Окно Овертона — что это такое и как использовать в хороших целях

Окном Овертона часто называют технологию расчеловечивания. Такое название получило в честь американского социолога Джозефа Овертона. Данная теория позволяет оценивать различные явления и степень их принятия в обществе и изменять эту оценку.

ADNE.iNFO рассказывает про технологию, позволяющую делать ранее недопустимые явления относительно приемлемыми в глазах общества и отдельных людей.

Способ менять общественную точку зрения на противоположную. То есть «расчеловечивание» — это достаточно критичный аспект, ведь можно работать с этим инструментом как в одну, так и в другую строну.

Однако, так уж сложилось, что этим способом пользуются в основном против консервативных воззрений, которые зачастую давно себе присвоили абсолютную правоту и «человечность».

Принцип работы

Для разъяснения используются окно дискурса, разделенное на 5-6 этапов, изменяющихся от общественных мнений до полностью противоположных. Данные изменения проходят незаметно для человечества, хоть и были созданы изначально путем принципа психологического навязывания.

Это сравнимо с тотальным программированием общества, причем со временем происходит легализация всего, чего угодно.

Печально то, что буквально любая идея может быть навязана обществу. Весь процесс проходит в несколько шагов, которые ярко видны на примере легализации каннибализма.

Окно Овертона в действии

При запуске Окна Овертона можно сделать популярным, например, поедание соплей. Как это пройдет? Существует несколько шагов:

  1. Немыслимо. Первоначально тема будет звучать отвратительно, но через СМИ тему будут рассматривать специалисты и давать определенные прогнозы. Это подготовка к переходу к следующему Окну Овертона. Здесь важно поднять интерес к теме, причём без противоречий. Общество считает поедание соплей гадким, поэтому не спорим. Но внимание привлекаем.
  2. Радикально. Количество программ с данной темой увеличивается. Люди со схожими взглядами начинают объединяться для преподнесения увиденного и услышанного людям с разных сторон. Неприятное «поедание козявок» заменяется более «приятным» понятием, например «снотфагия» (snot — сопли на латыни). В каком-то сериале отрицательный герой намекает на то, что он ест козявки.
  3. Приемлемо. Идея переходит на новый уровень. При обсуждении данной темы уже нет такого пренебрежения как раньше. Появляются репортажи, в которых люди с общими интересами собираются на митинги. Ученые навязывают информацию о том, что есть сопли — стоит считать нормальным. Некая звезда-фрик на тв ест сопли.
  4. Разумно. Население спокойно воспринимает идею поедания соплей, а некоторые считают это допустимым в нормальных количествах. В программах люди смеются над данной проблемой. Приходит момент, что поедание соплей становится для общества допустимым явлением. Звёзды начинают признаваться в своих пристрастиях к поеданию соплей. их фанаты повторяют за кумирами. СноФагоФобия становится стыдным пережитком прошлого.
  5. Стандартно. Происходит окультуривание поедания соплей через фильмы и СМИ. В сериалах положительные герои едят сопли.
  6. Политическая норма. Появляется много учреждений для защиты людей данного движения. Безумие подкреплено законом, поэтому противостоять нереально. Поедание соплей становится нормой жизни. СнотФагоФобов сажают на 5 лет за проявление ненависти.

Всего несколько шагов и технология запрограммирована в людей. Окно Овертона успешно реализует разрушительные идеи (впрочем, почему хорошие идеи не внедряются? Ведь это просто инструмент).

Чтобы не попасть в «овертоновские» кухни рекомендовано меньше доверять СМИ и понимать границу между добром и злом. Как вы понимаете, большинству из нас — это недоступно.

Автор поста:
Специалист по интернет маркетингу и инвестициям.
Оставить комментарий


Adblock
detector