Самозанятые
Самозанятым называют человека, осуществляющего предпринимательскую деятельность без регистрации юридического лица и работающего сам на себя или совместно с другими такими же работниками, без найма иных физических лиц.
В группу самозанятых можно отнести людей, занимающихся репетиторством без официального оформления в образовательной организации, в качестве преподавателя, нянь и сиделок, опять же, не зарегистрированных на официальной должности или подсобных рабочих, в чьи обязанности входит помощь по хозяйству, работы на приусадебных участках или огородах, и т.д.
Примеров можно привести большое количество, но точного списка тех видов деятельности, занимаясь которыми можно стать самозанятым, до сих пор нет.
Но всё же существует определённый перечень видов деятельности, которые недоступны для самозанятых. К примеру, для них запрещена добыча полезных ископаемых или деятельность, связанная с торговлей продукцией, требующей сертификации в РФ.
Налоги, которые платят самозанятые
У самозанятости существует ряд преимуществ перед иными видами деятельности. В первую очередь, льготное налогообложение.
В 2017 и 2018 годах правительство РФ планировало конкретизировать данное понятие и определить занятия, в рамках которых могут осуществлять деятельность самозанятые граждане, но в 2017 году был введён льготный период, когда услуги частных лиц перестали облагаться НДФЛ.
В 2019 году должно было произойти возвращение к системе налогообложения, действовавшей до 2017, и налоговые «каникулы» самозанятых закончатся.
Но в ноябре 2018 года Государственной Думой был одобрен законопроект о налоге на самозанятых или «налоге на профессиональный доход«.
Размер налога был определён, как 4% для тех самозанятых, кто оказывает услуги физическим лицам, и 6% для тех, кто работает на юридических лиц.
Важно: про налог на самозанятых.
Как зарегистрировать самозанятость
Оформление самозанятых происходит через мобильное приложение Мой налог — https://npd.nalog.ru/app/.
Регистрация максимально упрощена — хватит 10-15 минут.
По паспорту — с телефона или планшета Это удобно, если нет доступа в личный кабинет налогоплательщика-физлица. При сканировании паспорта данные для заявления распознаются и заполняются автоматически. После распознавания нужно будет сфотографироваться.
Через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru — для любых устройств Для регистрации через личный кабинет паспорт не нужен.
Проблемы
Главная проблема, связанная с реализацией всех пунктов закона — это отсутствие возможности проконтролировать регистрацию всех самозанятых.
Их деятельность крайне трудно отслеживать и фиксировать, поэтому её контроль со стороны государства не представляется возможным.
Большинство самозанятых предпочтут остаться незарегистрированными и избежать уплаты, пусть и небольшого, но всё же ощутимого налога на профессиональный доход.
Полная реализация проекта по введению налога на самозанятых принесёт большое количество финансов в российский бюджет. Но для успешного функционирования данной системы необходимо усовершенствование системы контроля за деятельностью граждан.
Кредитование Самозанятых
Приложение для самозанятых даёт сводку по доходам,которую должны принимать в банке. Однако кредитование таких лиц скорее всего будет похоже на кредитование ИП — часто это повышенные процентные ставки.
Поэтому выбирайте банки с низкими процентами по кредитам.
На 2019 год лишь очень незначительное количество самозанятых изъявило желание официально зарегистрироваться в качестве налогоплательщика.
Безусловно, контроль их деятельности повысит степень их защищённости при оказании услуг. Ведь если раньше между самозанятым и потребителем его услуг возникал конфликт, решить его было затруднительно в силу неофициального характера деятельности.
В то же время, ставка налога, пусть и на крайне низком уровне — 4% или 6%, станет ощутимой для самозанятых.