Куда сейчас инвестировать? Санкции, персидский конфликт, протесты… Если вы используете такие оправдания, у нас есть подходящий контраргумент.
Всю жизнь будут случаться кризисы, и они были в прошлом. Экономисты настолько к ним привыкли, что появились термины «защитный актив» и «резервная валюта». Только в одном случае вы потеряете все деньги в кризис — если поддадитесь панике и будете продавать бумаги за бесценок. Кризис — это время для покупки, а не продажи.
Как и куда падает рынок
Чтобы объяснить это, достаточно детского языка. Вот есть спрос, и в моменты паники спрос падает — за ней падает и цена активов. Но не всех. Рисковые активы сразу оказываются никому не нужны, их тяжело продать без убытка. Но защитные активы с фиксированной выплатой наоборот растут в цене.
Это мало чем отличается от спокойных времен: есть спрос на один товар, но другой никому не нужен.
Если смотреть на кризис с этой позиции, паника улетучивается. Какой смысл паниковать, если кризис все равно закончится, а прежний спрос вернется? Это правило не работает только в том случае, если вы с самого начала купили ерунду. И тут уж дело не в рыночных настроениях.
Для этих продуктов всегда кризис
Есть целая категория финансовых продуктов, с которыми тяжело в любую фазу рынка. Вот короткий список:
- ETF на компании с малой капитализацией;
- ПИФы, особенно связанные с недвижкой и акциями;
- Структурные продукты и структурные ноты;
- Облигации на срок от 2 лет;
- Инвестиционные полисы страхования жизни.
Продукты из нашего списка пользуются спросом у богачей, но это опытные инвесторы, которым надо распределить деньги по разным кучкам. Когда же в это дело лезет обыватель, то его покупка сродни ставке в казино. Точно такой же необдуманной и рискованной ставкой будет покупка фьючерсов и опционов.
Помните, что инвестор или трейдер — это full-time job, полнокровная и нервная работа, требующая высокой квалификации.
Что покупать в тяжелые времена
Для того чтобы сохранить деньги, не надо обладать даром предвидения. Достаточно соблюдать простые правила финансовой безопасности — такие же простые, как то, что говорит нам оглядываться по сторонам при переходе через дорогу.
Главный защитный актив — это золото, но только Обезличенные Металлические Счета (ОМС). Все другие разновидности, от монет до золотых акций, требуют кое-каких навыков и риска. Помните, что золото (как и предметы искусства) растет в среднем на 5% в год — вы ничего не заработаете в краткосрочной перспективе. В золото облекают около 5% от капитала и увеличивают пропорцию только в тяжелейшие времена вроде ипотечного кризиса.
Другой защитный актив — это государственные облигации (наши ОФЗ и американские трежерис). Мы имеем ввиду долговые расписки ЦБ, а не облигации, которые размещают области или регионы. Еще наша редакция скептична по поводу ОФЗ-н, «народного» варианта обычных российских гособлигаций.
Другое безопасное прибежище для денег — это облигации корпораций из числа голубых фишек (топ-10 нашего фондового рынка).
Чтобы выжать максимум из облигаций, делают лесенку. Ваша задача — купить облигации разного срока погашения, от 2 месяцев до 2 лет, и сохранять этот портфель, докупая бумаги необходимого срока. Таким образом и купоны чаще, и не все деньги оказываются безвозвратно заморожены. Хотя облигации крутятся на вторичном рынке, продать их до даты погашения без убытка не всегда просто.
И третий защитный актив — это бумаги ETF. Их выпускает фонд, который вкладывается в несколько компаний сразу. Купил одну ETF’ку — закинул по копейке на десяток компаний, готовый портфель за 1000 рублей! Если даже половина компаний из списка фонда просядет, другая половина вытянет прибыль на рыночный уровень.
На рынке появился новый ETF от Сбера на индекс Мосбиржи (топ наших компаний). По комиссиям он такой же приятный, как американские, но все-таки по возможности лучше сразу брать американские ETF. Западные фонды отличаются большей прибылью и меньшей волатильностью. Для этого придется работать с американским брокером, но это мало чем отличается от работы с нашими банками (даже сайты и поддержка на русском есть).
Он упал, помогите
И вот первые брокеры попадали с окон на Уолл Стрит. Что в этом случае делать Василию Петровичу с акциями Лукойла на 10 тысяч рублей? Если вы внимательно читали статью, то понимаете — делать ничего не надо. Покупки и продажи в течение торговой сессии — это удел институциональных инвесторов, но для обывателя кризис не очень опасен. То есть да, капуста подорожает и кредиты перестанут выдавать, но инвестиции не сгорят.
Вот почему:
- брокер или биржа страхуют ваши активы;
- активы из категории консервативных восстановятся в цене;
- грамотный портфель бумаг не блокирует деньги, необходимые вам для выживания.
Кризис — это вообще черная пятница в мире денег: мировые лидеры отрасли торгуются со скидкой 20-50%, а брокеры как никогда лояльны к новым клиентам. Купленный на кризисе портфель радует инвестора еще долгие годы.
Но кризис — слишком абстрактное понятие, давайте конкретно. Если боитесь рубля, то покупайте компании, которые зарабатывают на импорте и работают с валютой. Если боитесь доллара, присмотритесь к экспортерам, которые зарабатывают на слабом рубле. Нравится нефть? Запишите в список покупок компании, занятые в нацпроектах, что под крылышком правительства. Не нравится нефть? Для вас есть ритейлеры (супермаркеты), энергетики/вода (ЖКХ) и коммодити (золото).
Каждая из перечисленных сфер торгуется в акциях, облигациях, ETF и ПИФах, а это очень большое количество вариантов по прибыли и риску. И все эти бумаги заточены под конкретную проблему рынка, из них составляется непотопляемый портфель.
Вот и все, что мы успеваем рассказать в одной статье. Добавляйте сайт в закладки и возвращайтесь, обновления каждую неделю!
Читать ещё: почему 90е не повторятся.