Сегодня у меня в гостях человек, который зарабатывает на своих проектах посредством прямой рекламы и сотрудничества с живым бизнесом. Многие из вас, работают с CPA, контекстом, однако, как утверждает мой сегодняшний собеседник, его доходы много выше тех, что могут предложить рекламные сети.
Знакомьтесь Олег, активный участник форума Profit Parners, известен под ником serpasc, блогер: serpasc.ru.
Относительно продажи рекламы напрямую у меня есть изрядный опыт, но послушать мнение коллеги, думается, будет интересно и мне и вам.
Итак, привет Олег. Сколько у тебя сайтов ориентированных под прямых рекламодателей, средняя посещаемость и средний доход такого сайта?
Привет, Александр! На данный момент в моем активе несколько десятков сайтов, часть из которых приносит доход на контекстной рекламе, а часть заточена под продажу прямой рекламы и сотрудничество с живым бизнесом (продажа звонков, заявок, сдача сайта в аренду). Сказать средний доход и посещаемость по проектам, заточенным под прямых рекламодателей – сложно. Имеются проекты с посещаемостью 20-30 чел./сутки, которые успешно монетизированы и приносят хороший доход. Так же как имеются проекты с суточной посещаемостью несколько тысяч человек.
Я предпочитаю работать в коммерческом секторе, поэтому здесь нет прямой зависимости дохода от посещаемости.
Как пример можно рассмотреть схему работы за процент с заказа в дорогой нише. Схема подразумевает передачу клиентов реальному бизнесу и в случае успешной сделки, вам отчисляется процент, который нередко полностью покрывает затраты на создание проекта и приносит ощутимую прибыль. В работе с прямыми рекламодателями “другие правила игры”. Здесь первостепенное значение имеет не цифра посещаемости на счетчике, а четкая ЦА (целевая аудитория), благодаря которой удается добиться высокой конверсии!
Сумма дохода, который приносят мои проекты монетизированные прямой рекламой, с шестью нулями. Но здесь подразумевается не только продажа баннеров, но и сдача сайтов в аренду, работа за процент с заказа (которая приносит львиную долю прибыли) и т.д. Скринов к сожалению нет, т.к. 90% заработка я получаю в конверте ;))
К тому что трафик не важен: 50 человек в сутки по запросу «купить квартиру в Химках» или 5 человек — имеет значение (ИМХО). Впрочем, неплохо. Признаюсь, я знаю совсем немного людей/компаний чьи доходы от контекстной рекламы приближаются к миллиону рублей в месяц.
Чем ориентация на прямых рекламодателей лучше РСЯ или Адсенса? Не проще ли работать с CPA партнёрками?
Когда вы сотрудничаете с различного рода партнерками (РСЯ, adsense, CPA-партнерки и т.д.) вы не являетесь центром прибыли. Простыми словами, финансовые потоки, которые поступают от рекламодателей, замкнуты на самой партнерской программе. В этом случае вы не в состоянии контролировать основное денежное движение и вам остается лишь довольствоваться теми цифрами дохода, которые посчитают нужным для вас выделить “старшие пацаны”(партнерские программы).
Сотрудничая с партнерами (рекламодателями) напрямую, вы отрезаете любых посредников между вами и реальным бизнесом, тем самым на порядки увеличивая свои прибыли. В этом основное преимущество. А любая партнерская программа, которая, по сути, является посредником, создана ровно для того, чтобы контролировать финансовый поток между рекламодателем и поставщиком клиентов. Т.е. весь бюджет рекламодателя замыкается на партнерской программе, а она в свою очередь решает, сколько денег выделить вам.
Как организовываешь передачу звонков, заказов с технической стороны, как контролируешь честность рекламодателей?
В зависимости от схемы работы, передача звонков и заявок организована по-разному. Идеальный вариант, это когда начальник отдела продаж (компании партнера) выделяет специального человека, который принимает и обрабатывает заявки с моих сайтов.
Что касается честности рекламодателей – здесь все просто. Любое сотрудничество в плане привлечения доп.клиентов для бизнеса (звонки, заявки и т.д.) в первую очередь интересно для них самих. Поэтому обманывать вас не имеет смысла, т.к. после первого подобного инцидента ваш партнер перестанет быть таковым и его место займет его конкурент. Не стоит забывать, что любой звонок или заявка проходят через вас, и вы в любой момент можете перезвонить клиенту и уточнить все ли в порядке. По крайней мере, на моей практике не было таких инцидентов и даже попыток обмана со стороны партнера (рекламодателя).
В каких нишах предпочитаешь работать и в целом расскажи подробнее как выбираешь тематики для своих проектов, какие ставишь требования к нише, трафику?
Работаю исключительно в коммерческих нишах, нередко в секторе B2B.
Этот сектор абсолютно пустой в плане конкуренции между вебмастерами, поэтому там непаханое поле… Единственными конкурентами являются сайты компаний, но у них несколько другая специфика и несколько другой подход в продвижении сайтов. Поэтому если подходить к этому делу (работа с прямыми рекламодателями) с головой, то никаких проблем не возникает.
Основное требование к нише – это способность и реальное желание потенциальных рекламодателей тратить бюджеты на интернет-рекламу. В своем кейсе я спалил более 60 коммерческих ниш, а так же рассказал методику поиска новых ниш. Более того, в рамках закрытого форума создана тема, в которой я регулярно палю новые ниши, которые можно успешно использовать для создания новых проектов.
Что касается b2b «дорогих» ниш, то тут по моим наблюдениям за последние годы во многих направлениях выросло изрядное число информационных сайтов, собирающих трафик под контекст, а также приторговывающих рекламой напрямую. Разумеется всегда есть вариант взять тему поуже, но там и трафика поменьше.
Не совсем согласен. Когда “гуру” рекомендуют выбирать ниши, обычно можно услышать: “делай сайт в тематиках стройка, финансы, медицина, промышленность, оборудование”. Только каждый под этим понимает что-то свое.
“Как поклеить обои своими руками” и “дорожная фреза” – это все стройка. Только аудитория в этих двух случаях разная, разные рекламодатели и бюджеты…
Что касается информационных сайтов, приторговывающих рекламой напрямую, в тех нишах, в которых работаю я, таких проектов либо вообще нет, либо есть в количестве 1-2 (максимум).
Просто надо смотреть шире и выбирать ниши уже!
Через сколько в среднем сайт может начать продавать рекламу: по времени, по посещаемости?
Буквально на следующий день после запуска! У многих в голове до сих пор сидят стереотипы, которые навеяны общением на известных seo-форумах. Например, ходит такой миф, что если посещаемость сайта меньше нескольких тысяч уников в сутки, то искать прямых рекламодателей бесполезно. Это не более чем миф! Мой опыт говорит об обратном. Представители реального бизнеса (ваши потенциальные рекламодатели) мыслят другими категориями. Они не знают таких терминов как ТИЦ, PR, возраст домена, индекс ПС и т.п. За то в их сознании существуют такие понятия как: звонки, продажи, рост прибыли, привлечение дополнительных клиентов и т.д. Этим нужно правильно пользоваться в своих интересах.
Открою вам маленькую тайну. 99% рекламодателей на моих сайтах даже не попросили доступ к статистике сайта… Они даже не очень понимают, что это такое! За то их интересовала статистика звонков, заявок и реальных обращений!
Психология потенциальных рекламодателей своеобразная. Они не смотрят на цифры на счетчике, не пробивают возраст домена и т.д. Если сайт внушает доверие с первого взгляда, а уровень информации позволяет сделать вывод о вас, как о профессионале, с большей долей вероятности потенциальный рекламодатель станет вашим партнером!
Резонный вопрос: ты ориентируешь свои сайты на отдельные регионы, города, продаёшь рекламу локальным рекламодателям или работаешь с рекламодателями федерального уровня и сайты не имеют региональной привязки?
Целенаправленно не ориентирую сайты под отдельные регионы. Большая часть – федерального уровня. Но имеются и проекты, которым автоматически присвоен регион Москва. Это сайты, которые сдаются в аренду или с которых продаются звонки и заявки.
Как лучше всего искать рекламодателей, может какие-то оптимальные варианты?
Подробные схемы поиска и привлечения рекламодателей описаны в моем кейсе.
Здесь скажу только самое основное, точнее задам направление для мыслей. Вы должны четко понимать портрет своего рекламодателя. Это компания, которая осознанно готова тратить бюджеты на рекламу в интернете, а в идеале уже тратит…
Еще раз уточню, что я специализируюсь на коммерческом секторе. Развлекалово и мусорный трафик меня не интересуют. Поэтому все рекомендации относятся исключительно к проектам в дорогих коммерческих нишах.
Чем сайт под прямых рекламодателей отличается от проекта под контекст?
Принципиально всем! Начиная от внешнего вида, структуры и контента и заканчивая способами продвижения. Основная задача проекта под контекст – сбор максимально большого кол-ва трафика для последующей монетизации в сетях контекстной рекламы. Именно поэтому большая часть проектов под контекст – это статейники, заточенные под сбор НЧ трафика.
Задачи проекта для работы с прямыми рекламодателями принципиально другие – это четкая ЦА и высокий уровень конверсии. А это достигается целым комплексом мер. Правильная структура проекта, разноплановый контент под отдельные сегменты аудитории, контент для сбора качественного трафика, понятный интерфейс и т.д.
Спасибо за ответы, хотя Олег не раскрыл тему по контенту, ещё по некоторым, интересным мне и вам, вещам, но видимо это можно найти в его кейсе. Впрочем, Олег обещал ответить на вопросы читателей, поэтому не стесняемся — пытаем его по полной:)
Позиция serpasc по монетизации мне импонирует, если вас заинтересовал такой подход, можно почитать его блог: serpasc.ru. И разумеется самое главное — пробовать решение на своих проектах. Буду рад услышать о ваших достижениях, не забывайте писать:)
Фото, которые использованы в интервью, были сделаны serpasc на выставке СТТ-2014.
Далее: интервью год спустя, о том, что изменилось в работе с прямыми рекламодателями.