Эпидемии на Руси: чума и холера

Мы решили прошерстить источники на предмет эпидемий в нашей стране. Оказалось, как и остальную Европу, нас не обошли стороной Чума и Холера.

Чумная…

1352 г. — «первая волна» заболевания. Эпидемия началась со Пскова и распространилась по Руси. Этот город был важным торговым узлом, сюда приходили купцы из разных стран, в том числе и европейских.

Как сообщается в летописях, за ночь умирало до 30 человек.Гробов не хватало, поэтому хоронили стразу по несколько трупов.

Меры, которые принимались, не способствовали прекращению эпидемии: молитвы и крестные ходы, которые увеличивали количество зараженных.

Распространению чумы способствовало и приглашение архиепископа Василия из Новгорода, который приехал по приглашению жителей Пскова. На обратном пути домой он заболел и умер. После его торжественного захоронения эпидемия пришла в Новгород, а после распространилась и по другим городам государства.

1654 г. — «второй этап» эпидемии чумы. Привезена она была из Персии, сегодняшняя территория Крыма. Пик эпидемии пришелся на лето, когда число жертв стало достигать тысяч погибших.

Бояре и другие знатные люди поспешно покидали свои дома в Москве и бежали в другие города. С ними, конечно же, ехал и весь их двор. Таким образом, болезнь распространялась еще сильнее. Паника и ужас наполняли города. По дошедшим сведениям, люди умирали прямо на улице, и их трупы ели собаки и свиньи.

Но общими усилиями правительства эпидемию все же удалось остановить к осени. Путем сжигания домов умерших и больных, введением карантина и запретом на передвижение.
Эпидемии на Руси: чума и холера

Эпидемия холеры

1830 г. Одна из самых больших эпидемий России. Начала свое распространении с южных областей империи.

К болезни сначала отнеслись несерьезно. Особенно в Москве, куда инфекция добралась не сразу. Люди полагали, что более холодный климат не даст болезни распространиться.

Но уже в осенние месяцы правительство ввело карантин. Были закрыты школы и университеты. С наступлением зимы, эпидемия приостановилась так как холодный климат сделал свое дело, но весной 1831 года возобновилась с новой силой.

Люди умирали везде: в домах и на улицах. Повсюду стояли гробы. Всеобщее настроение было мрачным и удручающим. Введенный карантин также вызывал недовольство в обществе и даже бунты так как невозможность заниматься торговлей сильно ударила по экономике. Нашлись и те, кто в происшедшем обвинял поляков, которые якобы отравляли воду. Над ними народ совершал коллективный самосуд.

И всё же, карантин подействовал: эпидемия отступила.

Карантин — работает: оставайтесь дома!
Автор поста:
Специалист по интернет маркетингу и инвестициям.
Оставить комментарий


Adblock
detector