Несуществующие вклады за балансом банка: ВИП вкладчки с особыми процентами — будьте осторожны

Обновлено: | Банки, Блоги и мнения

История характерна для многих банков, но выходит наружу зачастую лишь при отзыве лицензии. Суть: клиентам с крупными суммами предлагаются особые условия вкладов. Однако при этом заключается фиктивный договор и вклад не попадает в баланс (реестр). Обычно это «работа» кого-либо из пронырливых служащих.

Так после отзыва лицензии у Мастер-Банка к Агентству по страхованию вкладов стали обращаться клиенты, чьи вклады не были отражены на балансе банка. Всего порядка 30 человек с суммой вкладов на 1 млрд рублей.


У вкладчиков Первомайского приходно-кассовые ордера были, но форма договора и проценты отличались от принятых в банке. В итоге «крайней» стала Лариса Голоднова — руководитель геленджикского допофиса. По версии она, используя здание банка, заключала лично договоры с заявителями и выплачивала им проценты по завышенным процентным ставкам, которых в банке не существовало.

Банк, судя по всему, дистанцировался от своего работника и клиентов потерявших деньги в результате упомянутых событий.

Вернуть деньги таким вкладчикам АСВ не может, так как сведения об их вкладах в банке отсутствуют, а у самих клиентов нет документов, подтверждающих внесение денег либо если есть, то не соответствующие нормам.

Также банки могут ссылаться на то, что у работника, заключавшего договор, нет не то полномочий. Юристы же полагают, что клиент банка не обязан проверять доверенности и права его представителей.

Дополнительно: признаки того, что у вашего банка проблемы.

Как я выпрашивала собственные деньги у обанкротившегося банка: двойной реестр вкладчиков

Расскажу историю о том, что хранение денег на банковских счетах не всегда надежно и застраховано как кажется.

Казалось бы, законодательство РФ гарантирует выдачу вкладов, размером до 700 тысяч рублей (сейчас это 1400 000) при разорении кредитного учреждения, лишение лицензии и т.д., но на деле оказывается не все так просто.

У нас с мамой были открыты два вклада ОАО Диг-Банк. Выбор пал на этот банк из-за высоких процентных ставок по депозитам, по сравнению со Сбербанком, ВТБ, Альфа-Банком, Россельхозбанком.
Несуществующие вклады за балансом банка - замануха для богатых.
На мое имя был оформлен вклад на сумму 300 тысяч рублей и 100 тысяч зарегистрировано на маму. 2 года все было хорошо. Осуществляли действия по снятию/внесению наличных, переоформляли договора вкладов, изменяя сроки и %-е ставки.

В июне 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию у банка. По мнению экспертов, банк проводил множество смутных операций и осуществлял двусмысленную, небезопасную кредитную политику. Слухи о возможном отзыве лицензии ходили с весны 2014 года, но зная, что Диг-Банк состоит в концепции страхования вкладов, мы не паниковали и за своими вкладами пришли уже после отзыва лицензии.

Мама получила свои деньги в РоссельхозБанке, а вот с моим вкладом возникли серьезные проблемы. Такого вклада, оформленного на мое имя не оказалось в банковском реестре. Уже потом выяснилось, что у банка было 2 жестких диска с данными.

Каким образом производился отбор записей на так сказать легальный и нелегальный диски, конечно, осталось загадкой. После длительных разбирательств, найме адвоката, спустя пол года времени деньги получила, естественно голый вклад без всяких процентов. Рада была, что вообще удалось их получить, а то уже попрощалась с ними.

Так что, выяснилось, что держать свои накопления на банковских счетах не так уж выгодно и безопасно. Дома в шкафу или под матрацем было бы надежней. Открывая вклады в банке дважды все обдумайте, может лучше инвестировать куда-то денежные средства т.к. ситуации бывают всяческие.

Нина, г.Владикавказ

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Автор поста:
Частный инвестор с 2006 года (акции, недвижимость). Владелец бизнеса, специалист по интернет маркетингу.
  1. antonina:

    ну это получается развод на деньги — только в баках . Богатые люди с легкостью покупаются на это а потом теряют деньги !!! просто надо всегда проверять прежде чем что то куда-то в лаживать тем более если в банке нет этого договора а это только на словах.

  2. Алексей:

    Татьяна, это не незащищенность. Вы немного не верно поняли суть. Клиенты приходят и по своему согласию сами «договариваются об особых условиях». Конечно, менеджеры не договаривают информацию, например, что вклад не будет внесен в реестр банка и тд. Вины только банка нет, клиенты тоже «молодцы» и хотят побольше получить процентов со своих денег.

  3. Вероника:

    Ого, я и не знала, что такое бывает. Вроде бы банк — это довольно-таки серьезная организация…. И вывод однозначный — делать вклады, да и вообще иметь дело, только с проверенными и зарекомендованными банками!!!

  4. Сергей:

    Да уж, люди если вкладываете большие суммы денег в банки, то неужели нельзя предварительно нанять за небольшую плату юриста, который бы сначала внимательно изучил все документы, а потом дал свое заключение — вкладывать в этот банк деньги или нет, если у них не все в порядке с договорами.

  5. Алёна:

    К сожалению от данной ситуации мало кто застрахован, даже если юридически правильно оформлены документы на вклад, то есть риск потери вложения из-за теневой стороны оформления данных сделок самим банком.
    Отсюда вывод, что при выборе банка для вклада, лучше не гнаться за неправдоподобно большими процентами и останавливать свой выбор на проверенных финансовых организациях.

  6. Татьяна:

    Какой бардак! Какая незащищенность! Как я, клиент банка, могу узнать, есть ли полномочия у менеджера или нет, соответствует ли 6 — листовой договор мелкими буквами банковскому договору или нет? Как я могу узнать, куда зачислили мой вклад? Как я могу верить бумагам, в которым говорится, что что-то куда-то зачислено. Всё идёт к тому, что лучше стеклянной банки для денег — нет.

  7. Михаил Иванович:

    Клиент конечно не должен проверять права и доверенности работника банка, который его обслуживает. Ведь я же предположим пришел не на барахолку, а к специалисту. Только теперь получается, любое предложение или рекомендацию персонала нужно сверять с информацией размещенной на официальном сайте банка или вывешенной на стендах и имеющей подписи соответствующих руководителей. Так сказать или риск получить немного больше материальных средств и остаться без всего, или без риска получить установленные проценты.

  8. Галина:

    Не думаю, что банки идут на откровенный обман, так как это вызовет негатив и недоверие со стороны клиентов на долгое время. Не стоит недооценивать сегодняшнего потребителя банковских услуг. Сейчас достаточно грамотные люди, которые могут сами определить, насколько хороши условия для вклада.