Общественно-Политическая жизнь в СССР

Содержание

Политическая полемика интенсивно занимается обсуждением вопросов политической жизни в СССР, насколько все было плохо, было ли  хорошо, и что именно было хорошо. Но самым  злободневным и открытым вопросом остается крах  СССР. Сторонники и противники советской системы так  и не смогли объяснить  убедительно, почему это случилось.

Время от времени  появляются на свет  для обсуждения яркие фрагменты из политической жизни страны  на разных этапах существования.

Борьба элитных кланов, как часть внутренней политической жизни СССР

Борьба кланов внутри очень  закрытой советской системы, которая привела к развалу государства, может приоткрываться только при детальном и кропотливом изучении подробностей карьерных взлетов  и фатальных падений, вплоть до расстрела. И тогда злые силы империализма отодвигаются на второй план, как и предположения о несостоятельности идеологии.

Идеология любого государства имеет несовершенства, точно так же, как и постоянное присутствие контрнастроений. Элитные кланы СССР проходили этапы формирования с самого начала образования государства и трагических чисток в 30-х годах, и особенно после Великой Отечественной Войны, когда Сталин по физическим причинам уже не мог твердо руководить и искал себе преемника.

Возникновение печально знаменитого «Ленинградского дела» связывают со смертью Жданова, который руководил чистками в 1936-39годах. Высказывается предположение, что «Ленинградское дело» было ответом одного клана другому. Точнее это был ответ ленинградскому клану, опорой которого был Жданов. Ставленником Жданова был секретарь ЦК А. А.

Кузнецов, впоследствии расстрелянный по «Ленинградскому делу», именно ему передали контроль над органами госбезопасности, отобрав его у представителя другого клана — Маленкова.

Открывая такие страницы истории из внутренней политической жизни СССР, можно сделать попытку более глубокого анализа  продвижения политических деятелей по карьерной лестнице вверх вплоть до  нашего времени.  Такой анализ позволил бы разобраться  в событиях, происходивших и происходящих сейчас.

При этом остается очевидным риск погрязнуть  в конспирологии и постоянных заговорах на ровном месте, что, конечно же, будет мешать адекватному и объективному видению.

Потому рассматривать все так называемые «дела» следует только в совокупности с экономическими и внешнеполитическими шагами.  Рассматривая сплоченную  и грамотно выстроенную  организационную работу во время Великой Отечественной  Войны, поколениям не приходится сомневаться в здравом уме и рассудке политической верхушки СССР во всех жизненно важных сферах.

Общественно-политическая жизнь в СССР после войны

После окончания Великой Отечественной Войны  в политической системе СССР происходили  масштабные изменения. Государственный Комитет Обороны был упразднен осенью 1945 г., а Совет Народных Комиссаров СССР  претерпел трансформацию, и в результате образовал новый орган — Совет Министров СССР в марте 1946 года.

А.Н. Косыгин  является одной из важных фигур этого периода. Будучи председателем Совета Народных Комиссаров во время ВОВ, в 1946 году он был утвержден  на должность заместителя Председателя Совета Министров, в 1948 году становится членом Политбюро и назначается на пост министра финансов СССР, но уже к концу года он был понижен до должности министра легкой промышленности СССР.

Послевоенная обстановка требовала смягчения политического  режима, И. Сталин, будучи нездоровым, искал себе преемника. Его выбор пал на А.А. Кузнецова, который  получил контроль над органами госбезопасности, но объединенными силами старого клана, куда входили Г.М. Маленков, Л.П.Берия, В.М. Молотов и А. И. Микоян было создано «Ленинградское дело». Кузнецов был обвинен и расстрелян. Старым кланом был взят курс на смягчение цензуры  на материалы западной прессы. В это же время зарубежные издания активно начинают публиковать статьи  об уходе Сталина с  руководящего поста  и прочат на его место  В. М. Молотова.

Все попытки проведения политических реформ,  включая смягчение цензуры, изменения в церковной жизни страны,  и усиление роста национальных движений были пресечены при жизни Сталина. В 1952 году  появилось новое «дело врачей», куратором которого был М. Рюмин. Рюмина сменил в ноябре  Серго Гоглидзе, так как «дело» явно проваливалось.

Начиная с 1953 года с приходом к власти Н.С. Хрущева  появляются новые тенденции, так называемое хрущевское направление, связанное в развенчиванием культа личности Сталина.

Общественно-Политическая жизнь в СССР

Общественно политическая жизнь ссср времён перестройки — основные тенденции

Начало реформ в СССР связано с именем М.С. Горбачева и 1985 годом. Но есть и другое мнение, суть которого заключается в том, что «отцом перестройки» стал Ю.В. Андропов, а также что в 1983-1985 гг. предпосылки реформ уже имели место.

В начале 80-гг. ушли из жизни многие политические руководители (А.Н. Косыгин, М.А. Суслов, Л.И. Брежнев, Ю.В. Андропов и другие). Эти руководители имели сталинские взгляды на социализм и на тенденции мирового развития, которые вели свои истоки еще из 30-х — 50-х годов двадцатого века. Их сменили иные лидеры. Эти лидеры не знали сталинских репрессий, они были взращены на идеях «оттепели», были более свободны и образованны.

Общественно-Политическая жизнь в СССР

10 марта 1985 г. Черненко, ушедшего из жизни, сменил М. Горбачев. Он стал генеральным секретарем. На пленуме 23 апреля Горбачев заявил о планах реформ по обновлению общества. Речь шла также об ускорении «социально-экономического развития страны».

Все эти реформы способствовали замене политических фигур и укреплению власти новых кадров, окружавших теперь Горбачева.

Горбачев вместе со своей политической командой убедили многих в том, что теперь «иного пути нет». Это признавал и соратник Горбачева А. Яковлев. Новые руководители сразу поняли, что сломать отжившую тоталитарную систему можно было только через партию.

Также в 1985 году вместо Тихонова председателем Совмина стал Рыжков, а министром иностранных дел Э. Шеварнадзе. В результате к 1987 году уже было заменено 70% членов Политбюро, 40% членов коммунистической партии. В 1986 году вместо В. Гришина первым секретарем Московского горкома КПСС был назначен Б. Ельцин.

Общественно-Политическая жизнь в СССР

Новаторы пошли дальше. В 1986 году на очередном съезде партии была изменена ее программа. Курс на коммунизм был заменен на курс обновления социализма.
В 1987 году был объявлен курс на «гласность», это означало возможность свободной критики советского строя и его истории для журналистов.

Автор поста:
Специалист по интернет маркетингу и инвестициям.
Оставить комментарий


Adblock
detector