Царица Нефертити: самая таинственная, богатая и могущественная женщина всех времен

14 февраля, 2020 Истории и идеи 📘

Содержание

ADNE.iNFO — Нефертити – красавица Древнего Египта, которой восхищались во все времена. Период правление царицы известен как амарнский, ознаменованный атонизмом. Тогда главным божеством провозгласили Атона — бога солнечного диска. Многие исследователи полагают, что это первый случай монотеистической религии в истории. А там, где в древнем мире монотеизм, там обычно и абсолютная власть монарха.

В истории Египта случилась настоящая религиозная революция — многобожие было заменено культом Атона (некогда одной из ипостасей Ра) и провёл эту революцию муж Нефертити — Аменхотеп IV, который таким образом укреплял свою власть. Для бога и своей жены могущественны владыка построил новую столицу Ахетатон.

Так кто же он эта загадочная и красивая женщина, вдохновившая своего мужа изменить тысячелетний порядок и мироустройство?

Кто она

С момента проведения раскопок Ахетатона, проводимых в 1880-х годах и до настоящего времени, историки не могут точно сказать о происхождении принцессы.

Почти за двести лет учеными выдвигались разные гипотезы. В целом взгляды сошлись на следующих: одни утверждают, что она была египтянкой, а другие – заморской принцессой.

Многие историки предполагают, что она была знатного рода. Есть мнение, что царевна была родственницей фараона Аменхатона. В те времена было принято брать в жены родственниц для сохранения чистоты крови. Фараоны всегда стремились жениться внутри семьи, они не могли доверять правление чужим, их кровь считалась недостаточно чистой.

Царица Нефертити: самая таинственная, богатая и могущественная женщина всех времен

Нефертити — самое узнаваемое лицо. Этот бюст теперь хранится в музее, в Берлине.

Под знаменитым бюстом Нефертити есть другое лицо, скорее всего слепок с реального лица царицы, которое потом было приукрашено. Удивительно, но даже без «косметики», с морщинками — она по-прежнему прекрасна.

Сразу несколько групп учёных пытаются воспроизвести реальную внешность царицы.

Она была очень красива, а в древности красота считалась подарком богов, символом везения, счастья. Сама её внешность была сильным аргументом в пользу её мужа. Но юная принцесса была ещё и очень умной и волевой женщиной.

Принцесса из другого мира

Одна из версий происхождения царицы предполагает, что она не была египтянкой. По ней принято считать, что ее прислали в жены фараону Аменотепу третьему. Принцесса Тадухела прибыла в Фивы после кончины правителя и стала женой его сына, Эхнатона. Само её имя переводится, как «Красавица пришла».

Быть может её отправили как подарок фараону, чтобы она стала одной из сотен наложниц, провела свою молодость во дворце, а потом тихо скончалась. Никем не запомненная.

Эта теория вводит в заблуждение, так как есть сведения о кормилице Нефертити, Тэи: для чего нужна была кормилица иноземной принцессе?

Египтянка

Мнение ученых о египетском происхождении принцессы доказывалось тем, что цари всегда стремились сохранить чистоту крови, беря в жены родственниц. Но в списках детей правителей не было ее имени. Среди шести дочерей Аменхотепа третьего нет имени сестры царицы – принцессы Мутбенрет.

Другое мнение говорит о том, что она была дочерью Эйе, одного из сподвижников Эхнатона, брата Тии. Если эта теория верна, то Нефертити была двоюродной сестрой своему мужу. Вторая супруга Эйе упоминается в писаниях как кормилица царицы.

Вероятнее всего она всё же была родственницей царской династии, происходила из очень знатного и влиятельного рода.

Правление и культура

Аменхотеп четвертый женился на Нефертити до своего восхождения на трон. На тот момент ей было 12-14 лет. Принцесса поддерживала религиозные преобразования, которые начал проводить ее супруг. Некоторые египтологи предполагают, что именно она стала инициатором переворота.
Нефертити - главная женщина Египта и Всего Древнего мира. С её популярностью может поспорить только Клеопатра.
При раскопках гробницы Эйе была найдена надпись, в которой говорилось, что она проводит Атона на покой. От ее голоса все ликуют. В храме Атона Нефертити изображена чаще, чем фараон. Он никогда не появлялся без нее в обществе. Она принимала участие во всех церемониях.

Возможно эта теория слишком смела и феминистична, но великая царица в период сложных потрясений внутри страны вполне могла вести за собой и мужа и народ. Многие историки называют её самой могущественной и богатой женщиной в истории человечества.

Муж Нефертити делил правление на протяжении четырех лет со своим отцом. После он ушел из столицы и начал строить город на пустом месте. В этот период наследник трона взял себе имя Эхнатон. После смерти отца фараон проводит религиозный переворот.

Новая столица процветала стремительными темпами. Сюда переселялась вся знать, в Фивах оставалась горстка людей. На пятом году правления фараона появилась таинственная правительница Нефернефруатон, ставшая соправительницей.

Небольшая справка из сферы языкознания:

  • Эхнатон: Дух угодный Атону. Атон доволен. В позицию ЭхнАмон — Амон доволен. Амон Ра — главный бог свергнутого пантеона. Видимо, мы наблюдаем реванш.
  • Нефернеферуатон: Самая прекрасная у Атона. Вероятно, это одно из имён нашей героини.
  • Тутанхатон: Живое подобие Атона. Вот только этого царя мы знаем, как ТутанхАмона — подобие Амона.

Нефертити почитали как богиню. Она жила со своим мужем в шикарном дворце на берегу Нила. Его окружали сады, бассейны, аллеи. Стены рассказывали историю жизни царевны и ее семьи. В помещениях были дорогие предметы: золотые украшения, дорогая мебель, драгоценные камни. Царевна была красивой, со стройной фигурой. Она много времени посвящала уходу за собой.

Нефертити любила украшения. Есть сведения, что она отдавала предпочтение колье. Женщинам того времени разрешалось носить одну пару серег, но для Нефертити было исключение – она носила две пары одновременно. Ювелирное дело процветало.

Пока она правила — её профиль был повсюду — в храмах, на стенах дворцов, важных зданий и т.д. Совсем как сегодня во многих кабинетах вешают портреты руководителей страны. И точно так же, стоило ей уйти, как её портреты посбивали, а память о ней стала таять.

В новую столицу съезжаются лучшие скульпторы и художники. Развивается нерелигиозное искусство. Одной из излюбленных тем, помимо лица богини, была тема любви меж фараоном и его женой: поцелуй, совместные портреты и т.д. Вся империя умилялась и брала пример с этой пары. Хотя, стоит отметить, что у Эхнатона были и другие жёны.

Ещё один важный сюжет того времени: родители и дети. Царица подарила мужу 5 или 6 дочерей и, возможно, сына. А её образы с детьми на руках, кажется стали образцом для более поздних культур.

Нефертити - когда абсолютная власть сочетается с абсолютной красотой.

В истории Египта были и другие влиятельные женщины. Но именно искусство сохранило для нас память об этой женщине. Разумеется, она была непростой дамой, раз вдохновила столько художников. И уж точно она понимал великую силу искусства.

Отрекаясь от сотен богов в пользу одного, чета отреклась и от поддержки древних родов и части жреческого сословия. Это были могущественные враги, которые не замедлили с тем, чтобы попытаться стереть всякую память о попытке реформирования.Перенаправлялись и финансовые потоки страны, теперь они концентрировались в руках правящей семьи и это давало возможность свершения крупных «нац. проектов». Это очень интересная тема для исследования —  по перераспределению ресурсов в пользу развития.

Только представьте: за каждым божком стояли жрецы и поклонники. Их лишали власти, денег. Как же сильно они ненавидели фараона и его жену. Стирая впоследствии изображения и имена тех, перед кем они недавно трепетали мстительные жрицы совершали с их точки зрения акт самой страшной мести — так они якобы лишали этих правителей загробного мира.

Кстати, к этому периоду относят повсеместное ношение креста Анха, как символа новой религии. Так, видимо, приверженцы единобожия могли идентифицировать друг-друга.

Что интересно — примерно на правление Эхнатона приходится библейская история про Моисея, египетские казни.

Осталась одна против всех

После кончины мужа Нефертити заняла трон и правила до того периода, пока не подрос наследник – принц Тутанхамон. Эхнатону на момент смерти было не более 30 лет, чаще всего называют 27 лет.

Считается. что после смерти первых трёх дочерей Эхнатон охладел к жене и ещё дважды, а то и трижды женился, даже пытался лишить Прекрасную власти, но ни в одной жене он не нашёл такую умную помощницу. И опытная в дворцовых интригах и имеющая поддержку и любовь некоторых высших чинов, она вернула себе власть.

По предположениям египтологов, царица умерла в возрасте 35-45 лет, однако ее мумии не обнаружили. Точнее есть 2 кандидата на это звание, но анализ ДНК пока не подтвердил точное место её погребения. Её мумия — одна из самых желанных находок для археологов.

Нашли гробницу, созданную для неё. Но царицы в ней нет. Нашли мумию матери Тутанхамона, но учитывая многожёнство фараона, пока мы не знаем, точно ли это Пришедшая Красавица.

Есть совершенно немыслимая версия внезапной пропажи царицы: фараон умер несколько раньше и царица в мужском костюме правила, притворяясь своим супругом. Ближайшее окружение, конечно знало об этом, но покрывало, поскольку нуждалось в царице, ведь старая знать без правителя их бы растерзала.

Иногда эту ситуацию сравнивают с Екатериной Первой после смерти Петра I.

Так же встречается мнение, что золотая маска Тутанхамона и его богатая усыпальница — были последним пристанищем Нефертити, но после реванша прежних сил, вся эта атрибутика была переделана под юного правителя.

Нефертити остается загадочной личностью на протяжении трёх тысячелетий, и столько же она олицетворяет красоту, изящество, грацию древнего мира. О ней мало известно. Ее личность окутана тайной, разгадать которую вряд ли когда удастся.

Автор поста:
Специалист по интернет маркетингу и инвестициям.
Оставить комментарий


Adblock
detector