Самосознание — что это такое, как его развивать, социальное самосознание, его функции

Что такое самосознание? Высшим уровнем сознания является самосознание. Это понятие включает в себя умение личности самостоятельно высказывать свои суждения, проявлять активные действия.

Самосознание определяется умственной активностью человека, его отношением к своей личности.

Человек постоянно стремится к совершенствованию своей натуры, он ищет смысл в своей жизни, оценивает свои действия. На ADNE.iNFO мы открываем эту объёмную тему и помимо теоретической информации, в статье будет много практики, так же комментарии известных практикующих психологов, например по вопросам эффективного анализа своих переживаний и впечателений.

Самосознание изучается такими науками, как психология, философия и социология. Оно является высшей формой сознания и определяет личность, уровень его мышления, интеллект и сущность. С помощью самосознания сам человек оценивает черты своего характера, круг интересов, поступки и мотивы своей деятельности, идеалы и пристрастия.

Осознание себя, как разумного существа и является самосознанием.

Человек сам осознаёт себя как личность. Он испытывает потребности, желания, имеет собственные чувства, поклоняется идеалам, наделён достоинствами и недостатками.

Половое самосознание определяет его к мужскому или женскому виду. От половой принадлежности формируется стиль поведения, который должен соответствовать принятым нормам в обществе. Хотя в последнее время диктат общества в этой сфере ставится под сомнение.

У учителя самосознание определяется отношением к нему учеников, коллег, начальства. Он имеет профессиональное сознание и самостоятельно даёт оценку своим сильным и слабым сторонам. Это даёт ему уверенность в своей компетенции или наоборот он испытывает дискомфорт.

Что такое самосознание.

Кто я такой? Я предприниматель, менеджер, отец. Я — гражданин своей страны, я гражданин Мира. Я житель планеты земля. Я — человек.

Функции самосознания

Основные функции самосознания : регулятивная, усовершенствование себя, экзистенциальная, интегративная, защитная.

Регулятивная функция. Самосознание формирует у человека определённый взгляд на мир, на поступки. Функция поддерживает хорошие взаимоотношения личности и окружающего мира.

Функция самосовершенствования. У каждого в голове сформирован образ идеального «Я». Желание стать лучше побуждает к качественным изменениям. Мотивационный смысл самосознания направляет к самореализации.

Экзистенциальная функция заставляет людей искать смысл жизни, который формирует дальнейший путь развития личности. Зная цель, субъект составляет чёткий план по самореализации, позволяющий многого добиться.

Интегративная функция выстраивает внутренний мир. Самосознание формирует мнение индивидуума о себе, об окружающем мире. Данная функция помогает соотнести возможности личности с мировыми потребностями.

Защитная функция. Когда человек находит комфортный склад мышления, самосознание стремится сохранить, поддержать его.

Вышеперечисленные функции самосознания взаимосвязаны. Они способны проявляться отдельно и в симбиозе.

Уровни самосознания и их характеристики

Основными функциями самосознания являются::

  • Самооценка;
  • Контроль над своими действиями, умение их оценивать и анализировать (а почему ты поступил так)

Чтобы понять, понимаете ли вы себя вообще, чтобы оценить свой уровень, уже давно есть несколько критериев для самосознания:

  • Определите осознанность внутреннего опыта, то есть проанализируйте свои нравственные основы, качества;
  • Будьте в курсе своей деятельности в любой области, независимо от того, что вы делаете;
  • Поймите и примите свою автономию, что вы способны существовать вне общества;
  • осознать себя через другого;

Уровень осознания делиться на четыре этапа:

  1. Целенаправленно-деятельный;Достижение желаемого результата упорным трудом, через контроль, самопознание, поюеды над своими недостатками
  2. Личностный; Автономия себя, понимание себя, формирование своего личного «я»
  3. Непосредственно-чувственный; Ощущение психологических процессов в своем организме
  4. Рефлексивный; Осознанность мыслительных процессов

Сущность самосознания:

  • Незнание ваших желаний и целей — плохо, нужно разобраться в этом;
  • Самосознание, саморепрезентация, самообразование;
  • Осознание своих мотиваций, ведущих к вашим целям;
  • Сознание эмоциональных представлений о самом себе;

Уровни самосознания делятся на:

  1. Первый-это уровень благополучия, который сводится к элементарному осознанию своего тела и его отделенности от окружающих вещей. Именно благодаря этому человек не только выделяет себя из предметного мира, но и имеет возможность свободно ориентироваться в нем.
  2. Второй уровень самосознания реализуется в осознании принадлежности к определенному сообществу, к определенной группе.
  3. Третий — высший уровень самосознания — возникновение сознания своего «я» как сущности, которая хотя и похожа на » Я » других людей, но в то же время уникальна и способна не только совершать поступки, но и нести за них ответственность, что подразумевает необходимость и возможность как контроля над своими поступками, так и своей самооценки.

Понятие самосознания. Самосознание как процесс самосознания. Идентичность — как изображение самого себя (я —  консепция). В самосознании человек выделяет себя из всего окружающего мира, определяет свое место в круговороте природных и социальных событий. Самосознание тесно связано с рефлексией, где оно поднимается до уровня теоретического мышления. Очень важно уметь понимать себя и оценивать себя, потому что именно это формирует нас.

Самооценка в психологии

На самооценке человека базируется практически вся его жизнь. Ни одна другая тема в науке психологии не является столь важной и основополагающей. Самощенка вытекает из самосознания.

Самооценка — это оценка самого себя. Соответственно всё зависит от того, как человек САМ СЕБЯ воспринимает, как он себя успел познать.

Когда у человека низкая самооценка, он не может адекватно оценить себя и свои способности. Как только ему сделают замечание насчет внешности или проделанной работы, он мгновенно примет это на свой счет, как отрицательную оценку.

Всё дело в неспособности человека здраво оценить себя самого. В независимости от возраста, он привык полагаться на чужое мнение. Он с детства спрашивает: правильно ли я поступил? Красиво ли смотрится моя прическа? Так я сказал или не так?

А если он выполнил работу, то ему непременно понадобится кто-то «вышестоящий», чтобы наверняка точно подтвердить что всё нормально.

Ему всегда требуется подтверждение правильности своего поступка.

Причина такого поведения — недоверие к себе. Отсутствие личного опыта, внутренней базы, основы. Такая внутренняя основа формируется в человеке, когда у него появляется опыт удач. Когда он доверил себе, и у него всё получилось. Когда человек прислушался к своему голосу, к своему собственному мнению, и сделка удалась! Когда он стал доволен своей прической в зеркале, то и коллеги почему-то это заметили и сделали комплимент!

Структура и функции самосознания

Самосознание формируется с раннего возраста человека. И имеет свое структуру и функции, которые имеют влияние на развитие речи, двигательной деятельности, самостоятельности.

Самосознание состоит из самопознания, которое отвечает за самонаблюдение и самооценку, самоконтроля или саморегуляции и самосовершенствования.

Представители школы Д.Н. Узнадзе – А.А. Налчаджяна поддерживают теорию, которая сконцентрирована вокруг «Я». Представители этой школы разделяют «Я» на компоненты: «Я» – центр личности и ее самосознания, «Я» — концепция личности или собственное самосознание, ситуативные или оперативные «Я» образы, свойства личности.

Приспособление индивидуума к окружающей среде и обстановке обеспечивается за счет самосознания. Эта функция способствует воплотить желания человека в жизнь, проанализировать поступки и оценить результат и оценить себя.

Принятие или непринятие внешних факторов, анализ одной и той же ситуации по- разному, поиск смысла жизни, стремление к самореализации, взаимоотношение с окружающими, социальное поведение – это всё функции нашего самосознания.

Изучая себя, работая над своим поведением и самосознанием, человек сможет осознать свою уникальность и индивидуальность.

Как развивается самосознание.

Развитие самосознания — это важный этап в процессе развития ребенка. У него появляется представление о том, какие у него особенности и навыки, как видят его другие люди и, почему именно таким образом относятся к нему. Более ярко самосознание выражается в анализировании ребенком своих сильных и слабых сторон, особенностей характера и различных умений.

Самосознание предопределяет то, как мы живём, как встраиваемся в общественную иерархию.

Строение самосознания

  1. Уяснение ближайших и удаленных целей мотивов собственного «Я»;
  2. Понимание личных истинных и желаемых качеств;
  3. Наблюдение за собой;
  4. Анализ своих переживаний и впечатлений.

Этапы развития самосознания

1. От 1 года до 3 лет:

  • Понимание рубежей собственного тела;
  • Развитие взаимодействия с различными предметами;
  • Начинает осознанно понимать, что отражение в зеркале — его собственное;
  • Именует себя от третьего лица;
  • Появляется «Я», собственная самооценка.

2. От 4 до 6 лет:

  • Расценивание поступков окружающих людей и своих личных;
  • Создается очертание личного «Я»;
  • Анализ и выражение своих чувств и эмоций;
  • Начинает ассоциировать себя с прошлым, настоящим и будущим временем;
  • Поверхностная оценка личных особенностей характера и поступков.

3. От 7 до 10 лет:

  • Понимает личные качества;
  • Часто задумывается над своими действиями, основываясь на личных эмоциях и мыслях.

4. От 11 до 17 лет:

  • Ассоциирует себя, как взрослого человека;
  • Открытие своего духовного мира;
  • Адаптация и улучшение коммуникаций с другими людьми.

Осознание своего Я в психологии

Осознание человеком своего «Я» происходить с детства. Начинается всё с того, что ребенок наблюдает за моделью поведения своих родителей или окружения. Созерцание плавно переходит в повторение действий, а еще чуть позже ребенок понимает себя как индивидуальность. Он, потихоньку, начинает формировать ценностное отношение к себе, то есть формируется его самооценка.

Важно заметить, что с процессом взросления у человека меняется отношение к себе. Происходят изменения в оценке действий других людей, сравнивание с теми образами, которые уже были сформированы прежде. Во внимание принимаются не только уже действия, а уже и переживания, желания, стремления.

Человек чувствует кто он есть в действительности и что его отличает от остальных людей. Можно сказать, что осознание человеком своего «Я» это результат его развития, а не врожденные данные. Это наш разум, который анализирует и делает выводы. Это означает что окружение и всё, что попадает взору человека, те события, которые с ним происходят производят влияют на формирование его самооценки.

Самовосприятие во время выполнения действий, понимание того, что нравится или не нравится – это и есть осознание своего «Я».

Что такое социальное самосознание?

Социальное самосознание человечества — абстракция, переходящая в реальность общечеловеческого Разума, приобретшее ведущую роль, т.к. социальное самосознание является и субъектом и объектом одновременно.

Уровень самосознания личности или социальной общности, ее способности к самопознанию, самовоспитанию, самореализации, самоутверждению и взаимореализации — это культура самосознания. Уровень культуры самосознания характеризуется степенью социальной ответственности и готовности к социально значимым действиям.

Особенности социального самосознания

Социальное самосознание позволяет любому социальному субъекту осмыслить себя в прошлом, настоящем и будущем, выполняет комплексную функцию связанных с субъектом объективных явлений и определяет поведение соответствующего субъекта.

Социальное самосознание состоит из:

  • эмпатии;
  • организационного самосознания;
  • отчетливого понимания окружающих;
  • эмоциональных границ;
  • помощи окружающим.

Регулирование и управление отношениями осуществляют:

  • вдохновляющее руководство;
  • развитие окружающих;
  • командная работа;
  • урегулирование конфликтов;
  • способность оказывать воздействие на окружающих;
  • налаживание связей.

Что такое групповое самосознание

Самосознание группы — один из элементов сознания как такового, когда группа позиционирует себя как нечто единое, как сообщество, ведущее особый род деятельности, направленный на достижение определённых результатов в социуме.

Члены такой группы чётко осознают, какие факторы и причины объединяют их между собой. Они постоянно анализируют, насколько их интеллектуальный уровень и организационные возможности способны изменить ту или иную ситуацию. Важен и социальный статус группы: чем выше уровень её самосознания, организованности и солидарности участников между собой, тем более высоких результатов группа достигает в процессе своей общественной деятельности.

В качестве примеров деятельности групп, обладающих высоким самосознанием, можно привести несколько современных сообществ, многие из которых известны людям как в реальном пространстве, так и в социальных сетях.

Поисковый отряд «Лиза Алерт». Деятельность группы уже в течение многих лет направлена на поиск людей, пропавших без вести. Благодаря слаженной работе поисковиков (у них есть и несколько групп и в социальных сетях, в том числе ВК) многих пропавших людей находят живыми, в буквальном смысле слова спасая их жизни.

Волонтёрское движение — когда оно идёт снизу, а не по приказу — люди самоорганизуются, помогают пожилым, многодетным, детским домам. Особенно это важно в сложные кризисные периоды, когда прочие, кто должен этим заниматься — самоустраняются и боятся взять на себя ответственность.

Чувство национального самосознания

Чувство национального самосознания — это комплекс идей, включающих определённые взгляды, которые выражает человек (как осознанно, так и неосознанно, порой стихийно). Эти взгляды касаются его принадлежности к той или иной этнической группе.

Кроме личной принадлежности к нации, для людей, глубоко интересующихся историей своего народа, характерны любовь к краеведению и чувство гордости, испытываемое по причине своей причастности к конкретной национальности.

Чувство национального самосознания формируется у человека с раннего детства, когда он постоянно слышит из уст близких людей язык, который становится для него родным. Семья — первый источник формирования национального самосознания. В дальнейшем на него оказывают большое влияние обучение в школе и других учебных заведениях, природа, обычаи и традиции родного края. Немаловажную роль играет и уровень патриотического воспитания, принятый в государстве или стране.

Как уже было отмечено в определении, компоненты, с помощью которых человек выражает свою причастность к этнической группе, бывают осознанными и неосознанными, иными словами — рациональными и эмоциональными. Под рациональными компонентами понимают комплекс логических связей: например, индивид чётко знает, к какому народу он принадлежит, потому что он родился в конкретной стране и семье. Что касается эмоциональных компонентов, речь идёт о переживании некой личной сопричастности к другим представителям своей национальности. Оно происходит спонтанно и не всегда поддаётся сухим логическим определениям.

Развиваем самосознание

Чтобы развить своё самосознание и понять себя, важно сформироваться как личность, оставаться при этом сами собой, невзирая на социальное давление. И также важно уметь держаться спокойным в любых сложных ситуациях. Чтобы сформироваться как личность и понять себя, нужно проявиться свою волю и целиком погрузиться в дело без остатка, забыв о позах, преодолев «зону комфорта» и свою боязливость.

Нужно учиться:

  • принимать решения;
  • становиться ответственным;
  • прислушиваться к себе;
  • находить свои ошибки, недочёты;
  • давать проявляться индивидуальности;
  • постоянно развивать свой ум;
  • осуществлять свои возможности целиком.

Во время социализации налаживаются связи общения человека с обществом, осуществляется становление в человеке образа его «Я». Самосознание не появляется у человека быстро. Это происходит постепенно, в течение его жизни под действием многих социальных воздействий и содержит 4-е основных компонента (по Мерлину):

  • осознание отличия себя от других;
  • сознание «Я»;
  • сознание своих психических особенностей;
  • социальная и нравственная самооценка, самоуважение, формирующаяся на базе приобретённого опыта общения с людьми и работы.

Идентичность человека как компетентного работника складывается, когда он заинтересован своей работой (происходит внутренняя мотивация), показывает в ней положительные результаты.

Вопрос: как эффективно анализировать свои переживания и впечатления взрослому человеку? Если цель — улучшить навыки общения, улучшить отношения с окружающими.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
На крипте, мем-коинах, NFT зарабатывают десятки и даже сотни тысяч долларов за 2-3 месяца запуска проекта. Новый тг-канал от нашей команды: про запуск крипто и NFT проектов - подпишись: @alexnftz!
ADNE.iNFO - продвижение крипто-, NFT, p2e проектов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Самосознание — что это такое, как его развивать, социальное самосознание, его функции