Георгий Петрович Щедровицкий — биография методолога, основные идеи

Георгий Петрович Щедровицкий (1929—1994) — ученый, работавший в Советском союзе, а последствии и России в области системной методологии. Имеет учёную степень кандидата философских наук. Считается одним из основателей методологии как науки.

Родился в семье советских интеллигентов – организатора и одного из руководителей авиапрома СССР П.Г. Щедровицкого и ведущего микробиолога К.Н. Щедровицкой. Школьные годы провёл в эвакуации в г. Куйбышев (Самара). Работал санитаром. Окончил школу в г. Москве в 1946 году, с серебряной медалью.

В этом же году поступил в МГУ на физический факультет, перевёлся на факультет философии, который и закончил с красным дипломом 1953 году. В это время произошло знакомство Щедровицкого с А.А. Зиновьевым, с которым они впоследствии создали так называемое «методологическое движение».

Уже во время учёбы Щедровицкий начал работать в школе. В 1957 году выходит в свет его первая работа в области методологии.

С 1958 года работает в издательстве Академии педагогических наук РСФСР. С 1960 года сотрудничает с различными НИИ и научными лабораториями.

В 1974 году становится преподавателем педагогических дисциплин в московском институте физической культуры.

С 1980 года работает в НИИ психологии Академии педагогических наук СССР, с 1983 в Госстрое, а с 1988 заведует лабораторией В ВНИИТАГ. До 1994 года (год смерти), работал Международной академии бизнеса банковского дела. Умер в посёлке Большево в московской области в феврале 1994 года.

Сын Щедровицкого Пётр пошёл по стопам отца и является экспертом-консультантом в области методологии и пространственного развития.

Направления деятельности, основные идеи и единомышленники Г.П. Щедровицкого

Работал в тесной связи с известными учёными А. А. Зиновьевым, М. К. Мамардашвили и Б. А. Гришиным, вместе с ними составлял идейное ядро Московского методологического кружка, который являлся своеобразным генератором всех идей Щедровицкого и его коллег.

Разработал и развивал своеобразную программу мыследеятельности состоящую из нескольких подходов

  • системомыслительный,
  • системодеятельностный,
  • мыследеятельностный,
  • коммуникативно-мыслительный,
  • системомыследеятельностный.

Эти подходы возникли в ходе системной работы ММК и Щедровицкого, которая прошла в несколько этапов.

  • этап содержательно-генетической логики и теории мышления (1952-60)
  • этап деятельностного подхода и общей теории деятельности (1961-71)
  • этап системо-мыследеятельностного подхода общей методологии (1971 и по настоящее время).

Принципы анализа законов развития мышления Щедровицкого и его коллег.

  • анализу в первую очередь подвергается мыслительная деятельность, а не знания;
  • в ходе анализа, выдаются знания, которые должны быть использованы в дальнейших исследованиях;
  • развитие мышления происходит не только по содержанию, но и по технологии.

В ходе своей деятельности учёный – методолог предложил и воплотил в жизнь свои идеи по развитию методологического мышления, которые выражались в виде организационно-деятельностных игр (ОДИ), применяющимися до сих пор современными методологами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
По вопросам ведения соц. сетей, сообществ, продвижения проектов, подготовки воронки продаж - пишите: https://t.me/namecr
ADNE.iNFO - ведение социальных сетей, продающие воронки
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Георгий Петрович Щедровицкий — биография методолога, основные идеи