Александр Белл: как разбогатеть на науке

Александр Грейам Белл – успешный предприниматель и ученый. В 1876 году он получил патент на телефон — и это, пожалуй, главное его изобретение.

Но вернёмся на 2 года назад: в 1871-м году итальянец Антонио Меуччи подаёт предварительную заявку на изобретение… телефона. Однако несчастный случай лишает его здоровья и работы, и в 1874-м у него нет 10 долларов, чтобы продлить заявку. Он отправляет эскизы и рабочие модели своего телефона в лабораторию Western Union – в надежде получить инвестиции. Получает отказ, а посланные материалы — «утеряны». Спустя два года Александр Белл, который в 1874-м работал лаборатории WU, получает патент на телефон.

Наш герой родился 3 марта 1847 года в Шотландии. В 13 лет Белл окончил Королевскую школу, в 16 получил должность преподавателя красноречия (поскольку отец Александра владел ораторским искусством, младший Белл так же неровно дышал к искусству публичной речи).
После окончания школы учился в Эдинбургском университете. После обучения пошел по стопам своего отца – изучал риторику. Позже преподавал риторику в академии Вестон-Хаус.

В 1865 году переехал в Лондон, где продолжил изучение риторики, параллельно работая ассистентом у своего отца. Активно изучал проблемы глухих. После переезда с семьёй в Канаду в 1870 году преподавал в школе для глухонемых.

Именно проблема глухих натолкнула Белла на создание устройства для передачи звука. Первым весомым открытием было создание электрического фортепиано, способного передавать звуки музыки по проводам. В тот момент Белл попал во внимание компании Western Union. Белл создал для компании специальный телеграф, способный передавать семь телеграмм одновременно.

• В 1871 переехал в США. Через год после этого Белл основал школу для обучения глухих детей, в которой работал профессором физиологии речи.
  • В 1873 стал стал профессором физиологии органов речи в университете Бостона.
  • В 1875 году Белл создал телефон – устройство, которое может преобразовать электромагнитные волны в звуковые и обратно. Через два года была основана компания Bell Telephone, которая принесла своему владельцу финансовый успех.

В 1876 году на всемирной научной выставке в Филадельфии Белл представил своё новое изобретение под названием «телефон». 7 марта 1876 года Белл получает патент № 174465, описывающий «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн». На выставке многие сочли его за бесполезную игрушку.

Патент на его телефон стал самым доходным патентом 19 века. Но вначале Белл стал проводить выставки аппарата, чтоб рассчитаться с долгами.

Он был готов продать изобретение за 100 000 $ компании Вестерн Юнион, но те не сочли покупку выгодной. Интересно, что то время компанией управлял Уильям Вандербильт, сын железнодорожного магната Корнелиуса Вандербильта. Позже руководство WU поймёт своё упущение и начнёт искать свои выходы.

После свадьбы с Мейбл Хаббарт, Белл едет в Англию. Там он представил телефон королевской семье. Western Union решает начать производство телефона без участия Белла. После долгих судебных разбирательств Белл вернул права на производство себе. Western Union была вынуждена заключить с Беллом контракт. Так, изобретатель становиться бизнесменом.

Стартовый капитал семья Белл заработала на рекламном туре. После того, как другие компании стали игнорировать патент, и изобретать свои телефоны, он собрал команду и основал BellLabs.

Скорость передачи информации росла, и уже Нью-Йоркская фондовая биржа проявила интерес к телефону. Белл прибег к франчайзингу. К 1900 выдали 3000 патентов на телефоны. Чтобы укрепить дух сотрудников, Белл и его компаньоны рассылали письма, гласящие: «мы первые его изобрели». Затем инженер фирмы изобрел микрофон, и это помогло держаться на плаву.

Телефон вытеснил телеграф и компания получила могущество и прибыль.

После основания BellLabs всего за год цена акции компании поднялись до 995 долларов. Белл продаёт часть акций, а полученные деньги вкладывает в дальнейшее развитие исследований в области телефонии и телеграфа.

Белл смотрел в будущее и для подготовки новых кадров оказывал финансовую поддержку молодым специалистам. Продолжая исследовательскую деятельность Белл изобретает аудиометр, фотофон и металлоискатель. Всего к 1900 году было выдано более двух с половиной тысяч патентов на изобретения, связанные с телефонией. На полученные от изобретений деньги Белл открывает институт имени Вольта.

Не забывал Белл и о публичности. Помимо научной деятельности он занимался меценатством и был натуралистом. Участвовал в создании Национального географического сообщества и основал журнал «National Geographic».

В итоге Александр Белл получил всемирное признание, а его компания была и остаётся, по сей день мировым лидером по производству телекоммуникаций, компьютерных и электронных систем. Учёный как то сказал «Наступит день, когда человек сможет увидеть на телефоне изображение того, с кем он говорит». Этот день уже давно наступил. Компания «Bell Laboratories» по-прежнему остаётся верна своему основателю. Инновационные технологии, такие как язык программирования C++, первые прототипы ДНК-машин и космическая карта тёмной материи – всё это было создано в научных лабораториях компании.

Причины успеха Александра Белла

Первой и главной причиной успеха изобретателя была его невероятная работоспособность. Уже с детства Александр Бэлл младший начал старательно заниматься наукой в самых направлениях, как технических, так и гуманитарных. К концу своей жизни изобретатель запатентовал 30 изобретений и опубликовал более сотни научных трудов.

Глобальное мышление

Хотя Бэлл и не был бедным человеком, деньги никогда не представляли для него основную цель жизни. Изобретатель по призванию, Александр горел намерением сделать мир лучше. Денежное состояние, так же как и мировая известность, были лишь следствием проделанной им работы.

Постоянное саморазвитие

Белл никогда не останавливался на достигнутом. Всю свою жизнь Бэлл учился и работал в новых для себя сферах. Помимо физики, ученый так же увлекался и медициной, и риторикой, и аэродинамикой. Помимо самого известного своего изобретения, у Александра в послужном списке имеется аэроплан, лодка на подводных крыльях и всем известный металлоискатель.

Была ли кража телефона?

Мнение: сложно придумать более бесполезное изобретение для глухонемых, чем телефон. Меуччи, увы, оказался крайне неудачлив — в сложный момент он отправил своё изобретение в руки человека, который… Впрочем, далеко не ясна роль в этой игре компании WU (к вопросу, сам ли действовал Бэлл). Но как организатор, Александр, очень хорош и предприимчив. По сути это человек одного изобретения.  Однако пусть и сомнительно начавшаяся история развернулась в удивительную компанию.