Бриллиант Санси: дорогое украшение с историей в 1000 лет
Бледно-жёлтый бриллиант Санси весом 55,23 карата (11,046 грамма) является одним из известнейших драгоценных камней Европы.
Карл Смелый — привёз бриллиант в Европу.
Предположительно он был найден купцом в Восточной Индии в 1064 году, был выкуплен султаном и несколько сотен лет переходил по рукам высшей знати Индии.
❗️Так вот, мы открыли тг-канал, в котором команда пишет мысли по текучке — сейчас работаем с криптой, NFT, p2e (инвестиции, запуск, продвижение). Вы знаете, что делать: https://t.me/+ZxiOULipNZo0NmYy.
В 1473 году Карл Смелый завладевает камнем и в 1475 году шлифовальщик камней из Фламандии Людвиг Ван-Беркен обрабатывает минерал, придавая ему каплевидную форму. Из-за двойной огранки с 30 гранями алмаз потерял почти половину своего веса.
Тот самый Санси, в честь которого назвали камень. Вероятно, в Индии у него было другое имя.
Впоследствии после гибели Карла в сражении у Нанси, драгоценность получает Альфонс Африканц, король Португалии, продавший бриллиант неизвестному человеку. Далее его след теряется до конца 16 века, когда в Стамбуле бриллиант покупает французский поверенный Николя де Санси.
Далее случай: одолжив драгоценность для украшения берета королю Генриху, стремившемуся прикрыть проплешину на затылке и желавшем казаться моложе таким образом, Санси приобрёл благосклонность монарха.
В 1605 году, будучи первым министром Франции, Санси продал бриллиант в кредит Якову I, королю Англии.
Полезно: кто сделал бриллианты дорогими.
Драгоценность находилась в Лондоне боле 50 лет, затем Стюарты, изгнанные из страны, по сходной цене (предположительно, 25000 фунтов) продали её кардиналу Мазарини, тот завещал камень Людовику XIV.
Яков I, расскажи ему как брать смартфон в кредит.
У Бурбонов бриллиант оставался до Великой Французской революции, когда королевскую казну разграбили. Пропало множество сокровищ, в том числе «Голубой француз», алмаз регента и камень Санси.
До 1828 года, когда драгоценность приобрёл за 80 000 фунтов Павел Демидов, о судьбе алмаза не было ничего известно. В 1865 году Демидовы перепродают камень индийскому радже за 100 000 фунтов, а тот на следующий год снова продал бриллиант неизвестному покупателю.
Алмаз Санси был впервые выставлен на всеобщее обозрение в 1867 году на Всемирной выставке в Париже, его стоимость оценивалась владельцем в миллион франков.
После этого о камне на протяжении 40 лет ничего не было слышно, а в 1906 году Уильям Уолдорф Астор приобретает знаменитый бриллиант. Семейство Асторов было хранителем алмаза 72 года, затем четвёртый лорд Астор за 1 000 000 долларов продал драгоценность Лувру, где она и хранится в галерее Аполлона до сих пор.
Интересно: как инвестировать в бриллианты.