❗️ Топовый материал месяца: Как продать NFT - советы практиков.

Как заработали на Греческом кризисе Германия и Goldman Sachs

Обновлено: | Блоги и мнения

В СМИ прозвучало мнение, что Германия, стала главным бенефициаром греческого кризиса, заработав на процентах по долгам около 100 млрд евро (и не забываем о процентах на проценты…).

Более того, возросшие риски в Еврозоне заставляют как локальных, так и глобальных инвесторов искать максимально безопасные варианты и поэтому они скупают долги Германии.

❗️Мы создали сообщество по NFT — пишем про NFT коллекции — создание, продажу, инвестирование — подключайтесь: https://t.me/alexnftz.

Но так же отмечаются и политические издержки и риски, которые могут стоить немцам всех выигрышей. Но чья победа не будет пировой, так это победа банков с Уолл-Стрит.

Как Goldman Sachs нажился на долговом кризисе Греции?

В основу продолжения этой заметки легла статья Robert Reich (видный экономический деятель США, работал в администрации президента Клинтона):  http://robertreich.org/post/124342268010

Несколько лет тому назад в результате сделки с банком Goldman Sachs, которую провернул ее нынешний директор Ллойд Бланкфейн, греческий долговой кризис перешел в острую фазу.

Бланкфейн и его коллеги из Goldman Sachs помогли Греции скрыть информацию об истинном размере ее госдолга, который впоследствии с их помощью практически удвоился. Как и в случае с кризисом кредитования в США и бедственным положением многих американских городов, хищнические кредиты Уолл-Стрит сыграли здесь важную роль.

В 2001 году Греция искала пути сокрытия своих нарастающих финансовых проблем. В соответствии с Маастрихстким договором все государства-члены еврозоны обязаны были демонстрировать улучшение показателей своих госбюджетов. Однако Греция не выполняла эти требования.

На помощь к ней пришел банк Goldman Sachs, который втайне предложил ей взять кредит на сумму 2.8 млрд. евро. Сделка была замаскирована под валютно-процентный своп и не учитывалась финансовыми регуляторами. В процессе этой сложной сделки греческие долговые обязательства, номинированные в иностранной валюте, банк помог перевести в национальную валюту по фиктивному биржевому курсу.

После проведения сделки около 2% долговых обязательств Греции таинственным образом исчезли с ее национальных счетов. Христофорос Сарделис, руководитель агентства по обслуживанию государственного долга Греции, впоследствии охарактеризовал эту сделку в интервью Bloomberg Business как “очень сексуальная история о двух грешниках”.

По словам Спироса Папаниколауа, за свои услуги по обслуживанию сделки Goldman получил астрономические 600 млн. евро (793 млн. долларов). Такому барышу удивился бы даже Онассис.

Расплата

После атак 11 сентября 2001 года доходность по облигациям упала, и Греция понесла большие потери. Виной тому была формула, которую Goldman применял для расчета графика погашения задолженности по данной своповой сделке. К 2005 году она увеличилась практически вдвое с 2.8 до 5.1 млрд. евро.

В 2005 году была проведена реструктуризация долга, и сумма в 5.1 млрд. евро была «заморожена». Наверно, это не случайно, что управляющим директором международного подразделения Goldman в то время был Марио Драгги, нынешний глава Европейского Центрального Банка и, возможно, главный игрок в сегодняшней греческой трагедии.

Греция была не единственным грешником. До 2008 года стандарты финансовой отчетности, применяемые в ЕС, позволяли его участникам рассчитываться по своей задолженности по внебиржевым курсам свопами, предлагаемыми Goldman и другими банками с Уолл-Стрит. Однако временная передышка всегда сулит дальнейшие ещё более крупные проблемы.

В погоне за прибылью банки не щадят целые страны.

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Автор поста:
Частный инвестор с 2006 года (акции, недвижимость). Владелец бизнеса, специалист по интернет маркетингу.