Начинался мой бизнес, с того как мы с отцом продавали свой собственный урожай лука на рынке, ну а о заработке ниже всё по порядку.
В чём выгода? Сразу о ценах. На то время, когда я этим занимался (конец августа 16 года) стоимость одного килограмма лука в розницу на рынке (Ростов и Ростовская область) составляла 20 рублей за килограмм. Стоимость килограмма лука в розницу зимой от 80 до 120 рублей в зависимости от фасовки (многие частники продают его не на вес, а на стакан, отсюда и дороже). Оптовая цена покупки (я продавал в марте) была от 45 до 60 рублей за килограмм. Если сдавать под реализацию 70 рублей.
Особенности хранения. Покупать лук-шалот нужно в конце августа. В период массового сбора урожая, непосредственно выезжая на поля. За оптовую покупку можно рассчитывать на скидку в цене.
Лук нужно хорошо просушить в тени, для этого понадобится закрытое, хорошо проветриваемое, помещение ( я использую старый гараж, в котором сделал из фанеры полки на стенках), после чего его необходимо перебрать и по возможности ножницами обрезать корешки, если этого не сделать лук может загнить, конечно если у вас будет больше тонны лука, то сделать это проблематично по времени, но поверьте моему опыту — это лучше, чем потом выбирать гнилой лук и перекладывать ящики.
Складываем обработанный и перебранный лук в деревянные (можно пластиковые) ящики небольшого объёма (60*40*20).
Где и как хранить? Я ставлю ящики в тот же гараж на полки из фанеры.
С наступлением холодов, когда температура на улице опускается ниже нуля, в гараже поддерживается температура ни ниже 5 градусов. В моём случае гараж отапливается самодельной печкой. Желательно также регулярно (один раз в неделю) пересматривать ящики с луком на предмет порчи и загниваний.
Продажа. Продавать лук начинают с конца ноября. В это время его высаживают в теплицах «на зелень» которая поспевает к марту. Однако массово его начинают продавать весной. Так делаю и я, так как цена зимой ниже и к тому же трудней найти оптового покупателя.