Ким Ё Чжон — биография будущего лидера Северной Кореи

26 апреля, 2020 Истории и идеи
Возможный преемник Ким Чен Ына на посту главы КНДР, его младшая сестра Ким Ё Чжон родилась в 1988 году в Пхеньяне.

Ким Ё Чжон – представитель третьего поколения династии Кимов, внучка практически обожествленного основателя северокорейского государства, Ким Ир Сена (псевдоним переводится как «Восходящее солнце»).

Отец Ким Ё Чжон — Ким Чен Ир, руководитель Корейской Народной Демократической республики, унаследовавший вместе с абсолютной властью длиннейший список титулов, в котором «солнце нации» не самый помпезный; мать – Ко Ён Хи, третья жена Ким Чен Ира.

Происхождение исключительно важно для понимания политических перспектив Ким Ё Чжон, т.к. в КНДР передача власти (реальной власти) осуществляется по признаку кровного родства (да, остались ещё такие государства на нашей планете).
Ким Ё Чжон - будущий лидер Северной Кореи?
Ким Ё Чжон, как и Ким Чен Ын, получила европейское образование в Швейцарии (1996-2000 гг.) и, видимо, тоже неравнодушна к европейской культуре – уровню развития сферы обслуживания, науки и, особенно, техники: по специальности «информатика» Ким Ё Чжон обучалась в Военном университете им. Ким Ир Сена в Пхеньяне. Замужем, имеет сына-подростка.

Ким Ё Чжон считается многими западными экспертами более мягкой версией прочих Кимов. Она заметно улучшает образ диктаторской власти и не замешана в репрессиях.

Карьера Ким Ё Чжон

Ким Ё Чжон сделала невероятную для женщины политическую карьеру, начав ее в 2012 г. в небольшой должности в Комиссии по национальной обороне. В 2014 г. она возглавила отдел Трудовой партии Кореи, занимающийся вопросами материального обеспечения вооружённых сил КНДР. В этом же году стала депутатом Верховного народного собрания.

В 2015 г. Ким Ё Чжон заняла должность замглавы Отдела пропаганды и агитации Центрального комитета партии, занималась вопросами идеологии, ключевыми для страны, официальная доктрина которого – Чучхе – закреплена в Конституции. Чучхе обосновывает режим личной власти и экономическую, политическую и идеологическую независимость северокорейского государства от других стран.

В 2017 г. Ким Ё Чжон стала кандидатом в члены Политбюро ЦК трудовой партии Кореи, а в 2019 г. была избрана в Верховное народное собрание; это сразу подчеркнуло ее исключительный статус в династии Кимов, и, в целом, на политическом небосклоне КНДР, где женщины практически не представлены.

Начиная с 2012 г. Ким Ё Чжон регулярно принимала участие в крупных общественных и политических мероприятиях в стране, сопровождая Ким Чен Ына в его поездках и даже замещая его во время болезни, очевидно, что «лидер» нации доверяет сестре и готов делить с ней политическую власть.

Шагом, свидетельствующем об изменениях в международной политике Северной Кореи стало присутствие Ким Ё Чжон на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане. Жест, оцененный политическими лидерами разных стран как заинтересованность КНДР в конструктивном политическом диалоге, поскольку это действительно первый случай посещения Южной Кореи членом правящей династии северного соседа.

Из сообщений CNN и Daily NK следует, что Ким Чен Ын, возможно, готовил Ким Ё Чжон к тому, чтобы в случае необходимости она могла возглавить государство. Карьера Ким Ё Чжон, по мнению ряда источников, является свидетельством заметных трансформаций политического режима Северной Кореи.

Будем надеяться, что она сумеет изменить страну. Странно, что в 21 веке люди живут с неизбираемым руководителем страны, в условиях жёсткого ограничения прав и свобод. Особенно, когда рядом процветает другая Корея: современная, технологичная, яркая, ведущая мощную культурную экспансию.
Автор поста:
Специалист по интернет маркетингу и инвестициям.
Оставить комментарий


Adblock
detector