Разрушая стереотипы — концепция новостной социально сети

Сегодня у нас гостевой пост Андрея Аронского. Поговорим о развитии социальных новостных сетей. Но для начала, немного теории.

Все новые веяния рунета приходят с запада. Набирает популярность твиттер, растёт количество сайтов поддерживающих OpenID, появляются сервисы закладок и социальные сети. О последних и пойдёт речь в этой статье.

Общие положения

Разрушая стереотипы - концепция новостной социально сети
Разрушая стереотипы — концепция новостной социально сети

Под социальной сетью понимается веб проект, который наполняют его пользователи. Блогеров и манимейкеров интересуют социальные сети определённой тематики, где они могут поместить ссылку на свою статью с кратким описанием и, возможно, изображением. О этих сетях мы и говорим.

Постер получает трафик, ускоренную индексацию, ссылочное, если сеть — DoFollow.

Обыкновенный посетитель получает каталог интересных статей. Он может не только посмотреть последние добавления, но и посмотреть лучшие записи.

В любой социальной сети должна, в первую очередь, присутствовать сортировка по качеству, интересности. Так называемый топ.

Ежедневный читатель просмотрит топ за день, более редкий – за неделю или месяц. Автора статьи, продержавшейся в топе год можно наградить, хотя это не обязательно: трафик будет ему наградой.

В итоге, получается все в выигрыше. Авторы статей получают трафик по заслугам, читатели получают интересный материал, хозяева социальных сетей суммарный трафик авторов и читателей. Проблема стоит только в том, каким образом сортировать статьи и выводить их в топ.

Социальные сети в рунете находятся в таком же виде, как и в пендонэте. За лучшие статьи голосуют сами читатели. Это логично: кто, как не читатель сможет оценить ценность статьи? Выходит, опять все довольны.

Реальное положение вещей

На самом деле всё по-другому. Читатель – обыкновенный ленивый пользователь. Прошёл по ссылке, начал читать. Понравилось – дочитал, не понравилось – забил и вернулся обратно, для прохода по другой ссылке.

В этой схеме нет пункта «проголосовал за статью». Более того, во многих социальных сетях, для голосования надо зарегистрироваться, а для регистрации надо прислать письмо с адресом своего блога, который читатель может и не иметь. Доступность голосования без регистрации приводит к ещё более губительным последствиям.

Кто же голосует за статьи? Конечно сами автора статей. Зарегистрировать несколько профилей даже в социальной сети с ручной регистрацией не составит проблем. Если есть кнопка отрицательного голоса – тоже активно используется по отношению к конкурентам. Два и более автора могут договориться взаимно голосовать за статьи друг друга.

Как добиться нормального положения вещей?

Такой же вопрос задали себе и хозяева поисковых систем десять лет назад. К какому результату они пришли – всем очевидно.

Автор поста не предлагает использовать форумлы расчёта позиции в выдаче целиком, но взять некоторые переменные для составления рабочей формулы расчёта позиции в топе не помешало бы.

Переменные очевидны: возраст, репутация (рассчитывается по количеству предупреждений, полученных от модератора), количество статей, релевантность статей теме категории и так далее.

Возможно объявление обязательного условия при регистрации – установки скрытого счётчика на страницу, который будет считать количество пришедших по ссылке с сети и время, проведённое ими на этой странице. Показатель времени делить на количество букв в тексте. Чем больше будет отношение – тем лучше этот параметр.

Конечно, необходима постоянная работа над совершенствованием формулы, но результат того стоит.

Заключение

Одинаковость и шаблонность социальных сетей приводят к формированию определённого стереотипа, который так бояться нарушить создатели новых проектов. Вот не полный перечень пунктов, которые необходимо изменить в социальных сетях для достижения лучшего эффекта:

  • убрать голосование, ввести формулу
  • убрать комментарии, за ненужностью
  • добавить умные анти-спам сервисы, благо таких много
  • разрешить при оформлении добавлять картинки, пусть автор новости использует все свои знания о маркетинге для привлечения читателя
  • переход к статье одним кликом
  • конкурсы среди авторов
  • выпуски рассылки с лучшими новостями

Постскриптум

Выше описаны основы концепции идеальной социальной сети. Если вдохновленный этой статьёй читатель решит создать идеальную сеть, автор поста рассчитывает на получение информации об итогах проекта.

Aronsky.

Чтож, напомню это было мнение Андрея Аронского. От себя хотелось бы добавить несколько мыслей.

Отказ от комментариев: не лучшее решение. Да, их не много, но постят в социалки обычно один и тот же текст, поэтому коменты добавляют уникальности. К тому же число комментариев можно использовать в формуле ранжировнаия топа. Так на Корице — социалке для блогеров — посты набравшие более 2-х коментов попадают в отдельную RSS ленту, откуда после модерации идут в несколько рассылок на сабскарйбе с общим числом читателей в несколько тысяч человек. Увы, повторюсь, коментят мало.

Разрешать оформление: картинками и прочими радостями. Если говорим о социалке для вебмастеров — тут я принципиально за простоту. Привлекайте интересным, а главное, полезным текстом. Да и постерам — экономия времени. Но это моё ИМХО. Для социалок, работающих для широкой публики — конечно же надо давать возможность добавлять и картинки и видео и в целом оформлять пост на социалке без перехода по ссылке.

Антиспам фильтры: на Корице от большей части спама мы избавились введя стоп листы слов и адресов, буквально в месяц спам почти прекратился. Когда ввели регистрацию по запросу — спам стал большой редкостью. Теперь есть предложение сделать помимо ручной регистрации — платный вариант — через СМС. Как аргумент: если блогер заплатил за регистрацию, то мусорить он на ресурсе не станет, кстати, очень интересует мнение читателей, как они к этому относятся?

Накрутки: они очевидны и у нас есть ручная модерация, однако никто не против если накручивают интересные посты.

Про формулу ранжирования замечу, что по моему мнению, стоит строить её как уже на традиционном количестве голосов, так и на учёте количества комментариев. Учитывать же какую-то «карму», «репутацию» — не гарантия защиты от накруток, зато гарантия препятствий новичкам, гарантия того, что меньше новой крови будет вливаться в ресурс, поэтому этот шаг надо хорошо обдумать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
На крипте, мем-коинах, NFT зарабатывают десятки и даже сотни тысяч долларов за 2-3 месяца запуска проекта. Новый тг-канал от нашей команды: про запуск крипто и NFT проектов - подпишись: @alexnftz!
ADNE.iNFO - продвижение крипто-, NFT, p2e проектов
Комментарии: 6
  1. ася

    Идеи поддерживаю! Хотелось бы, при посещении социалки не просто прочесть имеющийся материал, но и выразить свое мнение, вставить фото, проголосовать. Чем это проще это сделать тем лучше! А за регистрацию лучше заплатить копейки.

  2. Ftuyka

    Статья понравилась, согласен с автором по поводу однотипности соц.сетей и их шаблонности))
    Действительно мало,что запоминается))

  3. Карен

    Социальные сети необходимо развивать,многие люди в силу обстоятельств не могут познакомиться и общаться и социальные сети один из выходов из положения.Должно быть все понятно и доступно.Спасибо

  4. Юлия

    Лично я рассматриваю социальные сети исключительно для общения и поддержания старых дружеских связей. Теория, конечно, интересно изложена, но, по моему мнению, чем больше заморочек в сети, тем менее она посещаема, большинство пользователей хотят максимальной простоты.

  5. GRAD

    Для меня ближе такой принцип — чем лучше структуирована социалка, тем быстрее пользователь нашел, что искал и соответсвенно поднял это в топе.

  6. Shakiroff

    По мне так самая главная проблема, это вроде бы большое количество этих сетей, но малая посещаемость.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Разрушая стереотипы — концепция новостной социально сети