Разумеется, первым делом, свои претензии стоит изложить банку — как составить претензию банку на примере Сбербанка. Если ответ банка вас не устраивает, есть возможность отправить электронное заявление в Роспотребнадзор (по ссылке инструкция и адреса).
Далее жалобу можно составить в Федеральную Службу по Финансовому Мониторингу и в ЦБРФ.
Финмониторинг: переходим по адресу: http://www.fedsfm.ru/citizen/order — внизу страницы есть надпись С порядком приема и рассмотрения обращений ознакомлен(а) — ставим галочку рядом с этой надписью, ниже появятся две ссылки:
Наша: Направить обращение. По клику на неё — появится несложная анкета. Важно понимать, что обращения в электронном виде, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, не рассматриваются.
Жалоба в Центральный банк Российской Федерации
Электронная приёмная ЦБ находится по адресу: http://www.cbr.ru/reception/
Внизу страницы ставим галочку около надписи: Я согласен с порядком приема и рассмотрения электронного обращения, направляемого в адрес Банка России через сеть Интернет. Сразу загружается анкета.
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ
«Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ
И последней точкой влияния на банк может является суд, через который вы можете попытаться отстоять свои права.
На сайте ЦБ опубликованы телефоны: Бесплатно для звонков из регионов России: 8 800 300-30-00, Бесплатно для абонентов Билайн, Мегафон, МТС, Теле2, Yota: 300.
Судя по пресс-релизам организации они обрабатывают более сотни тысяч звонков ежегодно.
7 лет банк закрывал счёт и накручивал проценты
История читательницы, которой не повезло с банком. Уж очень они не хотели терять такого клиента.
В 2007 году, когда кредитование еще не было настолько развито и фактически приходилось радоваться любому банку, кто бы одобрил кредит, оформила покупку бытовой техники в кредит.
Кредит выплатила успешно, хотела закрыть текущий счет и думала что с этим банком попрощалась навсегда, но не тут то было — счет мне не закрыли (а открытие текущего счета было обязательным условием для одобрения кредита).
По словам менеджера, должно пройти 60 дней для подтверждения операций на счете и тогда счет закроется, но нужно записать об этом заявление, что я и сделала.
С тех пор прошло много лет, лет 7 наверное.
Мне на мобильный позвонила девушка оператор банка, и сообщила что хотела бы предложить мне, как «постоянному» клиенту какое-то выгодное предложение по кредитной карте.
Я была удивлена, что являюсь клиентом этого банка, так как давно считала, что все наши взаимоотношения закончены. Оказалось, нет…
На следующий день я посетила отделение банка, где выяснилось , что «никакого заявления о закрытии счета нет было», и более того, у меня обнаружен «минус» по счету в размере 35 рублей, который образовался из-за того что когда-то, т.е. видимо десять лет назад, на моем счете был «минус» в районе одного рубля, который «оброс» процентами за все это время.
А если бы там был минус не рубль? Наверное тоже бы никто не позвонил до того момента, пока бы не подали в суд на выплату задолженности. Неприятно.
Отправила жалобы во все инстанции. Через неделю звонили из банка с извинениями. И уверили, что счёт окончательно закрыт, предложили прийти за соответствующей справкой. Причём судя по всему, счёт окончательно закрыли уже только после моих жалоб…