Продвижение блога — планы и цели

Если посты планируют многие блоггеры, то мероприятия, касаемые продвижения блога, как правило, не носят регулярного характера и проводятся от случая к случаю. Я ушёл от такой практики и результаты оказались очень вдохновляющими, поэтому поделюсь некоторыми наработками в этом направлении.
Планируйте рекламу заранее

Ежедневные действия, программа на неделю, мероприятия на месяц. Самый удобный промежуток, пожалуй, это неделя. За 7 дней можно провести какую-то небольшую акцию, марафон, конкурс. Приведу более конкретные примеры моих последних мероприятий:

  1. Массированный выброс на форумы (собраны тематические форумы, зарегистрированы аккаунты и всю неделю активно живём и общаемся на этих ресурсах.
  2. Покупка трафика на лендинги с формой подписки (пару дней на создание лендингов — сами или с дизайнером) и 4 дня на слив трафика, 4 потому, как всегда стоит оставлять хотя бы день на анализ проделанной работы.

Есть мероприятия периодического свойства, например, покупка сылок, чтение и комментирование блогов коллег — тут очень удобно поставить для себя некоторые рамки, например — 5-10 ссылок + 3-5 комментариев ежедневно (иногда это удобно ограничивать ещё и временными рамками — 20-30 минут в день).

Планирование дисциплинирует. Разбросав мероприятия по дням, вы всегда знаете, что надо делать в тот или иной момент, просто выполняете части большой работы, а в конце — осматриваете результат.

Рекламируйтесь в людных местах.
Идите туда, где есть ваша аудитория и там рекламируйтесь.

Ставим цели

За каждым планом должна стоять определённая цель. Для блога это может быть прибавка в подписчиках, трафике, доходах, комментариях и т.д. Как правило, я формирую комплексные цели, например: за недею получить +210 подписчиков и 70 комментариев.

Что первично? Цель или мероприятия?

Оба эти аспекта взаимозависимы, тем не менее, когда хочу проверить что-то новое — первичны мероприятия, когда хочу поднять блог по каким-то показателям — ставлю цель и уже под неё подбираю мероприятия и бюджет на них.

Написанное выше используется как для индивидуальной работы, так и для планирования работы небольшого коллектива (здесь ставятся как общие,так и индивидуальные задачи каждому участнику).

Измеряйте эффективность

Прошла неделя — сверьтесь с планом, что сделано, достигнуты ли цели. Просчитайте затраты:

  1. Это ваше время — самый главный минус.
  2. Бюджет.

Например при работе на форумах (лично) — бюджет нулевой, но времени очень много — эффективность в просте читателей — высока. Покупка постов на блогах — небольшие бюджеты и относительно немного времени — эффективность в приросте читателей умеренная. Что лучше? Для себя вижу следующее: на 3 недели работы с блогами — 1 неделя жизни на форумах. Я повторюсь, привожу свой опыт.

А на последок вот вам 5 вариантов того что можно запланировать на ближайшие недели (цели, конечно же корректируйте в контексте возможностей):

  1. +2000 читателей в твиттере — массфоловинг + 100 читателей на блоге (за счёт твиттера).
  2. Потратить 100$ на покупку постов и постовых в блогах и получить + 500 читателей.
  3. Открыть рассылку на сабскрайбе, получить 300 читателей на рыссылку и + 50 на блог (за счёт рассылки).
  4. Провести кампанию в Вконтакте — без бюджета, участвуя в группах, цель +300 читателей.
  5. Поработать с форумами и с социалками для блоггеров. Задача + 500 читателей.

Теперь отвечу на пару вопросов прозвучавших после поста по ведению нескольких блогов (поскольку они здавались не раз):

Не соглашусь с пунктом в ограничении себя по времени на написание поста.

Я привык ценить время.

Зачем заводить несколько блогов?

Речь идёт о тематических блогах, например, блог про твиттер. Совмещать все темы в рамках одного блога не всегда удобно. Важный момент: пишите на те темы, которые вам действительно интересны, остальное — поручите наёмным авторам. Например: по посту в день, примерно по 3-5$ за пост — итого — 90-150$ в месяц — согласитесь, затраты не велики, а блоги сегодня монетизируются очень хорошо… 3-4 блога в которые пишешь сам и ещё несколько с наёмными авторами — получается неплохая сеть блогов, а в сети их гораздо проще продвигать, так как читатели одного могут пополнить аудиторию другого и т.д. В Рунете, кстати уже не мало блог сетей (вот, кстати, идея для поста — Блог-сети Рунета).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
ADNE.iNFO - создание и продвижение сообществ
Продвижение блога — планы и цели