Google, Alphabet: история успеха Сергея Брина и Лари Пейджа

Google – поисковик, которым сейчас пользуется весь интернет – был создан двумя студентами Стэндфордского университета: Сергеем Брином и Ларри Пэйджем.

Россиянам особенно интересна личность первого из них, поскольку Сергей родился в Москве, в семье математиков, в 1973-ем году. Когда будущему разработчику одной из самых популярных в мире поисковых систем исполнилось 6 лет, семейство Бринов эмигрировало в Америку.

На 9-ый день рождения Сергей получил в подарок свой первый компьютер, который предопределил всю его дальнейшую судьбу (стать одним из богатейших людей в мире).



Брин окончил школу, досрочно стал бакалавром по компьютерным системам и математике в университете Мэриленда, после чего получил грант на продолжение изучения компьютерных систем и математики в Стэндфордском университете.

Во время учебы и веселой университетской жизни с вечеринками и тусовками, Сергей начал задумываться о создании способа находить полезную информацию в интернете максимально быстро.

Есть легенда, что Брин, будучи студентом, написал программу, которая сканировала сайт Плейбоя, и если находила новые фото — скачивала на жёсткий диск.

Неизвестно, добился ли бы Брин реализации этой идеи, если бы не судьбоносная встреча с Ларри Пэйджем – не менее одаренным и амбициозным программистом, которого также интересовала выработка механизмов поиска и ранжирования информации в огромном ее массиве.

Разработка Page Rank

Вооружившись собственными знаниями и энтузиазмом, а также небольшим количеством компьютерной техники, два одаренных студента занялись разработкой поисковика, который изначально решили назвать «BackRub». В 1996-ом году они закончили работу над принципиально новой технологией поиска информации, которую собирались положить в основу работы своей поисковой системы – «Page Rank».

Суть технологии заключалась (и до сих пор заключается) в том, чтобы поисковик сначала показывал те интернет-сайты, на которые ссылается большее количество других источников, т.е. самые популярные. Сейчас это кажется нам чем-то, что само собой разумеется, но до Брина и Пэйджа такой технологии не существовало.

Есть легенда, что они написали программу, которая проверяет сколько ссылок получают сайты разных университетов, понимая, что это показатель популярности, ребята взяли идею в оборот.

От названия «Page Rank» был образован термин «PR», хорошо знакомый любому современному оптимизатору: PR сайта показывает уровень его авторитета в поисковике Google (впрочем, со временем входящие ссылки перестали быть решающим фактором ранжирования документов в результате поиска).

Запуск первой версии Google

Для запуска и совершенствования BackRub юным разработчикам нужно было покупать новые сервера и другое оборудование, из-за чего они влезли в долги. В какой-то момент, устав от финансовых трудностей, Брин и Пэйдж решили продать свой запатентованный алгоритм ряду крупных интернет-компаний.

Но, к их счастью, от покупки Page Rank все отказались, не видя перспектив.

Было время, когда Брин и Пейдж хотели продать Гугл компании Excite? которая в то время владела 2-м по посещаемости сайтом в интернете - http://www.excite.com . Сегодня этот сайт едва входит в 5000 по посещаемости. Время многое изменило.
Было время, когда Брин и Пейдж хотели продать Гугл компании Excite, которая в то время владела 2-м по посещаемости сайтом в интернете — excite.com . Сегодня этот сайт едва входит в 5000 по посещаемости. Время многое изменило.

https://www.youtube.com/watch?v=gtMkq6IxVKk
Вскоре BackRub был переименован в «Googol», что означает 10 в сотой степени. В 1998-ом году состоялся запуск Googol на сервере Стэндфордского университета, после чего поисковик стал пользоваться бешеной популярностью у студентов, находивших его крайне удобным и простым.

Сергей Брин всегда говорил: «Одна из вещей, которые программисты должны решить — как сделать компьютеры простыми, чтобы их было легко использовать». И ему с напарником удалось этого добиться.

Впрочем, профессура университета смотрела на проект не столь радужно и даже обвиняла парней в хулиганстве из-за того, что их поисковик расходовал значительную часть университетского трафика. Ведь со временем к поиску стали обращаться не только из студенческого городка, но и со всего мира: большой трафик, большие нагрузки.

Развитие проекта и неожиданная удача с поиском инвестора

Для того, чтобы продолжать развитие проекта и выводить его на новый уровень, Пэйджу и Брину нужны были инвестиции. Они переговорили с представителями огромного количества компаний, однако те не выражали никакой заинтересованности в Googol, пока, наконец, молодые программисты не познакомились с бизнесменом Энди Бехтольшаймом, который был одним из создателей компании «Sun Microsystems». Почему-то Бехтольшайм поверил в тандем гениальных программистов и решил ему помочь.

Практически не слушая, что Сергей и Ларри ему рассказывали, бизнесмен выписал им чек на сто тысяч долларов (говорят, что он спешил куда-то). Но из-за своей рассеянности в качестве названия компании Бехтольшайм указал «Google Inc» вместо «Googol». Чтобы получить столь желанные деньги, молодые люди зарегистрировали новую компанию под названием «Google».

Долгожданный успех

Под новым названием детище двух амбициозных и, вне всяких сомнений, талантливых разработчиков продолжило свое развитие. Изначально в штат компании входили только четыре человека, а в качестве аппаратной основы использовались всего несколько серверов, однако постепенно Google развивался, штат разрастался, а для поддержки поисковика использовались уже тысячи компьютеров.


Заслуженный успех не заставил себя ждать: в 1999-ом году поисковик стал одним из самых популярных во всем мире, а летом 2004-го года акции Google достигли пика своей стоимости. Тогда же Брин и Пэйдж превратились в миллиардеров.

На сегодняшний день состояние каждого из них оценивается более чем в 18 млрд. долларов. Впрочем, Сергей Брин утверждает, что деньги в его успехе – не самое главное. Вот как он отозвался о своем материальном положении: «Не важно, богатый или нет, я — счастливый, потому что я наслаждаюсь тем, что я делаю. И это на самом деле главное богатство».

Сегодня работа в Google является мечтой для любого человека. Обеды для сотрудников готовят именитые повара, напитки и кофе предоставляются бесплатно, на рабочее место можно брать домашних животных, на автостоянке – играть в хоккей на роликах.

Впрочем, Ларри Пэйдж в недавнем интервью сказал следующее: «Когда я общаюсь с руководителями крупных компаний, то часто обращаю внимание, что их мышление ограничено, сконцентрировано на ближайших перспективах. Но серьёзные проблемы не решить за четыре года, а за 20 вполне реально».

Из этого можно сделать вывод, что основатели Google не собираются останавливаться на достигнутом, а продолжают с интересом смотреть в будущее и стремительно развивать свою компанию.

10 реальных жалоб сотрудников Google

Не уверены в правдивости этих жалоб, однако такие списки гуляют по сети:

  1. Я не чувствую разницы между настройками массажного кресла.
  2. Когда я работаю из дома, мне приходится самому готовить себе завтрак, обед и ужин.
  3. Необходимо открыть тренажёрный зал в моём корпусе, чтобы я мог заниматься, не тратя времени на ходьбу до него.
  4. Во время корпоратива с прыжками с парашютом, нам обещали 50 секунд свободного падения, однако, просматривая видео с прыжка, я заметил, что там была всего 41 секунда.
  5. Диван в моём кабинете недостаточно длинный, чтобы вытянуться на нём во весь рост.
  6. Я обгорел на нашем корпоративе на море.
  7. В игровой комнате у нас всего один бинбэг, так что мне пришлось сидеть на стуле, играя в Call of Duty.
  8. Cтоит мне привыкнуть к выданному компанией телефону, как они раздают нам новую модель, и мне приходится учиться по-новой.
  9. Тридцатидюймовый монитор заслоняет вид на горы.
  10. Мы построили из мебели катапульту, но потолок оказался слишком низким, чтобы запускать апельсины на расстояние больше 45 метров.
  11. Повар, готовящий суши, не положил достаточно соуса аиоли в крабовый ролл.

Alphabet — новое имя Гугла

Google объявил о реорганизации: будет создан холдинг Alphabet Inc. — группа компаний, крупнейшей из которых станет поисковик Google с YouTube, картами, Adwords/Adsence и Android. То есть под брендом Google останутся только проверенные, доходные бизнесы, а сама компания вновь станет интернет-компанией под управлением Сундара Пичаи.

Другие бизнесы, такие как Calico (исследования в области старения и долголетия), Nest (самообучающиеся термостаты), Fiber (высокоскоростной доступ в интернет), инвестиционные подразделения Google Ventures и Google Capital, самоуправляемые автомобили и прочее — будут отдельными компаниями.
Google, Alphabet: история успеха Сергея Брина и Лари Пейджа

Сайт: abc.xyz

Задача холдинга — снизить конкуренцию между подразделениями, позволить им развиваться самостоятельно, более эффективно. Теперь за Гуглом останется по сути главная задача — генерировать прибыль, остальные же компании смогут меньше ориентироваться на прибыльность.


Ещё важнейший момент — отчётность: Google будет отчитываться отдельно по финансовым результатам и отдельно будет предлагаться информация о работе всего холдинга. Это поможет развеять опасения инвесторов по поводу того, что компания много вкладывает в инновационные проекты. Инвесторы увидят насколько успешно идет основной бизнес.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
По вопросам ведения соц. сетей, сообществ, продвижения проектов, подготовки воронки продаж - пишите: https://t.me/namecr
ADNE.iNFO - ведение социальных сетей, продающие воронки
Комментарии: 12
  1. Игорь

    Ребята — молодцы, даже сейчас постоянно чтото придумывают(новые сервисы), помогают новым стартапам. Что уже говорить о робочих местах во всем мире(сколько офисов Гугл в мире). Ребята круты, ничего не скажешь.

  2. Евгений

    Еще думаю, дело в том, что спонсирование в университетах америки построено по-другому, и люди могут рассчитывать на гранты при своих исследованиях. У нас все это пробить тяжелее, и многие лучшие умы спотыкаются о палки бюрократии и неправильных законов. Даже я когда учился в универе, имея за плечами некоторые разработки, просто не знал, куда с ними пойти…

  3. Ольга

    Вот что значит дело всей жизни! Ребята молодцы, что не сдались в трудные минуты и верили в свой проект, когда его даже купить не захотели) А теперь, наверняка, локти кусают и сожалеют, что когда-то приняли не верное решение. И с названием вышла прикольная ситуация.

  4. cartie

    Можно только позавидовать творческому подходу Google к организации труда. Ведь если посмотреть со стороны, то корпоративные прыжки с парашютом, не только позволяют больно удариться пятой точкой о землю, но и еще заставляют взглянуть на проблемы под неожиданным углом, а именно сверху вниз, отбросить все лишнее, можно сказать заново, родиться, выучиться и поступить на работу в Google. Регулярно выдаваемые новые модели телефонов не оставляют шанса погрязнуть в техническом невежестве и даже киданию апельсинами можно найти применение, в будущем может нас ждет еще один шедевр подобный Angry birds.

  5. Оксана

    Да, это какие мозги надо иметь, чтобы придумать такую наиполезнейшую вещь , как поисковик, которой пользуется любой пользователь интернета, как говорится, и стар, и млад, и даже вдень по несколько раз.

  6. Gektor

    Интересная статистика: Сергей Брин из еврейской семьи. Все великие и крупно-масштабные открытия в мире математики и передовых технологий принадлежат именно этой нации! Во истину умнейшие люди!

  7. Alex Hodinar (автор)

    Роман, смотря в каких кругах. В вебмастерских, сеошных, itшных, стартаперских они всем знакомы.

  8. Roman

    Поймал себя на мысли, что имена создателей Google совершенно не «на слуху», по крайней мире в России.

  9. Олеся

    Действительно, что бы добиться чего то — нужно действовать, а не сидеть и ждать. Упорство и желание — самые важные критерии в достижении свое цели и воплощении своей мечты. Ребята молодцы! Создали отличную и удобную систему поиска.

  10. Gektor

    Действительно, судьба «сталкивает» двух великих людей и они изобретают поисковик всех времён и народов! Более того, в последнее время Брин появляется практически везде в модных очках Google Glass, кажется, он с себя их никогда не снимает.

  11. Маша

    Пример, этих двух людей очередной раз доказывает, что нет ничего невозможного! Так сказать через терни к звездам. И если появилась идея, то надо стараться ее воплотить в жизнь, вдруг и эта мысль обретет вполне ощутимый доход. А так же что надо учиться и быть настойчивым в достижении цели. Многим можно у них пучиться целеустремленности.

  12. лизонька

    пример крышесносного успеха. ребята прославились на весь мир, и если кто-то не знает их самих, то о гугле известно всем. есть чему у них поучиться.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Google, Alphabet: история успеха Сергея Брина и Лари Пейджа