Экономика Муаммара Каддафи: нефть и свобода для Ливии

3 Февраль, 2017 Истории и идеи

Придя к власти после вооруженного захвата в 1969 году, Муаммар Каддафи проводит ряд экономических реформ. На этот момент Ливия была одной из беднейших стран Африканского континента, с отсталой экономикой и неразвитой социальной системой. Главная отрасль экономики страны- нефтедобыча была сосредоточена в руках иностранных кампаний. Поэтому правительство Каддафи берет курс на развитие национального сектора нефтяной промышленности. В середине 70-х гг вводятся ограничения по добыче нефти до 160 млн тонн. Правительство преследовало две цели:

  1. Желание заставить нефтяные кампании принять перемены, произошедшие в стране;
  2. Не допустить истощение нефтяных ресурсов.

Под контроль правительства попадает шесть крупных нефтяных кампаний, а к сентябрю 1973 года под контролем оказываются все нефтеперерабатывающие кампании, находящиеся в стране. Кроме того, национализации подвергаются иностранные банки и другая крупная иностранная собственность.

В 1971 году Ливия, совместно с Ираком, Алжиром и Саудовской Аравией, объявляет о фиксированной цене на нефть. В результате такой политики повышаются ежегодные объемы производства. Также развитию экономики способствует использование дешевой рабочей силы из-за рубежа.

7 декабря 1971 г. Ливия национализировала собственность английской British Petroleum в стране.

В промышленности был взят курс на расширение и разнообразие отраслевой структуры. Ливия заключила ряд контрактов со странами Европы, Югославией и Японией на строительство атомных и тепловых электростанций. Оговаривалось, что часть предприятий в качестве сырья будет использовать сырую нефть. Привлечение современных технических разработок других стран стран позволило расширить и улучшить производственную базу страны.

Среди крупных промышленных объектов стоит отметить:

  • металлургический комбинат в Менурате;
  • завод по производству электрокабелей;
  • завод по производству труб в Брега, благодаря которому развивалась огромная ирригационная система в стране;
  • сборка авто и тракторов.

Экономическим переменам подвергся и земельный сектор. Было объявлено, что «человек может взять столько земли, сколько сможет возделывать». Эти земельные участки нельзя было продавать, но они переходили по наследству.

Под контролем государства находились также все финансово-валютные операции. Курс местной валюты-динара, строго фиксировался центральным банком Ливии.

В 80-х годах из-за перенасыщенности рынка начинается падение цен на нефть. Ситуация усугубляется тем, что в 1982 году США накладывает эмбарго на нефть из Ливии.

Правительство Каддафи берет курс на либерализацию экономики.В 1988 году объявляется денационализация мелких и средних предприятий — возвращается частная собственность.

Торговля также передается в частные руки, начинает формироваться внутренний рынок. Нефтегазовая промышленность, внешнеэкономическая деятельность остаются под контролем государства. Вместе с курсом на умеренную либерализацию, было принято решение о привлечении в экономику страны иностранных капиталовложений.

В 1997 году был принят закон об иностранных инвестициях.

  1. Андрей

    Человек обычно понимает ценность того, что у него было, только когда уже потерял. Думаю, что сейчас многие ливийцы кусают себе локти за то, что не смогли отстоять ту жизнь, которая была при Каддафи, повелись на какие-то революционные призывы. Что касается самой экономики при этом правителе, то она доказала свою эффективность хотя бы с той стороны, что граждане чувствовали себя вполне обеспеченными. А это, уже показатель.

  2. Натали

    Если в прошлые столетия «люди гибли за металл», как пел герой в опере «Фауст». То теперь миллионы жизней обрываются за газ и нефть. По какому праву сверхдержавы вершат судьбы стран и народов? Я за Каддафи и против безжалостного нашествия «саранчи» на Ближний Восток.

  3. Олег

    Кстати, далеко не единственный пример, когда вроде бы диктатор, но проводит крайне эффективную экономическую политику. Может это такое честолюбие, но население зачастую становится сторонником именно «хорошей спокойной жизни и развития», а свергнуть такого «узурпатора» изнутри практически невозможно.

  4. Александр

    Я думаю, что опыт, экономики, построенной Каддафи, должен быть применен и у нас в стране, но для этого нужно мужество и решимость. Частная собственность должна быть, но не на крупные средства производства, недра и землю.

  5. Никита Вихров

    Каддафи — хороший правитель. Ливию грабили западные кукловоды, а он захотел достойной жизни для своего народа. Куда США не придет — везде хаос и анархия. Нельзя влазить в страну, о которой ты не имеешь ни малейшего представления. Стравливать народы, разжигать вражду!

Оставить комментарий


Adblock
detector