Ричард Брэнсон: биография, цитаты, секреты успеха Virgin

Содержание

Ричард Брэнсон — один из самых ярких бизнесменов нашего времени и большой любимец читателей ADNE.iNFO — у него есть чему поучиться. Театральные эффекты, яркие появления и неизменная страсть дать клиентам лучшее.

Основатель корпорации Virgin Group, включающей в себя около 400 компаний, родился 18 июля 1950 г. в районе Блэкхет, Лондон.

В детстве Ричард пытался заниматься мелкими продажами, это не всегда получалось. В школе дела шли неважно и директор школы, при выпуске, сказал ему: «Либо ты сядешь в тюрьму, либо станешь миллионером». Собственно, Ричард выбрал второе.

В шестнадцать лет Брэнсон бросил школу и уехал в Лондон. Здесь он запустил журнал Student. Интересно, что для журнала бесплатно писали Джон Леннон, Мик Джаггер и некоторые другие звёзды. Как он их уговорил?!

Branson - биография крутейшего бизнесмена Ричарда Бренсона.

В 17 лет Ричард создал клуб помощи молодым людям во взаимоотношениях с противоположным полом, назвав свою затею, не иначе, как Virgin (девица). Видимо, название очень прижилось и осталось основным во всех последующих проектах этого неутомимого человека.


Следующим его бизнесом стало открытие музыкального магазина, который мог рассылать пластинки по почте, что было намного выгоднее и дешевле покупателям. Позже он создал звукозаписывающую студию Virgin Music, которая стала вероятно первым по-настоящему успешным проектом.

Не всё шло гладко: помимо неудач в бизнесе, случилась и проблема с законом, так в 1971 году Брэнсон был арестован и обвинен в продаже в магазинах Virgin записей, которые декларировались как экспортные товары. Бренсон сумел договориться об уплате неоплаченной пошлины и штрафов. Его мать перезаложила семейный дом, чтобы собрать нужную сумму. Как отмечают биографы, это научило Ричарда быть абсолютно честным с государством и работать исключительно в правовом поле.

Урок 1: Берись и делай! Неважно сколько было неудач ранее, пробуй снова и снова!

Ставь перед собой дерзкие цели, бросай вызов самому себе

Следующей идеей было желание основать свою авиакомпанию. Он арендует самолет Boing, который обслуживает пассажиров бизнес-класса с уникальными условиями: людей привозили в аэропорт на лимузинах и во время полета делали массаж. За счет таких условий Virgin Airlines за год начала самоокупаться. И для того, чтоб расширять свой бизнес Брэнсон продает компанию Virgin Music за 1 млрд. долларов, но остается президентом компании.

По легенде (много ли людей, о которых ходят легенды при жизни?), Бренсон застрял в каком-то провинциальном аэропорту на небольшом острове. Задержали рейс, жена и другие пассажиры были расстроены.

Тогда Ричард подошёл в владельцу/пилоту одного из частных самолётов и спросил, сколько будет стоить поёт в нужный ему город. Узнав цену, он собрал людей и предложил лететь прямо сейчас за определённую сумму с каждого: очень быстро был заполнен салон, полёт состоялся и Ричард на нём заработал. Это была идея, которую стоило развивать далее.

Кстати, полетел он на этот остров с целью купить его причём в несколько раз дешевле, чем тот продавался, впрочем и этих денег у Бренсона не было. И знаете что… Он таки купил этот остров: гораздо дешевле и в рассрочку!

Продолжением жизни компании стает железнодорожный оператор в Великобритании Virgin Trains. Здесь пришлось вносить инновации в стророительство железных дорог, решать проблемы, накопленные в отрасли за последние десятилетия.

В следующих начинаниях Virgin — Richard Branson делает упор на онлайн сервисы. Так он открыл еще множество компаний. Это и продажа автомобилей, вина, косметики и многого другого через интернет.

Урок 2: чётко осознавайте свою миссию. Для Virgin — это часто встряска устоявшегося рынка, предоставление клиентам чего-то большего.

Просто перечисление всех бизнесов Virgin заняло бы страницы убористого текста. Великой идеей, над которой закипела работа не так давно – стал космический туризм.

О себе Брэнсон пишет в своей книге: «Я часто думаю, как бы сложилась моя жизнь и карьера, если бы я потратил массу времени на то, чтобы изучить все традиционные «за и против» создания бизнеса».

Ричард Брэнсон переворачивает свою жизнь с ног на голову: делает, а не говорит и думает. И он не хочет взрослеть, по крайней мере, так говорит: «До сих пор мой самый любимы персонаж – это Питер Пен. Взрослеть не в моих планах».

Причины успеха Бренсона и Virgin

Отличный фундамент из надёжных людей.

Тимбилдинг, укрепление отношений как с поставщиками и партнёрами, так и с клиентами.

Менеджмент на всех уровнях должен быть частью команды, должен понимать потребности клиента.

Бренсон умеет договариваться (вспомните историю про остров). Доверие со стороны партнёров помогает, например, получать сырьё и оборудование без предоплаты. То есть можно открыть новый бизнес без крупных вложений и оплачивать его непосредственно с доходов. Конечно, в чём-то тут есть лукавство: не каждому готовы давать что-либо вперёд, нужна репутация, нужно уметь убеждать людей. А главное — надо выполнять взятые на себя обязательства.

Внимание к деталям.

Брэнсон регулярно посещает офисы и предприятия Virgin по всему миру, смотрит, как обстоят дела на месте, разговаривает с персоналом, дегустирует свою продукцию, пробует свои услуги и даже оказывает их. Чего стоила его выходка — одеться в униформу стюардессы и обслуживать обычный рейс своей авиакомпании.

За этим пафосом или лицедейством (как только не называли этот поступок) стоит обычная для менеджеров Virgin практика вникать во все мелочи, касаемые как продукции так и условий в которых трудятся работники компании.

Слушать клиентов, добиваться фидбэка.

В Virgin внимательно читают то, что пишется о компании в прессе, в интернете. Отслеживаются упоминания и отзывы. Это помогает компании делать свою продукцию лучше и ближе клиенту.

Ричард Бренсон — Человек

Он облетел вокруг света на воздушном шаре и переплыл Атлантический океан на скоростном судне. Он один из самых богатых людей Англии. Ему подражают многие.

В то же время — он достаточно открытый и, несмотря на свою занятость, очень жизнелюбивый человек.

  • Брэнсон решил отпраздновать первые полеты Virgin Atlantic в Южную Африку и одевшись в набедренную повязку присоединился к воинам Зулу. Фотографии мигом разлетелись по таблоидам, что очень помогло продвижению бренда.
  • В танке Бренсон стрелял из пушки по огромному рекламному щиту с Coca-Cola. Пресса отреагировала очень бурно, но Virgin Cola так и не смогла выйти на американский рынок.
  • В 2007 году для продвижения авиалинии Virgin America Брэнсон спрыгнул на тразанке с Palms Hotel Casino в Лас-Вегасе (125 метров!), разбрасывая билеты на самолет. Он несколько раз ударился о здание и порвал штаны. Ему было 57 лет.

Интересно:

  1. История компании на официальном сайте: http://www.virgin.com/time-machine/1960s — пытаемся найти подшивку журнала Student.

Летом 2016 года Ричард провел некоторое время на полигоне в США штат Невада, где компания Элона Маска — Hyperloop One демонстрировала свои новейшие разработки в области транспортировки. Именно поэтому в 2017 году Ричард Брэнсон, инвестировал в проект по созданию инновационного высокоскоростного вакуумного поезда. Ричард непросто инвестирует в проект, но и войдет в совет директоров. Проект получил новое название — Virgin Hyperloop One.

Октябрь 2017 года Ричард Брэнсон инвестирует в проект города будущего в Королевстве Саудовской Аравии. Как сообщает CNBC ссылаясь на компанию, реализацией занимается Суверенный фонд Саудовской Аравии, который также инвестирует 1 миллиард долларов США в развитие проекта. Первый этап строительства планируют с 2019 по 2022 года, объединив ряд готовых отелей.

Никогда не старайтесь просто заработать деньги

Надежный успех не придет, если деньги – ваша единственная цель», — произнося эти слова, британский бизнесмен Ричард Бренсон пытается донести одну очень важную мысль – в первую очередь, вы должны любить то, что делаете.

Не начинайте дело, если оно вам не нравится, стремясь просто разбогатеть. В одном интервью для журнала Форбс, Ричард сказал: «Я отношусь к бизнесу как к приятному занятию, не делая заработок главной целью. Порой, я даже забываю, где заканчивается работа и начинается личная жизнь. Я просто получаю удовольствие от своего дела».

Довольно часто люди наивно измеряют собственный успех лишь количеством денег, которое им удалось заработать, но Бренсон утверждает, что если мы действительно наслаждаемся работой, делаем мир лучше, то деньги рано или поздно придут.

Миллиардер писал: «То, что деньги являются мерилом успеха предпринимателя- огромное общее заблуждение. Я никогда не занимался бизнесом, чтобы просто зарабатывать деньги.»

Не важно, чего вы добились, главное понимать, что впереди вас ждёт ещё множество разных вещей, которые можно сделать. Успех — всегда изменяющаяся цель, это стремление продолжать расти, но при этом ценить то, что уже сделано.

Автор поста:
Специалист по интернет маркетингу и инвестициям.
Оставить комментарий


Adblock
detector