Арнольд Кочари про монетизацию блогов, про социальные сети, тренды и актуальные тенденции в дизайне блогов – интервью

Арнольд Кочари arn.ro — один из первопроходцев Рунета в сфере организации сети тематических блогов. Его опыт в создании качественных ресурсов, несомненно, будет интересен многим читателям adne.info.

Привет, Арнольд. 2010 год прошёл с тенденцией социализации блогов. Кнопки шаринга от популярных сетей, удобные системы комментирования, позволяющие собирать мнения из различных источников. (твиттер, контакт, фэйсбук и т.д.) . Что из «новинок» ты успел опробовать на своих блогах, что дало положительный результат, а что оказалось невостребованным?

Да, согласен, что это были две главные тенденции у блогов в прошлом году. Я успел попробовать на своих блогах как кнопки шаринга, так и системы комментирования.

Определенно очень эффективна кнопка добавления в Twitter, ею пользуются много. Это не только возможность получить каких-то посетителей, но и способ определить насколько пост понравился читателям. Пока что на своих блогах вижу не очень большой активности у кнопки Facebook, но надеюсь, это в будущем изменится. Что касается Google Buzz, то кто-то им пользовался сразу после запуска, сейчас же такое ощущение, что все о нем уже забыли. Ну и кнопка Вконтакте. Именно на моих блогах я вижу ее использование очень редко, но, например, на LookAtMe видно, что она популярна.

Что касается систем комментирования блогов, то я их поставил и доволен, несмотря на некоторые неудобства. Видно, что количество комментариев увеличилось за счет возможности логиниться через разные сервисы. Больше пользователи оставляют комментарии от аккаунтов Twitter.

Арнольд Кочари - Уникальный человек - arn.roБлоги твоей сети advat.ru регулярно пополняются весьма интересной и полезной информацией (особенно iscience.ru — на мой вкус), тем не менее, комментируемость не высокая. Поскольку сам сталкиваюсь с такой же проблемой на своих ресурсах, не могу не спросить твоего мнения о причинах и способах решения, тем более что на arn.ro — с этим у тебя всё в порядке.

Комментируемость невысокая, да, но это можно объяснить. В случае с iScience.ru мы комментариев и не ждем, т.к. это все-таки новости, новости науки. А у новостей в Рунете, и не только, читатели не привыкли оставлять комментарии. Другое дело разного рода интересности и топы, там комментируют хорошо.

Далее у OneGadget.ru у нас тоже такой формат, что там чаще всего комментировать нечего – обычно это описание устройства, технические характеристики, цена и где купить. Также вижу причину в том, что у нас там 4 поста в день – посты быстро уходят вниз в архив. Стараюсь и хочу, чтобы комментируемость была выше, но похоже этого удастся добиться только если начнем писать аналитику или что-то в этом духе.

А у ARN.RO просто жанр такой, что там те, кто поблагодарит, согласится или не согласится, всегда найдутся.

Карпеев Владимир

Карпеев Владимир vovka.su:

С Арнольдом пересекался в онлайн несколько раз. Общение сводилось к минимуму: обсуждение каких-то проектов или дизайна. Имя данного человека у меня, скорее всего, ассоциируется со студией Блогоарт, нежели с его статьями. Это не говорит о том, что он пишет неинтересно, просто лично мне интересен с позиции дизайнера.
Что же касается его деятельности, то тут, сколько людей столько и мнений. Кто-то скажет не айс, кому-то наоборот нравится. Мне нравится, что делается его руками, но новшества определенно нужны, ведь цены кусаются. Дай возможность каждому заказать у тебя блог-шкурку и все будет ОК!
По поводу политики в блогосфере Арнольд молодец. Создал ряд проектов и активно их ведет. Это определенно окупится и даст свой результат. Молодец, правильный курс.

Сегодня в Рунете снова бум стартапов. Многие желают проинвестировать в проекты. Как ты смотришь на сеть блогов, в качестве объекта для инвестиций? Во что бы ты вложил деньги инвесторов?

Очень интересный вопрос, думал об этом. Качественный блог как и любой проект, основанный на контенте, очень хороший объект для инвестиций. Считаю, что если создается хороший контент, то вариант беспроигрышный, т.к. сам по себе он уже имеет ценность. Иметь достаточно денег для быстрой раскрутки таким проектам тоже не помешает. Таким образом, представляется мне, за год-полтора можно при правильном подходе сделать отличный большой проект, у которого будет целая редакция авторов и всегда найдутся рекламодатели.

Если же говорить лично о моей сети блогов advat.ru, то я вложения от инвесторов получить никогда не хотел. Во-первых, пока своих денег хватает на реализацию планов и нет цели сделать проекты как можно больше и круче. Во-вторых, люблю страдать от своих действий только сам и рисковать только своими усилиями/деньгами. В будущем, да, возможно. Пока же нет, пока есть дела поважнее =).

Чем монетизируешь свои блоги? Какие на твой взгляд есть перспективные варианты монетизации, кроме продажи ссылок и рекламы?

Что я понял за последние годы, так это то, что важно не смотреть на монетизацию стандартно, то есть видеть только возможности продавать ссылки и рекламные баннеры. Например, на OneGadget.ru мы пишем о гаджетах, которые чаще всего в России и странах СНГ не продаются. При этом не все наши читатели знают английский или имеют опыт заказа товаров из других стран. Поэтому мы договорились с одним из сервисов, предлагающих услуги организации покупки и доставки оттуда, и теперь советуем читателям пользоваться их сервисом. Вот страница с рекомендацией, за которую нам платят — http://onegadget.ru/buygadgets.

Также нам часто пишут с предложениями бартера – они дарят устройство, а мы в обмен пишем про него пост. Еще думается мне, что если договориться, то можно, например, организовать поездку на какую-нибудь выставку техники, которую бы оплачивала какая-нибудь компания (например, так сейчас Engadget.com поехали на выставку CES, но там, конечно, объемы и обороты другие совсем).

Мне очень нравится такая схема, когда туристическая компания оплачивает поездки в обмен на то, что блоггер ее указывает в качестве спонсора (как это было у Артема Росновского, rosnovsky.ru, когда он ездил в скандинавские страны).

В общем, нужно быть оригинальным и придумывать что-нибудь, что подходит именно для этого блога.

Не пробовал ли использовать скажем на onegadget.ru партнёрки по продаже гаджетов или открыть свой магазин?

Тоже отличный вопрос, над которым я последние года два думаю. Магазины гаджетов обычно продают за слишком дорого очень дешевые вещи из США и Китая. При этом готовы платить на партнерских программах очень, очень мало. Поэтому на OneGadget.ru мы партнерские ссылки не размещаем и предпочитаем ссылаться на официальные сайты производителей.

Что касается открытия своего магазина, то это был бы самый правильный и, как предполагаю, самый прибыльный способ зарабатывать с блога. Только для открытия магазина мне нужно находиться в Москве или Санкт-Петербурге, ну или в крайнем случае хотя бы в странах СНГ. Ради этого возвращаться не готов, поэтому это так и остается просто идеальным вариантом.

Если найдется какой-нибудь магазин, готовый платить разумный процент с продаж, то открыть, например, представительство их магазина в рамках OneGadget.ru (то есть продавалось бы через нас, но доставкой и остальным занимались бы они) можно было без проблем.

Для блога onegadget.ru ты одно время записывал подкаст. Принёс ли он какую-либо значительную пользу?

Мне кажется, какую-то пользу принесло все, что я когда-то делал =). Подкаст мы записывали в 2008-2009, сейчас проект заморожен и остался архив — http://pod.onegadget.ru/. Создание аудиоконтента обходится много дороже текста. При этом я тогда не увидел столько пользы от подкаста, чтобы его содержание себя окупало. Поэтому и принял решение прекратить запись.

Сейчас проект финансово уже чувсвует лучше и мы думаем о том, чтобы сделать подкаст. Но есть один большой вопрос – о чем его делать и в каком формате? Просто зачитывать описания новых гаджетов нет смысла, а что касается новостей, то для нас они не главное и ради подкаста их делать таковыми не хотим. Один из возможных вариантов – разговорное шоу, где 2-3 ведущих бы эти новинки обсуждали. Тут уже проблема в том, чтобы найти таких ведущих, которые представляли бы достаточную ценность, чтобы их слушали. Иначе опять же это будет слишком дорого без большой пользы.

Ленар Амирханов

Ленар Амирханов yavbloge.ru:

Арнольд Кочари для меня всегда ассоциировался с блогерами «старой волны». И не в обиду ему будет сказано, но мне кажется, что он в какой то момент не перестроился под новые веяния русскоязычной блогосферы. Возникает стойкое ощущение, что Арнольд, как бы боясь не успеть за «новой волной» блогеров, построил свой защищенный мирок, в который любой может зайти. Но сам выходить оттуда он не спешит.

Он крайне редко дает интервью, держит нейтральность по отношению к конкурсам и эстафетам, не комментирует коллег, у него нет раскрученных акканутов в социальных сетях. Не видно социализации с другими блогерами. Но нынешняя ситуация диктует социализацию, если ты хочешь оставаться популярной личностью.

Поверьте, я хорошо отношусь к Арнольду. Ни сколько не сомневаюсь в его таланте. Более того, его сеть блогов — одна из первых качественных сетей в Рунете. Но на счет социализации, возможно он осознанно так делает. Но я по жизни прагматик и некоторые подобные действия мне кажутся нелогичными. Имхо, стоит Арнольду взяться за некоторые моменты в блогосфере активнее, и уже тогда не возникнет ситуации, когда новички на упоминание имени Арнольда не перебивают: «А кто это?»

Что будет с планшетными компьютерами, каково их место в будущем?

Признаться честно, я вот уже год (с момента презентации iPad) думаю как бы я мог использовать планшетник и до сих пор не придумал. Желание купить есть, но вот зачем он мне не знаю. Сегодня ноутбук и смартфон итак хорошо делают все, что может предложить планшетник (как минимум для меня лично). Поэтому вот сижу и жду, когда же придумают им функцию, которая бы оправдывала покупку планшетника. Какой может быть эта функция не имею понятия =).

К слову о будущем, как владелец блога trended.ru и человек, живущий в потоке информации о новых разработках, каким трендам ты бы предсказал актуальность в ближайшие годы?

Сложный вопрос. Последние пару лет большинство новых разработок и технологий направлено на то, чтобы наносить меньше вреда экологии нашей планеты. Быть «зеленым» модно и это покупается, поэтому в эту сторону идут все. Также видно, что пытаются решить проблему перенаселения больших городов или просто удобства проживания в них. Это касается, например, общественного транспорта и других средств передвижения.

Запустив не один успешный блог, ты, вероятно, сформировал свой алгоритм введения в жизнь свежих проектов. Не мог бы ты рассказать о своих наработках.

Сейчас, когда уже есть несколько читаемых блогов, запускать новый намного проще – для начального толчка достаточно анонсов в этих существующих проектах. Далее обычно я даю проектам некоторое время на то, чтобы четче определить тематику и чтобы автор/авторы научились писать. После этого волна рекламы на сторонних проектах. Ну и потом уже как получится =). Наверное, алгоритм у меня примерно такой.

Блог-сети в Рунете на сегодня сильно уступают крупным зарубежным сетям и по количеству читателей, и по посетителям, наконец, по части монетизации. Чего нам не хватает? Что отечественным блоггерам надо делать, чтобы зарабатывать не меньше зарубежных коллег?

Мне кажется, тут причины те же самые, что и у целого Рунета. Прежде всего это обусловлено тем, что наша аудитория на порядок меньше и менее платежеспособная, чем аудитория у западных, т.е. англоязычных блогов. Насколько бы это не было печально, мы имеем бедную русскоязычную аудиторию из стран СНГ против богатой готовой платить аудитории из США, Великобритании, Канады и т.д. Поэтому там блоггер может сам писать в свой блог, не пытаться сделать его крупным изданием, и достаточно зарабатывать, чтобы хорошо и довольно жить. В Рунете так не сделать.

Еще мне кажется, что у нас в Рунете словом «блог» понимаются маленькие или максимум средней величины проекты. Поэтому под таким форматом не работают как только становятся больше, хотя суть та же. Или же наоборот, проекты в формате блогов не могут стать большими, потому что аудитория больше предпочитает читать «крупные информационные издания». Если у нас появится хотя бы один проект в блоговом формате масштабов сравнительных с масштабами Engadget.com в англоязычном интернете, мнение рекламодателей изменится. И тогда уже у нас будет совсем другая Блогосфера.

Портфолио на blogoart.ru пополняется очень интересными работами. Расскажи о последних тенденциях в дизайне блогов, что сейчас «в моде»?

Так, ну я могу отметить, что чем дальше, тем больше необходима интеграция блогов с разными социальными сетями. Будь то в форме кнопок шаринга, возможности логиниться для комментариев через сторонние сервисы или прямой интеграции каких-нибудь обновлений из Twitter в блог. Похоже, что перестали считать подписчиков через FeedBurner (этому не придается столько внимания). Также в последнее время почти все хотят вынести вверх посты, которые отметит сам автор (в форме слайдеров или тизеров), чего раньше тоже не было.

Напоследок о планах на будущее: будет ли пополнение в твоей сети блогов, какие тематики хотел бы охватить?

Сейчас как раз начало года и я думал о планах на него. Пока не знаю, будет ли пополнение в advat.ru, но точно будет приостановка работы одного из блогов. До этого я старался делать проекты с как можно широкой тематикой. Для раскрутки таких проектов нужно прилагать много усилий и делать большие вложения. Это у меня не получается из-за того, что время и силы отнимают уже существующие.

Теперь же хочу попробовать наоборот. В этому году попробую запустить узкотематический блог, который даже не претендует на то, чтобы иметь большую аудиторию, и основан на том, что автору просто интересно писать на эту тему. Восхищаюсь тем, как такие маленькие проекты живут и являются прибыльными в западном интернете и буду рад, если так получится и здесь. Так что ждите анонса =).