Повторяй, да не всё — Социальный трейдинг нового поколения (цифры, доходность, советы)

Доверительное управление вступает в новую эпоху — без обманов, оффшорных счетов и сомнительных трейдеров. Сегодня популярен социальный трейдинг, когда трейдер продает только историю своих сделок, а его клиенты не обязаны их копировать.

Послушали и сделали по-своему. Новый тренд выгодно отличается от ПАММ-счетов, которые не оставляют для клиента свободы выбора.

Сколько можно заработать

Отдельные гуру обещают не больше 20% годовых, и поступают мудро. Они гарантируют эту доходность, потому что инвестируют только в дивидендных королей и голубые фишки. Здесь не будет IPO, внебиржевых бумаг или деривативов — только старые добрые акции Apple и Газпрома.

У скептичного читателя возникнет справедливый вопрос: «Если это так просто, то зачем мне эти гуру?». Ну что ж, клиенты платят им не за мудрость, а за нудную работу: отчеты почитай, новости поищи, цифры посчитай. Совершенно прозаический труд, недоступный большинству желающих заработать.

Да и не прочитает большая часть из нас какой-нибудь отчет нормально. Например вам известно, что надо следить не за текущим доходом компании, а за его тенденцией расти или падать в последние годы? Окупаемостью?

Через год-два в экспертном чате его участники незаметно для себя приобретают навык самостоятельно составлять аналитику. Или автоматизировать доход под личные нужды. Ведь многим не нужно вкладывать в торговлю так уж много труда: главное — найти решение на ближайший квартал, а еще самую удобную стратегию под текущие запросы. В итоге торговля сводится к получасу в неделю. Да, всего 30 минут.

И эти 30 минут когда-нибудь будут без гуру — исключая тех инвесторов, кто просто любит перекладывать ответственность за свои решения на чужие плечи.

Социальный трейдинг — сколько платят

Сейчас есть предложения от 5 тысяч рублей, но вот верхнюю планку вам никто не назовет: это может быть и сто баксов, и двадцать тысяч. Все потому, что консультации дают не только одиночки, но и вполне приличные фонды — улов в оффлайне небольшой, и они пришли в соцсети.

Учитывая текущие предложения на российском рынке, социальный трейдинг куда выгоднее.

Мы имеем ввиду такие безумные предложения, как структурные облигации и инвестиционное страхование жизни, то и другое — дьявольское изобретение. На поверхности будут плавать только сносные комиссии и маленькие цифры, но в глубине, под толщей лежит непредсказуемая торговая стратегия управляющего, и ваша полная неспособность на нее повлиять. Это все равно что взять такси, но провести всю поездку с завязанными глазами… Глядь на счетчик, а ушлый таксист намотал вам 3 круга по МКАДу.

Доходность по продуктам крупных банков обычно не выше 4%, но можно выйти и в минус. Учитывая то, что комиссия ETF-фондов около 1% и ниже при доходности +15%, доверять продуктовой линейке наших банков нельзя.

Что касается социального трейдинга, то его окупаемость зависит напрямую от вложенных средств.

Социальный трейдинг

Но для начала…

В конце концов все упирается не только в гуру, но и в брокера. Брокер и портфель должны подходить друг к другу идеально, и к счастью для этого не надо брать штурмом многотомные тарифы. Нет. Достаточно назвать свои планы консультанту, а он уже пальчиком потыкает в нужные места мелкого шрифта.

В России инвестируют меньше 1% населения, так что обманет вас разве что добрый системный банк. Однако Альфа Банк, Открытие, Тинькофф или Interactive Brokers не запятнали свою честь мелкими обманами на 500 рублей в месяц.

Если вы инвестируете в рубли, то приятная прибыль начнется со 100 тысяч рублей. Но инвестировать можно и 5 тысяч рублей (минимальный лот наших нефтяников): этого хватит и чтобы комиссии оплатить, и в небольшой плюс выйти — положить 150 рублей на телефон и радоваться победе.

С российским консервативным рынком можно рассчитывать на +10% годовых, уже за минусом НДФЛ (13% от дивов и продаж) и комиссии брокера (1% от сделки и какая-то оплата обслуживания раз в месяц).

Что касается Запада, то Европе в затылок дышит рецессия, в Азии тоска, в США тишь да гладь. Это значит, что акции куда слабее колбасит, чем у нас, и бурного роста не предвидится. Но зато законодательство и налоги ведут себя предсказуемо, даже санкции вам нипочем. В итоге новичок рассчитывает на доходность около 4%, после вычета всех расходов (те же 13% налогов по форме 8W BEN и комиссия).

Комиссия брокера отнимает доли процента от доходности, она начинается с 300 рублей в месяц. Зависит от того, насколько брокер подходит к тарифу: заточен ли он на торговлю американскими бумагами, любит ли счета с редкими транзакциями, уладит ли за вас дела с налоговой.

Хотите знать больше? Добавляйте сайт в закладки и возвращайтесь! Обзор рынка каждую пятницу, советы новичкам каждый понедельник. Увидимся!

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector