WebArtex — биржа статей нового поколения: интервью с Алексеем Штарёвым — исполнительным директором SeoPult

Алексей Штарёв знаком SEO сообществу по руководству такими проектами, как TrustLink, SeoPult, но сегодня мы будем говорить о совершенно новой разработке.

Биржа статей WebArtex появилась, когда рынок уже поделен между крупными игроками. Для чего? Обычное предпринимательское желание — зарабатывать больше, замкнуть ещё один вариант продвижения на SeoPult, или от безысходности, из-за того что имеющиеся биржи статей не дают нужного функционала/результата?

Алексей Штарёв - исполнительный директор SeoPultВообще рынка автоматизированного статейного продвижения как такового пока нет совсем. Если говорить о рынке просто статейного продвижения, он вовсе не поделен между сильными игроками. По большому счёту здесь всего и есть 2 игрока, которые работают где-то с 2008 года. И так как сколько-то инновационного продукта уже давно не было видно, то я бы даже сказал, что рынок немного застоялся. Не до статуса безысходности, конечно, но здесь определенно есть что улучшить, тем более что перманентно тяжелые времена для SEO-продвижения постоянно требуют всё лучшего и лучшего качества методов работы с сайтами.

Мы давно хотели занять свою нишу ещё и в области статейного маркетинга, чтобы: 1) сделать это максимально автоматизированным, а это мы умеем 2) чтобы подтянуть повыше планку качества этого метода (для оптимизаторов), ну и попутно дать ещё одну возможность вебмастерам хорошо заработать. Ну и 3) почему бы не получать прибыль с отлично сделанного проекта?

Чего не хватает лидерам рынка статейного продвижения и что есть/будет в WebArtex, что закроет эти недостатки?

В WebArtex есть и будет очень жесткий контроль качества отбираемых площадок. Здесь не будет такого, что один раз прошел модерацию – и гуляй Вася. Порог вхождения сайта в биржу выше среднего по рынку. В системе сайты проходят перемодерацию, так что завесить ресурс ссылками после того, как он прошел в биржу, не получится. Соответственно, размещение на высокоуровневых сайтах даёт куда лучший и куда более быстрый эффект, чем на сайтах посредственных. А как раз этого всем и всегда не хватает на любом рынке – чтобы работало быстро и хорошо.

Мы не принимаем сайты, которые когда-либо были замечены в ссылочных биржах, которые увешены тизеркой, как гирляндами.

Ну и сама система организована очень просто для работы, удобный интерфейс, всё работает быстро (проект в два клика) и без лишних рюшей, начиная от регистрации, продолжая элементарным подбором площадок для продвижения и заканчивая выводом денег.
После выхода из беты в системе будет подключено еще много полезного-интересного функционала, так что торопитесь успеть снять сливки по рефкам.

Ещё пару слов про копирайтинг. Для нас очень важно, чтобы тексты писались вменяемыми и чтобы они гармонично монтировались с тематикой площадки, где будут размещаться. Мы следим за этим и отстреливаем зомби бесплатно караем копирайтеров-вредителей  Это раз. Два – мы даем возможность вебмастерам не принимать тексты, возвращать их на доработку. Три – в системе можно оценивать текст и там же, в системе, оставлять комментарии к текстам. И эти меры неплохо помогают повышать качество и осознанность написанного.

Расскажите немного о команде, работающей над сервисом.

Над проектом работает пока немного людей: руководитель проекта, три программиста и человек из тех-поддержки. Но сейчас в команду набираются ещё люди. Например, если у кого есть хороший суппортист – мы бы взяли с удовольствием на хорошую зарплату. Мониторим комменты, если вдруг там будут отклики.

Важным преимуществом WebArtex является то, что статьи пишут ваши копирайтеры, это облегчает работу вебмастеру и оптимизатору. Кто эти копирайтеры (они из какой-то биржи, на аутсорсе, как их отбираете?)

В системе работает порядка 20 авторов. Нет, они не из бирж, они не роботы, они не индусы, это группы ребят-аутсорсеров. Один текст в бирже стоит 270 рублей. Это нравится не всем, потому что некоторые хотят работать со своими статьями. Но так как у нас изначально высокая планка к площадкам, на которых будет размещаться контент, то хотелось бы фильтровать и сам контент на предмет бреда, чтобы на нормальный сайт не пошел поток шлака. Возможно, в будущем в системе можно будет работать и со своим контентом, но он тоже будет строго модерироваться.

Вопрос, который часто задают читатели: какие ссылки сейчас работают? Как относитесь к продвижению в поисковиках через ссылки из социальных сетей? Планирует ли SeoPult что-то и в этом направлении?

Вряд ли скажу что-то оригинальное по поводу ссылок. Работают ссылки с нормальных, не загаженных сайтов. Работают ссылки в максимально естественном виде, то есть в тексте. Наверное, совсем хорошо, почти идеально, работают ссылки с сайтов, которые никогда не пускали и вряд ли пустят к себе эти самые ссылки 🙂

К социальным сетям относимся совершенно нормально. Большой процент поискового ранжирования зависит от внешних факторов, в том числе от реакции в соцсетях, упоминаний, ссылок с них и т.д. Кое-что секретное пилим и в этом направлении, но пока конспирируемся

Вернёмся к WebArtex. Будет ли у вебмастера возможность после размещения менять анкор ссылки, убирать ссылку?

Технически такая возможность будет. Но недобросовестные вебмастера, которые будут менять анкоры, убирать ссылки и пр., просто исключаются из биржи без возможности возврата.

Через какое время вебмастер может убрать статью? Заметил на сайте информацию о гарантийных 90 днях, значит ли это, что оптимизатор покупает размещение фактически на 90 дней с момента индексации? Вопрос важный, поскольку одно из главных недовольств лидерами рынка является снятие ссылок. Как WebArtex будет бороться с этим явлением?

Мы гарантируем, что в течение 3-х месяцев статья и ссылки в ней будут там, где их оставили. Расчётный период с вебмастерами – именно 90 дней (то есть в течение 90 дней, каждый день, на счёт вебмастера падает денежка). Таким образом, мы что-то вроде страхуем оптимизаторов от недобросовестности вебмастеров. Но если к нам приходят жалобы от оптимизаторов после 3-хмесяцев, мы всегда ищем возможность воздействия на вебмастера, вплоть до исключения его из биржи. Вообще пока за всё время работы случаев снятия статьи со ссылками или перенесения её на новый адрес были единицы, и они заканчивались в пользу оптимизатора. Вероятнее всего, в обозримом будущем у нас будет прикручена опция страховки статей.

Биржа уже некоторое время тестируется и в пресс-релизе говорится о результативности, можете поделиться какими-то цифрами из этой сферы, чтобы было понятно насколько эффективно продвигаться через WebArtex?

Вот пару скриншотов из отчётов оптимизаторов. Они двигаются в системе где-то с марта. На каждый запрос закупалось по 3 ссылки. Сайты, на которых они размещались, имеют ТИЦ от 30 до 150. На мой вкус, это хорошие результаты.

Насколько эффективно продвигаться через WebArtex?

Идеальный сайт для работы в вашей бирже, какой он?

Идеальный сайт для работы в нашей бирже – это сайт Риа-Новости Шучу Лучше опишу минимальный комплект характеристик, с которыми сайт может к нам попасть. Возраст домена от 1 года, ТИЦ от 20, страниц в индексе от 50, сайт не крутится и не крутился в биржах ссылок. Ну и совсем хорошо, если на сайте человеческий обновляемый контент, на это тоже модератор обращает внимание. Это минималочка. В качестве примеров одних из самых «жирных» сайтов системы приведу вот эти:

Сколько зарабатывают в WebArtex

Это я говорю про «идеальные» сайты вебмастеров. Если говорить о том, какой сайт будет «идеальным» для оптимизатора, то шутка с Риа-новости тоже актуальна

На какое количество запросов на размещение, конечный выхлоп в деньгах может рассчитывать сайт с минимальными требованиями для участия в системе? (в месяц, в среднем на основе имеющейся статистики) Можете привести примеры заработка вебмастеров (вкупе с параметрами их сайтов).

Разброс очень большой. С одного сайта, с самыми минимальными характеристиками, вебмастеру реально получать по 5 заказов в месяц. Уже сейчас. Когда же произойдёт интеграция с SeoPult, это количество заявок может увеличиться и в 2, и в 3, и в 5, и в сотни раз. Особенно, если тематика сайта относится к популярным (ну, допустим, сайт с женскими темами о похудении, красоте, прическах и пр., понятное дело, будет иметь бОльший выкуп, нежели сайт с тематикой про разновидности резинок для женских зимних красных панталонов размера XXXL). На сегодняшний день максимальный заработок вебмастера в бирже 10 000 рублей.

Из новостей я понял, что у WebArtex идёт интеграция с SeoPult, полагаю, это даст весомый приток заказов на размещение статей. Расскажите подробнее, как будет построено взаимодействие, в том числе и со стороны SeoPult?

Очень просто – в SeoPult появится новая кнопка Продвижение статьями. Соответственно, кнопка нажимается, вебмастеру в WebArtex падает заказ, заказ размещается, капают деньги. Если размещается быстро, то капают ещё и бонусы.

В последние годы постоянно идут разговоры о том, что заработок на продаже ссылок умирает. Небольшие скандалы в сообществе из-за падений сеток под вечные ссылки и т.д. Ощущение, что пик этого бизнеса позади (ошибочно?), что на ваш взгляд ждёт индустрию линкоторговли, в какую сторону стоит смотреть вебмастерам, чтобы не терять в заработке?

Что касается вебмастеров, то я бы на их месте был верным правилу – не класть яйца в одну корзину, то есть не делать сайты такими, чтобы с них можно было заработать только продажей ссылок. Если сайт нормальный, то с него можно получать деньги за рекламные объявления Яндекса и Google, продавать посты, размещать статьи со ссылками и даже продавать баннерные места. А если сайт сразу сдать линкоброкерам, то такого множества вариантов уже может не быть.

По поводу бизнеса линкоторговли, я бы не спешил их хоронить Это примерно та же тема, как с концом света по календарю Майя – будет он или не будет – бес его знает, но соль со спичками самые суетливые запасли и всем остальным плешь проели своими постами в фейсбучке Не надо путать смерть с панической атакой. Линкоброкеры, мне кажется, уже привыкли работать в такой атмосфере. Вот намедни Google грозился вывести всех на чиcтую воду и сделать продвижение статьями не эффективным. Однако ссылочные биржи все еще в строю. И это направление продвижения все еще востребовано. Другое дело, что ссылкам требуется максимальная естественность. После введения алгоритма панды и пингвина ссылки, размещённые в футере сайта или сайдбаре, стали приносить меньше пользы, а то и вообще они могут быть зафильтрованы, то есть не передавать вес или стать причиной наложения санкций на продвигаемые таким способом запросы. Сейчас, самые безопасные ссылки — это ссылки внутри контента с максимально естественным видом.

Алексей, спасибо за интересные ответы.

Итак, уважаемые коллеги, рекомендую вам зарегистрироваться на WebArtex и лично опробовать функционал биржи.

Этот пост был вам полезен? Подпишитесь на нашу рассылку и получайте то, что не вошло в блог, анонсы и тематические подборки + несколько руководств (сбор подписчиков и продажа информации).
Имя: Email:
  1. ИщтсрИкгумгср:

    Пошёл смотреть, что за биржа, кстати в 6-м вопросе явно имелся ввиду не вебмастер, а оптимизатор.

  2. Старый:

    Уж лучше я буду с трафиком работать, чем ссылки продавать.

  3. Dm:

    Данные по результатам продвижения это очень удобно. Жаль, в GGL такого нет.

  4. RusAlalaev:

    Однозначно надо давать возможность работать со своим контентом, для меня это сейчас уже не актуально, но тем не менее допускать чужих авторов на свой сайт не комильфо.

    • Alex Hodinar:

      Об этом многие говорят, с другой стороны для многих то что не надо писать статьи — в плюс.

  5. Евген:

    Нет биржи где можно разнообразных ссылок купить: в статьях, постовые, твиттер, фейсбук, г+, вконтакте и т.д. Хотя блогун есть, но он как бы почил, сто лет на него не заходил.

    Для меня сейчас идеальная биржа — Ротапост.

  6. Михаил Лазарев:

    Удачи новой бирже, и Алексею. Главное большую базу хороших сайтов собрать, чтобы поменьше мусора.

  7. alex:

    Не знаю какой там жесткий отбор. У меня взяли все сайты что не приняли в ГГЛ в том числе и те которые в сапе. Так что планка у вас ниже плинтуса.

  8. если действительно все будет так, как обещается — то успех бирже гарантирован

  9. Вадим:

    Чет я не понял них** эта биржа ссылок или у них можно статейки качественные покупать?

  10. Вадим:

    И в общем выходит около 300 рублей с cсылкой?

  11. Drabadan:

    С помощью какого сервиса или плагина у Вас сделаны соц кнопки в конце каждой статьи?

  12. Этих бирж уже столько, использование несольких показало что они примерно все одиаковые но всеже адвего самая азверевшая

  13. Джон:

    Что же они там пилят по социалкам?

    Заработок на сылках подыхает, это очевидно.

  14. Михаил:

    Вопрос к Алексею, у вас есть статистика по запросам, которые продвигаются только через Вебартекс? Какой процент достиг топ 10, будучи за его пределами, какой нет, на промежутке скажем 3 месяца?

  15. Интересное интервью.
    Биржа прикольная, все круто сделано! Миралинкс по сравнению с ней унылое говно, которое свое отжило. Закупился статьями, посмотрим на результаты.

  16. Елена:

    В WebArtex появились скидки на копирайтинг. Сегодня была опубликована новость с подробностями: http://webartex.ru/news/21

  17. Лиза:

    плюсую бирже, развиваются ребята

Оставить комментарий



Раздел: На правах рекламы, Поисковые системы, SEO, Автор: Alex Hodinar
|