наслышке- от 2 до 40 раз

  4. Виктория:

    Абсолютно уверена, что ни один обычный нефтяник не получает такую заработную плату. А статистика она такая, что всерьез цифры воспринимать не стоит. П поводу иностранных специалистов, то они действительно получают больше денег чем отечественные трудяги. За меньшие деньги они просто не согласились бы сотрудничать. Ведь у них разработаны технологии, которых у нас просто-напросто нет!

  5. Pavel:

    У нас все очень по-русски, в нефтедобывающей стране зарплата иностранцам выше, цены на бензин опять же выше, чем в прочих странах, богатых своими природными ресурсами. Умом не понять, ну а что остается…понять и простить, да порадоваться, кто реально получает такую зп.

  6. Екатерина:

    У нас как всегда заработная плата считается. Рядовой сотрудник получает 70000 руб и их 100 человек. А начальник больше миллиона. Вот тебе и средние 150000 руб.

    • Екатерина:

      Действительно в России средняя зарплата ни о чем не говорит, надо бы сделать отдельно статистику зарплат рабочего класса и отдельно у начальников, тогда можно будет сравнивать с иностранцами.

    • Дан:

      Да говорю же вам, от региона зависит

  7. Марина:

    Средняя зарплата мало о чём говорит. У простого трудяги вряд ли она будет такой. И за наших обидно, те же самые условия, та же работа, а ЗП насколько меньше.

  8. Albina:

    Мой дядя проработал в этой сфере всю свою жизнь. Вышел на пенсию как все. И за всю свою жизнь заработал на 1 машину, и то это машина Ода(( Так что не верю, что зарплата нефтяников такииииие

  9. Николай:

    Интересная статистика зарплат, да и меня не удивляет что нашим платят меньше всех практически. А ещё обидно за наших, чем иностранцы лучше? Ничем. То есть мы своих принижаем, а иностранцев возвышаем. Получается зарплаты в других странах в несколько раз больше, несмотря на то что у нас больше всего нефти.

  10. startus:

    Кажется какой-то несправедливой такая «средняя» зарплата, на среднюю величину которой к тому же наверняка сильно влияет зарплата менеджеров среднего и высшего звена. Если посчитать без оных, тогда «средний» показатель будет ещё меньше. А что касается зарплат иностранных работников в российской нефтегазовой сфере, выше в 3 раза, чем у россиян, так подобный позорный подход всегда имел место в России: для иностранцев у нас всё самое лучшее, а для своих абы как. Это практике очень много лет и она заметна во всём.

  11. Елена:

    Не ну с цифрами загнули. Понятно, что там получают заоблачные суммы, но столько…..Хотя может и правда, люди на все горазды…

  12. Андрей:

    Мне тоже средняя зарплата российских нефтяников кажется завышенной, от знакомых слышал, что в пределах 60-80тыс. рублей плюс до 10тыс компенсаций. Но это простые работяги, о средней зарплате с такими данными судить сложно. И всё же как грустно эти 59тыс$ сопоставимы с 59 800$ в Судане, и не сопоставимы с американской зарплатой, при не такой уж большой разнице цен.

  13. Taras:

    Очень полезная информация для рассуждений, но тоже думаю что не получает сколько рядовой нафтовик.

  14. Ольга:

    Откуда эти аналитики берут такие цифры? Я большую часть своей жизни прожила в краю нефтяников на Крайнем Севере, мои родители и всё окружение работало и работает в этой отрасли. Ну не платят столько рядовым нефтяникам. Разве что начальникам.

    • BTW:

      Все очень просто. Считается средняяя зарплата. Представьте: вы зарабатывайте 5 тысяч, а Ваш начальник — 15. А средняя-то получается — 10 тысяч. Или другой вариант. Средняя зарплата по стране у учителя — 25 тысяч. В моем городе — Выборге педагог может заработать 20 тысяч только если он будет работать на две ставки. А в Москве ставка педагога начальных классов — 40 тысяч. Здорово? Вот вам и средняя температура по больнице…

    • Дан:

      Ну от региона многое зависит. Т.е. к примеру на Крайнем Севере, я так понимаю, российские компании. Соответственно зарплаты. Но если взять проекты с участием иностранных компаний — вы увидите совершенно другие зарплаты. И у русского персонала в том числе. Если взять Сахалин, к примеру: то примерно такая зарплата и есть, наверное и выше даже. Взять помбуров — меньше ста они нигде не получают, а уж ясно, что это далеко не самая высокооплачиваемая работа, и естественно иностранцев среди них нет. Про самих бурил, мастеров — так там зарплаты в разы выше. И опять таки — среди них очень много русских. Если даже не брать буровиков, то на обслуживающих компаниях, там Шлюм, везеры, камерон и остальные — ну они тоже очень немало все получают, уж всяко выше чем помбуры. Вообще, иностранцев, на самом деле, так не так много, как принято думать, русских гораздо больше

  15. Светлана:

    Действительно, чем иностранцы лучше русских работников? И причем тут рубеж? Пусть тогда иностранцы и работают зарубежом и получают там зарплату, а русским,работающим в Российских компаниях повысить зарплату. Это будет справедливо.

    • Дан:

      Вы не забывайте, что очень многие проекты основаны так или иначе на иностранные деньги, и именно иностранные компании являются теми, кто могут выполнять определенные виды работ.

  16. Аня:

    Интересно почему иностранцы в России получают больше? Чем они лучше российских специалистов? Хотя я бы не отказалась от зарплаты и работника не иностранца.

    • Дан:

      Опыт работы. При всем моем уважении к российской отрасли нефти и газа, иностранный специалисты значительно опережают в знаниях, т.к. все новое оборудование и технологии идут из за границы, и они уже имеют опыт работы с ним и новыми технологиями. Причем нередко, опыт в разных странах

Оставить комментарий


Adblock
detector