Позарившись на вкусный трафик, был создан тематический блог. Главная страница заточена под два однословных ключевых слова (русскоязычный и англоязычный). Статистика по wordstat:
- англоязычный — 1 413 663 показа в месяц.
- русскоязычный — 774 358 показов в месяц.
Что было сделано:
В первый месяц куплено с десяток ссылок в ЖЖ и 12 ссылок в ГГЛ — общий бюджет 1500 рублей. Ради интереса проверил сколько запросят на продвижение ссылочные агрегаторы: до 14 тыс.рублей!!! за оба кея в месяц.
По социалкам получено на главную страницу (на данный момент):
- лайков более 1000
- ретвитов 74
- шарингов во контакте 528
Именно получено — не куплено. Получено через социальные голосования. Прирост шёл постепенно и продолжается по сей день.
По контенту:
Примерно раз в неделю размещается свежий пост. В среднем новость собирает 5-7 комментариев, примерно столько же ретвитов, 3-4 лайка, 2-3 шаринга во Вконтакте. Особой оптимизации шаблона, главной страницы не делалось — просто удобный и простой паблик шаблон (малость заточенный под используемые плагины).
Блог полностью СДЛ, несёт полезную информацию, у пользователей есть возможность задавать вопросы — получать ответы, публикуются как новости, так и заметки практического характера из разряда «как сделать…».
Поведенческие характеристики с лирушки:
Средняя длительность (мин.) 0.45
Просмотров на посетителя 1.3
Не самые выдающиеся, однако их оказалось достаточно.
Результат:
Спустя 5 месяцев оба запроса в топ 10 Яндекса и Гугла.
А что с трафиком? Мало, около 1500 уников в сутки с поиска и сотни полторы в плюс в дни выхода постов — с соц. сетей. Впрочем, здесь, как вы понимаете, интересен прежде всего факт вывода в топ в основном за счёт ссылок с социалок.
- Минусы: относительно долго — согласитесь 5 месяцев…
- Плюсы: бюджетно, суммы я сравнил выше, при этом в данном случае затраты разовые, что немаловажно.
P.S.: В сентябре уже на другом сайте я запустил аналогичную кампанию под кей с частотой 2165638 запросов в месяц. На сегодня сайт в топ 10 Гугла и топ 20 Яндекса.