Это не зарплата в конверте, это гигономика. Как новый тренд делает нелегальное легальным

По статистике, половина работников СНГ имеют подработку (на Западе это всего 20%). Чтобы совмещать, работники отказываются от соцпакета и прочих плюшек за записью в трудовой. При этом работодатель все так же требует медкомиссию, курсы и прочие расходы.

Россия еще долго будет плестись в хвосте, оставляя эту часть рынка в тени. Но помешанный на легализации Запад уже придумал способ сделать зарплату в конверте совершенно прозрачной. Это гигономика, или gig economy, тайное оружие самых громких IPO последних лет.

Так как первым эту модель распространил Uber, этот тип экономики называют убероподобным.

Гигономика - это будущее

Зачем Гигономика бизнесу

Не все европейские страны дают те социальные гарантии, которые в СНГ считаются нормой. Груз ответственности лежит на плечах не правительства, а работодателей: они работника и лечат, и кормят, и детям его помогают. Всем хорошо? Ну, нет, новички на рынке не могут позволить себе такие расходы. Поэтому они нанимают людей по договору подряда, отказываясь платить отпускные, премии и больничный.

Такие новички за счет работников вырастают в единорогов — выходят на фондовую биржу с миллиардными инвестициями. Это гиганты на глиняных ногах: их может сломить что угодно, но все-таки инвесторы накачивают их деньгами. Надеются на кратный рост.

У нас такое тоже практикуют, те же работники (и клиенты) западных франшиз (Airbnb, Upwork, Uber). Но у нас, в отличие от Запада, нет потребности легализовать зарплату в конверте: гигономика все-таки заставляет работодателя платить налоги. Да и законодательство не настолько совершенно, чтобы построить на этой модели целый бизнес.

Яндекс первым в России включился в гигономику: сначала через Яндекс.Такси, потом через Яндекс.Дзен и через Яндекс.Толоку. Компания платит налоги, но работает по договору подряда. Но это не основные профили компании.

Как это применить у себя

Чтобы понять, как все работает, можно почитать почти художественную книгу Тимоти Ферриса «4-часовая рабочая неделя». Это первое и самое полное руководство по виртуальному офису, на котором как раз-таки строится элементарная гигономика.

Сэкономим вам время и скажем суть:

  • людей нанимаем по букве закона (это не мы зануды, просто законы такие),
  • проверяем каждого работника по 5 раз, не доверяем сразу большую работу,
  • храним пароли и деньги отдельно от работников, каждому выделяем отдельный виртуальный кабинет,
  • не ставим иностранцев на колцентр.

Да, все настолько просто. В чем же новшество? Просто никто 20 лет назад не задумывался о том, что люди рады работать без пенсионных и медицинских выплат. Оказалось, многие сотрудники хотят сами распределять доход по разным кучкам, а не доверять это работодателю или государству.

Либеральная демократия победила коммунистическую модель только после того, как взяла у нее идею социальных гарантий. Современный капитализм понял несостоятельность этой модели и отказывается от патернализма. Этот переход рано или поздно коснется даже России — уже коснулся кончиком крыла, через пенсионную реформу.

Если без оптимизма

Уберономика захватила умы настолько, что об этом пишут книги и статьи. Эпоха Uber, так говорят. На самом деле, временные работники с нулевых становятся участниками судебных процессов, а мировое сообщество до сих пор не договорилось о едином консенсусе относительно гигономики. На бытовом уровне это значит, что новомодная стратегия еще не прошла ни одного теста на прочность.

Ни одна модель бизнеса не будет идеальной. Ищите не идеальное, а то, что подходит вам и вашей миссии. Если ваши сотрудники автономны и финансово грамотны, они смогут купить страховку и составить пенсионный план. А если нет? Лучше предложить им традиционное трудоустройство.

Для инвесторов гигономика служит знаком качества. Но помните, что тот же Uber никак не выйдет в плюс, в таком же положении его клон Lyft. Отечественное Яндекс.Такси — единственная подобная компания, которая вышла в ноль, но она существует в определенной экосистеме.

Вывод очевидный: если IPO хвастает моделью gig ecomony, это необязательно прибыльное дело. Стратегия еще не обкатана, и ни одно правительство не одобрило эту модель на законодательном уровне. Даже нововведения Обамы по гигономике Трамп потом отменил.

Ищите выгодные инвестиции? Обдумываете модель для первого бизнеса? Добавляйте сайт в закладки и читайте все наши материалы на эту тему!

 

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector