Самый высокий уровень дохода у учителей Чукотского автономного округа. Она равна примерно 99 тыс. рублей. Второе место занимает Ямало-Ненецкий автономный округ — 97.500 рублей. Московские педагоги находятся рядом с ними по уровню месячной заработной платы — 97.200 рублей. Учителя Сахалина и Магаданской области тоже имеют высокий уровень оклада, который в среднем составляет 86 тыс и 78 соответственно.
В Ивановской области учительский оклад равен 23.800.
Считается, что в 40% регионов России заработная плата преподавателя в месяц ниже 15.000 рублей. Эти цифры складываются, исходя из социального и экономического благополучия региона.
Самая маленькая месячная зарплата у учителей республик Северного Кавказа. Она составляет 22 тыс рублей в Северной Осетии и на пару сотен больше в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии.
Воспитатель дошкольного учреждения в среднем получает около 20 тыс. рублей. В Москве и Московской области оклад достигает 50.000 рублей.
А что в другом мире?
Профессия учителя считается самой уважаемой в мире. Причем система образования в каждом государстве своя.
К примеру в Германии профессия преподавателя считается самой высокооплачиваемой и самой надежной. Поэтому молодые люди стараются чаще всего стать учителем. Оклад у них составляет 6.000 евро в месяц.
Канадские учителя так же имеют высокий социальный статус и их заработная плата составляет 5.500 евро в месяц.
Зарплата учителя в США составляет примерно 3.000 евро.
В Японии учитель получает 5.200 евро. Профессия очень уважаема обществом и на педагога возлагаются большие надежды. Японцы — трудоголики, поэтому и рабочая неделя у учителей самая продолжительная — 54 часа в неделю.
Французские педагоги работают по 18 часов в неделю и имеют оклад в 2.200 евро.
Самым низким считается заработок учителей в Словакии. Всего 700 евро.
Среди африканских государств самый высокий оклад получают учителя Кении — 450 евро.
Самую высокую ставку по месячной зарплате имеют учителя Люксембурга. Это в среднем 6.500 евро. На эту должность не берут всех подряд, тем более лиц других государств. Учитель должен быть непременно из Люксембурга, иметь люксембургский диплом и знать в совершенстве люксембургский язык (а зачастую ещё в нагрузку — немецкий и французский — как 3 основных языка страны).
Сколько зарабатывает учитель: особенности работы, плюсы, минусы
Мы пообщались с молодой учительницей из Подмосковья, ниже — частичная расшифровка живого диалога.
Комментарий редактора: обратите внимание — наш автор беседовал с молодым специалистом. Похожий материал, который мы писали, интервьюируя учительницу со стажем, разительно отличается от мнения «молодёжи».
Здравствуйте, Юлия. Расскажите немного о себе, как попали на эту нелегкую тропу, где учились, что заканчивали.
Здравствуйте, Владимир. Я самая обычная девушка, таких много у нас. Закончила обычную школу, поступила в пединститут на бюджет. Поначалу казалось что «не мое», через какое-то время пришло понимание происходящего и я погрузилась в учебу.
Профильных заведений много, одни немного хуже, другие лучше. Каждый из них даст базу, с которой можно начинать работать. Мне кажется, что хороший учитель не определяется местом его обучения. Хорошим учителем становишься с опытом, с дополнительным самообразованием и некой долей терпения.
Часто ли вы изучаете что-то новое, что позволяет лучше обучать детей?
У меня дома есть хорошая библиотека. В основном там книги по психологии, немного педагогики, ораторское искусство, есть психология манипулирования и обольщения (улыбается). Этот выбор легко объяснить. Когда приходишь в новый класс — всегда есть категории учеников. Одни послушные и с ними легко, другие крутятся, мешают, не могут сами вникнуть в процесс обучения. Тут и приходит на помощь психология.
У меня есть любимый метод усмирения детей после перемены, когда все ведут себя очень эмоционально и экспрессивно. Заходишь молча в класс, становишься посредине и смотришь немного вбок и вверх. При этом ведешь себя так, будто думаешь: «Боже, они еще совсем дети и не понимаю во что выльется их непослушание». Естественно делаешь это снисходительно.
Конечно, особенность работы с детьми накладывает свои отпечатки. Немного нервов на начальном этапе, пока не находишь рычаги влияния на лидеров и общий язык с остальным классом. Потом все успокаивается и становишься спокойным и выдержанным.
Так значит, Юлия, в этой профессии вы видите много плюсов?
Так и есть. Она научит вас выступать на публике, говорить с людьми. Представьте как сложно завладеть вниманием детей. И если вы этому научитесь — завладеть вниманием взрослой аудитории не составит труда. Дети ведь любят внимание и любят когда ими интересуются. Так и мы с вами, как и дети, любим это. Потому, когда научитесь вести диалог с ребенком — с взрослым человеком станет все намного проще.
Вообще профессия дает целую кучу социальных навыков и все они помогут в дальнейшем. Думаю, что переоценить личную выгоду от профессии невозможно.
Полностью согласен с вами, но не может же быть все так хорошо.
Первая моя школа, здесь училось много детей приезжих. Очень сложно было. Некоторые дети едва по-русски говорили, очень пренебрежительное отношение (хотя я тогда совсем юной была, сразу после ВУЗа). Но и других учителей часто оскорбляли. Беседы с родителями ничего не давали.
Дети бывали очень жестоки друг к другу.
Ушла. Если людям не нужно образование — ничего не поделаешь.
Ушла в другую «проблемную» школу — в старом районе, в основном небогатые семьи, как выразилась одна знакомая «пошла гопников учить».
Но здесь и осталось. Не увидела никаких «гопников»: ну да не приезжают за ними на дорогих авто, но дети замечательные. Вежливость, подчёркнутая вежливость к учителям, сплочённость, манеры, которые иначе как рыцарскими не назовёшь. И, главное, есть стремление учиться и расти.
Другие учителя тоже отмечают — это особенность сегодняшних российских 5-10-классников — какое-то совершенно отличное поколение: свободное, любопытное, оптимистичное — мы были совсем не такими.
Мы же про трудности. Не легко вставать в 6:30.
Коллектив. В целом коллектив хороший, но попадаются те, кто по своим причинам вставляет палки в колеса. Приходиться искать с ними точки соприкосновения.
А попробуйте поднять сумку с тетрадями с контрольными нескольких классов.
Но главное, на что тратятся все силы — это ученики: успеваемость, поведение, межличностные конфликты.
А какая зарплата у учителей?
Как и в среднем по стране. Бюджетники. Но сюда и не идут за деньгами.
Возможности есть, но чтобы они открылись нужен хороший стаж и проявлять себя. Полагаю, так везде. Те же банкиры не получают миллионы сразу после ВУЗа, а делают годами карьеру.
В частной школе зарплаты очень даже хорошие, знаю есть и по 1500$ в месяц и выше. Да, и в нашей профессии есть зарплаты от 100 тысяч, но это очень маленькая часть.
Но в частную школу ведь не легко попасть?
Не легко. Но классных учителей не много и если вы такой — вас обязательно найдут и пригласят. Но многие хорошие специалисты не спешат уходить из государственных школ: здесь нарабатывается опыт.
Дополнительный заработок?
Можно подзаработать на внеклассных занятиях. Помощь в индивидуальной подготовке к ЕГЭ. Есть сайты, где наши же ученики просят решить их домашнее задание за деньги. Я такой способ не приветствую, но это один из вариантов. Моя подруга преподает русский язык и по совместительству пишет тексты на разные темы для заказчиков.