Что любят поисковики? Контент и ссылки. Стало быть, пишем контент и ставим ссылки. На этом пост можно закончить.:) Но я всё же продолжу и дам несколько решений, которые у меня хорошо работают.
Суть предлагаемого метода сводится к созданию на блоге раздела с контентом, специально созданным для получения трафика по низкоконкурентным запросам. Этот контент не идёт в общую RSS ленту, не показывается на главной странице. Он читаем, он для людей, это нормальные статьи, но они не столь интересны и важны для всех читателей блога, чтобы публиковать их на общих правах. Главная задача этих статей — получить трафик на блог. К примеру это могут быть заметки объясняющие терминологию вашей ниши, посты, отвечающие на вопросы новичков, справочник и т.д.
Всё остальное из предложенного — это элементарные вещи, известные любому начинающему СЕОшнику.
1. Подбираем поисковые запросы в вашей нише. Для этого идём в открытую статистику блогов вашей тематики и смотрим, по каким запросам их находят. Собираем список таких запросов, сразу выкидываем высококонкурентные, оставляем что попроще, но приносит приемлемое для вас количество трафика. Выбираем несколько запросов, которые вам кажутся наиболее выгодными.
Важно: вы всегда можете расширить тематику. Если вы посмотрите топовые SEO блоги, то многие пользуются этим, привлекая смежный трафик по тематикам напрямую не связанным с SEO.
Первый шаг — самый важный. Случалось подобрать низкоконкурентные запросы, которые вытягивались прогоном по социалкам и давали + несколько десятков тематических посетителей в сутки — потратив на всё (написать пост, сделать прогон) не более получаса. А если это ещё и тренд, то с ходу несколько тысяч уников получить — вполне решаемая задача (правда, тренды имеют плохую черту: либо угасают, либо быстро становятся высококонкурентными).
2. Под подобранные запросы пишем статьи. Напишите по 1 статье на запрос (позже, вероятно, вам будет удобнее делать статьи под несколько запросов каждую). 400-500 знаков — этого хватит. Пишите хороший текст, который будет полезен тем, кто придёт на него с поиска.
3. Теперь немного технической части на блоге. Поставим и настроим плагины:
- Advanced Category Excluder — иногда контент, который вы будете писать под поисковые запросы не хочется выдавать в общую ленту — этот плагин поможет скрыть категории из RSS, с главной, архивов и т.д.
- SEO Title Tag — этот плагин позволит писать заголовки для читателя а в title тег ставит то, что нужно для поиска.
Чтож, ваши заметки можно опубликовать.
Когда у вас будет некоторое количество подобных материалов — подумайте о перелинковке, если к делу подойти с умом, то перелинковка внутри блога (+ прокачка морды) — большой задел на успех при работе с низкоконкурентными запросами. Как-нибудь снова обсудим тему перелинковки на adne.info , но не в этом посте.
4. Ссылки. Поскольку мы подбирали низкоконкурентные запросы, нам вполне подойдут ссылки с dofollow социалок, закладок, комментариев и т.д.
Можно сэкономить время и купить немного ссылок. Берём по 15 рублей постовые с livejournal.com и liveinternet.ru. Знаю, что многие избегают эти платформы и в целом дешёвых ссылок с блогуна, однако, я эти опасения не разделяю, так как получается добиваться результатов при таком подходе, особенно хорошо работает для Гугла.
Ставим по 3-4 вариации запроса на ссылку. Помощника настраиваем следующим образом: Показывать кампанию блогам, у которых и PR ≥ 1 и тИЦ ≥ 10 и авторитетность ≥ 10 и количество проиндексированных страниц в поисковой системе Google ≥ 50 и количество проиндексированных страниц в поисковой системе Яндекс ≥ 50.
Сколько ссылок покупать? Для начала купите ссылок 10, а далее — по обстоятельствам. Для кого «вечные» ссылки кажутся дорогим удовольствием — другой вариант — в сапе — вы сможете купить ссылок гораздо дешевле, но на время. Зачастую, если запрос низкоконкурентный, после снятия этих ссылок вы не сильно потеряете в позициях.
Если вы прибегаете к платному продвижению, обязательно соразмерьте свои расходы с тем трафиком что вы получите. Для начала я бы посоветовал всё же поработать с социалками, закладками.
Если ставите ссылки с социалок, сделайте несколько через популярные сервисы, например, сокращатель ссылок вк.
Кстати, пройдитесь по постам, которые вам уже приносят трафик, посмотрите, на каких позициях они в серпе, быть может их стоит подпитать ссылками?
Таким вполне традиционным образом можно достаточно быстро и легко нарастить трафик на блоге. Как видите — это просто: немного труда и усердия — и всё будет:) Несколько сложнее — сконвертировать полученный трафик в читателей. Они пришли к вам, прочитали заметку, получили ответ на свой вопрос, а далее ваша задача заставить их подписаться на RSS. Это работа с шаблоном, всяческие блоки под постами, рекомендация подписки в самом посте, возможно, всплывающие окна с рекламой подписки — в общем, кто во что горазд.
Отличная статья, но чайнику вроде меня нужно читать ее со словарем.
обычно закрывают вкладку по «по поисковым фразам», вкладка же «доля поиск. трафика» открыта
Тут вступает принцип дешевле, но дольше…
Теперь я слежу за своей нишей,только только создал белый сайт.
Статья наталкивает на размышления. Этот метод можно применить очень глобально!
Хорошая мысль, жаль вот только что многим лень даже немного проявить труда и усердия…
Полезная статья. Взял на заметку, за что спасибо автору.
Отличная статья, отличные комментарии. Для новичка, который не знает, с чего начать, куда смотреть — то, что надо.
Интересная идея. Надо будет попробовать воплотить её в жизнь, благо чем по закладкам прогонять имеется.
У «топовых» блогеров, как правило, много других проектов. Но, кстати, у Маула недавно был ряд отличных постов, Димок шикарное введение в цели аналитикса сделал (мне бы такой мануал и возможности лет 8 назад…), Шакин с микроблоговым иллюстратором хорошее интервью опубликовал — тоже на мысли наталкивает.
Идея не нова конечно, но расписано очень подробно, для новичков. Тем более даже своего рода фильтр дан для блогуна =)))
От себя, для сбора траффика пишу по трендам. Если не упустить тот момент, когда это еще НЧ, можно словить не мало траффа. Обхожусь без блогу за счет своей сетки на бесплатных блогохостингах. Горит быстро, зато ярко =)) К тому же бесплатно =))
А у меня вообще что-то странное. Приходило с поисковиков 50 человек, а теперь 3-5, хотя контент уникальный и только добавляется, наверное нужно ссылки закупать
По моим наблюдением, приложение большого труда почти всегда дает на выходе больше чем приложение больших денег и малого труда.
P.S. Советы отличные, вообще вся серия постов за неделю-две зачетные. Ломаешь стереотипы что «топовые блоггеры зажрались, исписались, им некогда и лень делать что-то стоящее» -).
качественно расписали,спасибо,возьму кое-что на заметку))
Статья интересная. Но вопрос в том что Яндекс пересмотрел свои взгляды относительно SAPE и ссылки с него плохо ранжируются.
Прикольно, про плагины такие не знал. Думал, в ленту идёт всё и этого никак не исправишь.
Полезная статья. ЛИрушная стата закрыта, идем в вордстат и собираем НЧ запросы оттуда
ЛИрушные счетчики всё чаще закрыты, поэтому весьма проблематично увидеть запросы, по которым приходят посетители на сайт. В этом основная загвоздка, в целом ничего сложного больше нет.
это просто: немного труда и усердия – и всё будет:) ну да. как и во всем остальном. хочешь трафик, старайся. Рекламируй,развивайся и будет и подписка и все что хочешь.:)
@hodinar у меня обычный блог, никакой оптимизации не делал, но когда топик пишу на 1-2 стр. по титлу в яндексе) тема самописная.
Интересно почему все стараються получить траф с поисковиков, веть реклама на других рессурсах то же эффективна, и полученный трафф с других рессурсов больше вероятности станет постоянным
жаль только не у всех статистика открыта (я про блогеров) Тем более сейчас LI закрыл доступ к поисковым словам паролем. Как быть?