Факты о Казахстане: экономика и девальвация тенге

Обновлено: | Блоги и мнения

Казахстан стал жертвой глобальной распродажи на рынках развивающихся стран. После того как тенге был отпущен в свободное плавание, он потерял четверть своей стоимости.

Девальвация тенге произошла после отмены валютного коридора (20 августа 2015 года). Курс тенге за первый день потерял 26%. На Блумберг Бизнес по этому поводу вышла статья 6 фактов о Казахстане (http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-08-21/six-facts-to-know-about-kazakhstan-after-the-tenge-s-spectacular-crash), по её мотивам нижеследующий вольный перевод.

1. Казахстан – не бедная страна, которой правит ее бессменный руководитель


На ее территории, по площади почти сравнимой с Аргентиной, проживает 17.5 млн. человек. Еще до обвала тенге Казахстан наступал России на пятки по уровню ВВП на душу населения и уже обогнал по этому показателю Бразилию. Нурсултан Назарбаев, которому 75 лет, бессменно руководит страной с 1989 года, т.е. с момента ее независимости после распада СССР.

2. Нефть не ваш друг

Когда нефть падает в цене — это плохая новость для таких стран, как Казахстан, благополучие которых зависит от природных ресурсов и запасов нефти. 90% его экспорта приходится на сырьевые товары. Казахстан являет собой хрестоматийный пример того, почему экономики должны быть диверсифицированными.

3. В тесном окружении России и Китая Казахстан чувствует себя некомфортно

Казахстан, вклинившийся между Россией и Китаем, зависим от них экономически. Большая часть импорта приходится на Россию. Падение рубля привело к очень большому снижению цен на импортные товары из России, которые вытеснили с рынка менее конкурентоспособных местных производителей.

С 2007 года Китай является крупнейшим торговым партнером Казахстана, обойдя по этому показателю Россию, и главной страной-экспортером его товаров. В долгосрочной перспективе экономический спад в Китае может нанести удар по Казахстану, потому что его спрос на казахскую сырьевую продукцию может снизиться.

4. Это случилось не впервые

Последний раз Назарбаев опускал курс национальной валюты (на 19%) в феврале 2014 года, чтобы поднять зарплаты и пенсии и, тем самым, восстановить покупательскую способность населения. Ранее Назарбаев несколько раз обещал, что переход к плавающему курсу будет плавным и растянется, как минимум, на пять лет.

5. Хорошая новость – госдолг на низком уровне

Долг Казахстана – 12% от ВВП – считается одним из самых низких в мире.

6. Не всё благополучно в государстве Казахстан

Питаемая природными ресурсами, экономика страны по-прежнему контролируется коррупционерами и бюрократами.

Казахстан занимает 126-е место из 177 в Индексе восприятия коррупции, составленном компанией Transparency International, рядом с такими странами, как Непал и Пакистан.

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Автор поста:
Частный инвестор с 2006 года (акции, недвижимость). Владелец бизнеса, специалист по интернет маркетингу.
  1. Гука:

    И как же он отыграется на продаже сырья, если цены на него падают??
    Надо уже плавно переходить от этой системы, которая зависит от продажи нефтегазового сырья.

  2. Жабай:

    Казахстан может отыграться на сырье, на котором держится вся наша экономика. Чем больше добывающие предприятия заработают на внешнем рынке, тем больше отчислений пойдет в бюджет государства, а оттуда на пенсии, социальную помощь и т.п.