Что будет, если пенсионер перестанет платить по кредиту. Хорошая история ловкого должника

С 2015 года приставы могут арестовать пенсионный счет, но не более чем 50% от накоплений. А с 2020 года будет принят закон, по которому приставы этого права лишаются. О сложных отношениях банков и пенсионеров — в двух минутах чтения. 

До 2015 года пенсионеры предпочитали брать в долг у знакомых, а не у банка. Но уже к 2018 году 30% пенсионеров взяли кредит, причем с каждым годом заем был все больше. Обычно это долг по кредитной карте.

И если раньше стабильная пенсия привлекала банки, то из-за нового закона пожилым людям будет трудно получить кредит: приставы больше не могут арестовать пенсию. По статистике, банки уже стали избирательнее и одобрили только треть всех заявок на кредит в первом квартале — меньше, чем в прошлом году.

«Чтобы компенсировать убытки, банки поднимут ставки по кредитам для пенсионеров» — комментирует директор Банковского Института НИУ ВШЭ.

Банкам связываться с пенсионерами невыгодно еще и потому, что преследование социально незащищенных групп портит имидж. Один пенсионер даже Путину на банкиров пожаловался, не до шуток.

old lady

Что делать, если платить нечем

Совет для пенсионера выглядит так же, как и для других должников — ждите суд. Почему?

  • Суд зафиксирует сумму долга (без штрафов и пени);
  • Приставы будут постепенно списывать долг;
  • Должник успеет защитить имущество от конфискации;
  • Коллекторы вымолят у банка рефинансирование за заемщика.

Суд не так страшен, как его малюют. Теперь подробно о том, что делать до и после суда.

Ищем деньги. Рефинансирование

Когда платить нечем, надо уменьшать ставку. Для этого заемщик берет справку о доходах и пишет заявление в банке с просьбой уменьшить ставку. Мол, денег стало не хватать. В идеальном мире банк пишет допсоглашение с новой ставкой и все хорошо.

В реальном мире попытка оборачивается неудачей, а пенсионер идет за рефинансированием в другой банк. Рефинансирование — это когда вы берете новый кредит на больший срок и с меньшей ставкой. Новые деньги покрывают старые долги, а вы становитесь клиентом другого банка.

Подводные камни рефинансирования:

  • Онлайн или по телефону заявку одобрили, а в банке предлагают вместо рефинансирования другой, неудобный и ненужный кредит;
  • Кредитная история плохая, рефинансирование получить трудно;
  • Не перекредитоваться, если кредит маленький или срок выплат подходит к концу.

И самое главное. В начале заемщик платит проценты по кредиту, а потом тело кредита. Поэтому, если вы рефинансируетесь под конец, выгоды не получите — вы уже платите основной долг, а не проценты.

Удобно, что рефинансировать можно сразу несколько кредитов. На языке банкиров это значит консолидировать кредиты перед рефинансированием, то есть объединить их.

коллектор

Платить нечем. Привет коллекторам

С 2018 года коллекторов серьезно ограничивают в правах. На практике это значит, что через 2 недели можно отказаться от услуг коллектора и больше с ними не общаться. А если еще раньше вас достал банк, то просто напишите заявление на отзыв согласия от обработки персональных данных, и все! Звонки прекратятся, потому что банк не имеет права звонить по вашему номеру. Он его не знает (де-юре).

Жизнь после суда

Суд обяжет вас платить в пользу банка какую-то сумму. Платим обязательно не через сам же банк, а через приставов: они будут «прощать» долги как безнадежные, постепенно. С такой кредитной историей вы все еще можете получить займ…

  • В МФО (не советуем);
  • По кредитной карте;
  • Через кредитный потребительский кооператив.

Кстати о кредитной карте. Тратьте сколько хотите, но быстро погашайте долг, чтобы не успели накапать проценты. Так как деньги в минусе, заемные, арестовать их нельзя — так банкроты тратят денег больше, чем разрешено судом.

Хочешь больше? Подписывайся! Свежие статьи по финансам каждый день, без воды, в цифрах и фактах.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем.

  1. Привет дяде Вове!

    А вот так в Волгограде. Приставы в сговоре со СБЕРБАНКОМ, который принимает от них откровенно подложные документы. Особенно это эффективно практикуется против пенсионеров . Честно проиграл суд ЖКХ, но приставы на исполист в 10 т.р. выпишут все 100. Сбербанк спишет столько сколько нарисуют приставы. Претензии в банк кончаются немотивированными ответами. Прокуратура закрывает глаз, СК еще обвинит в ложном доносе. Суды только усугубляют положение — ВСЕ ХОРОМ ЗАЯВЛЯЮТ — «НУ ВЫ ЖЕ СУД ПРОИГРАЛИ»!КОРУПЦИЯ НА ГЛАЗАХ УБИВАЕТ ГОСУДАРСТВО!

  2. DEN

    слать эти пдр банки подальше, меня мфо штук 20 мучают, отдай долг, только что я могу отдать если нету у меня, на хлеб денег нету, а они там по 40 000 каждой мфо уже насчитали, пора за вилы браться и раскулачивать ростовщиков, палить и гнать из нашей страны.

    • Павел

      Простите. Не понял. Деньги в долг брали вы. Тратили их вы. Не оплачивали долги тоже вы. А на вилы надо не вас а их? То что проценты у них конские я в курсе, но вы же когда в долг у них брали были в курсе.

  3. Светлана

    В Сбер.банке взяла кредит в 2013г.500тыс.Выплачивала 3года,потом несмогла.Просрочила выплату на полгода.Открыли производственное дело.О суде я незнала.Сейчас плачу судебным приставам.Осталось выплатить 140тыс.Но у банка другие сведения,мой долг составляет 170тыс.Как выяснилось банк начисляет проценты за неустойку.Что делать?Судебным приставам выплачу весь долг,а сбер.банк сново откроет судебное производство?

    • Полина

      Живите по доходам! Не лезте в долг, не кормите банки!

Оставить комментарий


Adblock
detector