Михаил Шакин про свои проекты, про отношение к критике, про подкасты и многое другое – интервью

Большинство людей, интересующихся блогосферой слышали про shakin.ru и его владельца — Михаила Шакина. Меж тем, помимо известного блога у нашего сегодняшнего героя есть два популярных ресурса про фотошоп: globator.net и форум planetaphotoshop.ru.

Добрый день, Михаил. Предлагаю начать разговор с твоих сайтов по фотошопу. В этой тематике трафика много, но по моему опыту, монетизируется он не очень хорошо и лучших результатов я добивался на тизерной рекламе. У тебя же вижу рекламируются инфопродукты и стоит гугловский AdSense, чем обусловлен этот выбор? Почему, например, не РСЯ, которая в Рунете, как правило выгоднее Гугла?

Привет, Александр! Полностью с тобой согласен. В тематике Фотошопа потенциал посещаемости довольно большой, но его монетизация затруднена отсутствием достаточного количества рекламодателей. Я пробовал разные варианты и пришел к выводу, что контекстная реклама и реклама видеокурсов по Фотошопу на данный момент оптимальна.

Когда-то подавал заявку в Яндекс Директ, но получил отказ, поэтому пользуюсь Google Adsense.

Не было желания создать свой курс по фотошопу или электронную книгу?

Пару раз приходила мысль создать видеокурс по Photoshop, но как-то к этому душа не лежит. Мне гораздо интереснее создавать отдельные материалы и выкладывать их в бесплатном доступе. Сам такое люблю, когда нужная информация, которая мне нужна, размещена на каком-либо сайте в статьях.

Михаил Шакин

Для своих проектов — форума и globator.net ты нанимаешь авторов, модераторов или всё организованно на общественных началах?

На глобаторе первые 60 уроков я написал сам, потом постепенно стали подключаться любители Фотошоп с форума и присылать свои уроки. Сейчас публикуются уроки победителей конкурсов, которые проводятся на форуме, там много настоящих мастеров Фотошопа.

Команда модераторов сформирована из активистов форума, на Новый год и на 8 марта я высылаю им хорошие книги по компьютерной графике и рисованию, либо художественную литературу (по желанию модераторов).

Используешь ли для организации работы специальный софт? Как вообще выстраиваешь рабочий процесс с командой?

На мой взгляд, главное — каждый день заходить на форум и просматривать каждое новое сообщение, чтобы полностью быть в курсе жизни форума и оперативно удалять любых спамеров, а также решать споры и разногласия. В разделе для модераторов мы обсуждаем различные организационные моменты. Специального софта в этом плане не использую.

Как ты относишься к критике? Часто критикуют?

Ох уж эта критика :) . Раньше я вступал в дискуссию с критиками, пытался оправдываться и доказывать свою правоту, но потом понял, что это бесполезная трата времени. Любой человек остается при своем мнении. К тому же на просторах интернета всегда были, есть и будут различные недоброжелатели, которые с удовольствием будут снова и снова пытаться вывести вас из душевного равновесия и лишить мотивации дальше писать в блог.

Сейчас проблему критики я решаю очень просто — удаляю ее, не дочитывая, не затрачивая ни секунды времени и ни капли нервов :) . Не из-за того, что я самовлюбленный нарцисс, не терпящий критики. Свои недостатки я сам знаю и работаю над их исправлением. Делаю это потому, что предпочитаю тратить время на действительно полезные дела.

Ленар Амирханов

Ленар Амирханов yavbloge.ru:

Михаил — потрясающая личность. Так говорят все, кто его читают. Я не исключение. Если ли же разложить публичного Михаила Шакина на части, то мы увидим, что совершенно не знаем его как человека в обычной жизни, его привычки, манеры и т.п. (все эти рассказы про Америку скорее прием для привлечения читателей, нутро Михаила они не раскрывают).

Но зато он блестяще себя позиционирует! Избегает скандалов, очень обаятельный (знаю, что даже на самые нелепые письма от читателей он отвечает терпеливо и вежливо), в нем абсолютно не чувствуется зазнайства в отношении менее опытных коллег, при этом все же ощущается, что блогер он с большой буквы. Все это и создает его харизму. А его талант хорошо чувствовать свою аудиторию, давать ей то, что она требует в купе с харизмой дает то, что мы наблюдаем.

На своих сайтах ты размещаешь виджеты facebook, есть ли толк? Судя по статистике, тот же вконтакте даёт тебе больше трафика.

Да, вконтакте дает больше трафика. Но на facebook мне больше нравится, поэтому разместил виджеты именно этой социальной сети.

Говоря о свежих тенденциях в распространении контента, нельзя не вспомнить о подкастах. Ты выпустил уже не одну запись, и наверняка можешь рассказать о том, какие результаты это принесло и стоит ли игра свеч?

Не скажу, что подкасты дали мне хороший эффект в плане прироста посещаемости. Просто мне нравится записывать их для самотренировки и для того, чтобы на блоге контент был в разнообразных форматах.

Как насчёт видео, есть ли планы записи видео-кастов?

По видео в планах делать больше материалов. Пока отрабатываю систему, чтобы записывать видеокасты легко и быстро. На данный момент я отношусь к их записи слишком ответственно, могу 5-7 раз переписывать всю запись, чтобы получить наилучший результат. Думаю, нужно чаще этим заниматься, тогда это будет привычным делом.

Сколько читаю твой блог (да и просматривая globator.net и Планету) меня всегда удивляет невероятная лояльность аудитории. Много комментариев, хорошая активность. В чём секрет? Каковы твои основные принципы и методы организации комьюнити, провоцирования обсуждений?

На глобаторе я почти сразу отключил комментарии, так как понял, что они там вообще не нужны. В них ежедневно были десятки вопросов к урокам, критика авторов и, конечно, спам. Поэтому я перевел все общение на форум. Там я всегда хотел создать доброжелательную атмосферу, чтобы любой новичок находил поддержку и совет, а также слова одобрения.

По себе знаю, что если первую работу новичка похвалить (чем я постоянно занимаюсь на форуме), то это даст ему отличный стимул для дальнейшего изучения новой сферы. Возможно, именно такой небольшой похвале многие и становятся профессионалами. Если же злобно написать критику первой работы, то новичок не только уйдет с форума, но, возможно, вообще бросит Фотошоп.

В плане общения всегда стараюсь сделать так, чтобы никто никого не обижал (творческие люди — натуры ранимые), чищу темы в случае ссор, а также делаю замечания.

Думаю, общение хорошо стимулируют постоянные конкурсы, творческие дуэли и турниры. Победителям я высылаю хорошие книги, беру у них интервью и выдаю медали.

Яков Антипов
Яков Антипов smolive.ru:Михаил Шакин — это бренд русскоязычной блогосферы. Человек, который ведет блог именно для людей и всегда оказывает помощь кому бы то ни было.

Немного о глобальном. Бытует мнение, что сегодняшний Рунет это лишь более-менее успешное клонирование западных сервисов. Согласен ли ты с этим? В указанном контексте интересует твоё мнение о русскоязычной блогосфере.

Согласен, в рунете довольно большой процент копирования англоязычных проектов и перевода зарубежных материалов. В то же время радует, что и у нас есть действительно интересные ресурсы, аналога которым нигде нет. Многие блоггеры ведут блоги в своем индивидуальном и неповторимом стиле, не ориентируясь ни на кого.

Какие планы на 2011? Будешь ли запускать новые сайты, ежели «да», то о чём?

В плане проектов ничего нового запускать не планирую, буду заниматься уже созданными сайтами, чтобы не распылять усилия.

Что будет в трендах наступившего года? Какие ниши, сайты твой взгляд будут популярны? О чём стоит делать блог сегодня?

Думаю, блогосфера все больше будет интегрироваться с социальными сервисами. Интересный контент будет распространяться еще быстрее и легче (бум социальных кнопок в 2010 — только начало). Будет активно развиваться мобильный интернет, все больше программ и сервисов будут иметь мобильные версии.

По поводу того, о чем стоит делать блог — думаю, лучше всего заводить блог по своему увлечению, чтобы его было интересно вести и через 3-5 лет.