Единственной, на мой взгляд, оправданной причиной взять кредит это развитие бизнеса. Во всех остальных случаях это нецелесообразная трата денег.
Смотрите сами, самый распространенный вид кредитования — «потребительский», обычно там ставка около 20% годовых и если взять кредит на 5 лет, получится переплата в размере 100%. Конечно это грабеж чистой воды, но все равно находятся люди, готовые переплачивать.
К тому же людей постоянно берущих кредиты, подстерегает одна скрытая опасность.
Жизнь в долг — как привычка
С одной стороны это хорошо, когда можно набрать сразу несколько вещей и потихоньку выплачивать в течении пары лет не сильно напрягая свой кошелек. И Вы набрали кредитов несколько штук и тут случается какая-то чрезвычайная ситуация, болезнь или соседей Вы затопили. В итоге просрочка по платежу, пеня и прочее (упаси бог попадете к коллекторам).
Да, банки предлагают страхование кредитов, но много ли людей соглашаются на это? Мы все уверены, что беда нас обойдет стороной. А прострочив платеж Вам насчитают пеню, пойдут еще большие переплаты по кредиту, а деньги Вам будут нужны для нивелирования последствий ЧС. Начнутся переживания, нервотрепка.
В погоне за псевдо статусом
Есть такие люди, которые, имея зарплату в 20 000 рублей, берут новый IPhone за 100 000 рублей в кредит на 5 лет, да еще и под немалые годовые проценты.
Сколько этих фото: дошираки и айфоны на столе. Конечно, зачастую это стёб, но уж очень актуальный.
Сами посудите, такие люди, совершая не жизненно необходимую покупку, просто так отдают немалую часть своих доходов. А вместо этого могли бы оставить их при себе и улучшить собственное благосостояние.
Здесь как нельзя кстати подойдет выражение: — Нужно быть, а не казаться.
И уж тем более выглядит смешно ситуация, когда люди берут автомобиль за несколько миллионов рублей, а потом им не хватает денег на бензин, чтобы ездить на машине. Трезво оценивайте свою кредитную нагрузку.