За квартиру платим, а в квартире не живем: результат делёжки недвижимости

В свое время отец получил трехкомнатную квартиру от предприятия. Пока мы с братом были детьми отношения в семье были отличными.

Потом процесс приватизации и квартиру разделили на 4 собственника (мама, папа, брат и я). Мы с братом выросли и разъехались по съемным квартирам создавать свои семьи а папа развелся и уехал жить в другой город, переписав свою долю пополам на нас с братом. Мама осталась жить одна в огромной квартире.

На просьбы разменять и помочь нам на первый взнос по ипотеке мама отвечала всегда скандалами. На предложения жить вместе – отказывала, мол у вас там своя жизнь а у меня тут свое «царство».

При чем по содержанию квартиры, по коммунальным платежам и по ежегодным налогам она требует с нас деньги согласно доли каждого. В среднем выходит по 2000 рублей каждый месяц от меня и от брата, но когда ты снимаешь жилье и дополнительно платишь за свое законное это очень накладно.
За квартиру платим, а в квартире не живем: результат делёжки недвижимости

Вот и получается что жилье-то у нас есть, но жить мы там не можем и даже в качестве денежных средств никак не воспользоваться, не буду же я продавать свою долю вопреки. Была идея переписать свою часть на брата, его материальное положение в разы ниже моего, но он отказался потому что не сможет по 4000 рублей платить. На маму все оставлять мы тоже оба не желаем, жирно ей будет и так живет как королева.

Пока все без изменений, но мы накалены, я даже к маме езжу редко потому что злюсь! Сколько это будет продолжаться я не знаю, но придет этот пиковый момент и что-то решится. С мамой ругаться не хочется, но скорей всего придется.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем.

  1. Галина:

    Если Ваша мама еще работает и зарабатывает, и при этом:
    — считает, что Вы должны оплачивать свою долю коммуналки как собственники;
    — не позволяет вам с братом пользоваться этой своей собственностью,
    то было бы неплохо сообщить маме, что вы с братом по суду определите порядок пользования этой квартирой.
    В результате Вам, Вашему брату и Вашей матери будут выделены каждому по одной из трех комнат.
    Далее: Вы с братом закрываете свои комнаты на замок и, так и быть, оплачиваете за них положенные платежи (за отопление. ну и что там еще положено за квадратные метры).
    А мама в одиночестве живет в этой квартире, но уже только в одной комнате.
    Если ее это не устроит, то предложите ей снимать у Вас с братом ваши комнаты.
    Если мама имеет свой собственный постоянный доход, материально от вас с братом не зависит, хочет жить одна в вашей общей трешке — пусть сама за это и платит.

  2. Аноним:

    Злые вы все

  3. Ирина Денисова:

    Зачем надо было приватизировать кв-ру если с этими долями одни проблемы.Чем муниципальная их не устроила, какие выгоды им от этой приватизации.Только усложнили себе жизнь.Понятно когда один живёт и хочет кому то из родни её оставить, то да есть резон.С одними документами голову сломаешь, и коммуналка дороже обойдётся.

  4. Ольга:

    В этой ситуации не понятно, почему мама требует часть плату за коммунальные платежи с тех, кто ими не пользуется. Нравиться ей жить одной — оплачивай все сама. И вообще у нас в стране сейчас ситуация такая, что самим бы выжить как-то с учетом съемного жилья, а тут еще и помогать просят.

  5. Катерина:

    простите, автор, с вами вообще всё в порядке, как вы полагаете? 2 взрослых мужика решили приструнить свою родную маму, какая же она нахалка, аж по 2 тысячи рублей нужно платить коммунальных платежей? Бешеные деньжищи, невообразимые просто! 1 раз сходить в «бигмачку», чтобы проще объяснить.
    и у вас при всём при этом есть семьи? с вами кто-то решил размножиться? дети — это же дорого! они даже есть хотят, за них нужно везде платить! а потом из них ещё и такие говнюки вырастут

  6. Ирина:

    Как же низко мы пали!!!! Все всерьёз обсуждают, как мать обнаглела!!! Как она смеет жить одна в трёх комнатной квартире!!! Люди, это млять её квартира!!! Она ни к кому из детей не пришла. Она с мужем получила эту квартиру. Она им выделять чисто по человеческих нихера не обязана!!! Оставьте её в покое и всего добивайтесь сами. Как много людей гнобят своих стариков, издеваются!!! Но эти ТВАРИ забывают, что сами станут стариками, и их дети поступят с ними так же!

    • faniya:

      Мы вправе давать оценку лишь своим поступкам.

    • Галина:

      Ирина а ничего ,что квартира была изначально получена с учетов детей. Вы не забыли как выделялись квартиры во времена СССР. Без детей она с мужем получила бы однокомнатную квартиру. Дети вместе имеют 3/4 долей а мама 1/4.Как за коммуналку так платите,хоть и не пользуются. Хотя жить она им не позволила. Хотя дети могли и не спрашивать разрешения матери проживать. Никто из детей в наглую не заселился. А могли. А две тысячи это приличные деньги ,для тех кто ипотеку платит или живет на съеме. И получается что коммуналку в съемной квартире платят и и ещё за маму. Я понимаю если бы дети требовали её квартиру разделить. А так они такие же собственники. А вы читайте внимательно. А потом выводы делайте.

    • Елена:

      Квартира была получена отцом от предприятия :учитывался состав всей семьи-наличие двух детей.Да и приватизирована была на них на всех.

  7. Катя:

    Боже мой, что же эта женщина так не любит своих детей? Сама в трешке, а дети по съемным! У нас двушка была, у сватов тоже двушка. Мысвои квартиры поменяли на однушки, а разницу отдали детям, они добавили — вот и хороший первый взнос на ипотеку, тоже двушку. Все квартиры купили на одной улице. Теперь мы им помогаем с внуками, дети работают. Состаримся и нам от них помощь будет. Конечно, хлопотно было все это продавать-покупать, но сказали себе, что НАДО. Просто не нужно быть эгоистами.

  8. Светлана:

    вам с братом и мамой сесть за стол переговоров надо…маме платить и убирать 3-х комнатную тяжело , а вам с семьями жить негде..ну не враг же она вам..у нас тоже была трёшка , но мы с братом добавляли..разменяли на 2 двушки-в одну мы с сыном переехали , во второй родители жили , но она уже на брата была, он с семьёй в другом городе живёт..родители умерли , наследство поделено при жизни и все спокойно живут дальше…

  9. Аноним:

    Чтобы разделить счета нужно согласие всех собственников и приходить в управляющую компанию за этим нужно всем вместе.Автору поста нужно оплачивать треть от платежки минус свет и вода.

  10. Лариса:

    Я так же прописана у родителей и имею там свою долю, но коммуналка начисляется по счетчикам, и я плачу только налоги на свою долю.

  11. Серж:

    Правильно сказала Мира,наступит день,когда отдал бы все,а уже не кому,берегите маму, после ни за какие деньги ее не вернете.

  12. гость:

    Мы живём в страшное время, когда зарплаты мизерные, а жильё, как в советские годы, бесплатно не получить. Родители тоже должны быть гибкими и помогать детям. А вы не должны сорить словами: про «жирно» и «королевну» — это лишнее. Если совсем права на жильё не потерять, свою долю по оплате придётся платить. Договаривайтесь с мамой, только разговоры могут найти решение, которое устроит всех. Роднее мамы нет никого, нельзя её судить по-максималистки! Что касается меня, на изнанку вывернусь ради детей!

  13. Анна:

    Я мать и бабушка. Квартира трешка, приватизирована на четверых — я, дочь с внучкой и сын, так же и зарегистрированы четверо. А живем вдвоем с сыном (инвалид), дочь с ребенком у мужа. Платим за все мы с сыном, Даже и в голову не пришло требовать с дочери деньги за то, чем она не пользуется. Если понадобится, ее комната ее дожидается. Единственно, не хочется на старости лет с места переезжать. Но пока нет необходимости.

  14. людмила:

    как горько все это читать, дети с матерью делят жилье, да ведь мать просто привыкла к этой квартире, там все ей дорогие вещи. создавайте свое, а если что случится вы же к ней прибежите в квартиру, я своим детям сказала, что квартира это их родовое гнездо, пока живете с семьями живите отдельно,но вы всегда сможете в случае чего прийти к себе домой. а вот интересно если продадите квартиру.вы мать то куда поселите в коммуналку ведь если поделить деньги ей не хватит денег купить однокомнатную квартиру.вот ведь рептилоиды,господи что с нами происходит,готовы собственную мать вышвырнуть.А слова то какие в отношении матери : «жирно ей будет»,» живет как королевна». Вы ведь то же мать а если Ваши дети будут о вас так говорить. правильно говорят любите своих внуков они отомстят вашим детям за вас

  15. Летислава:

    Просто подайте иск в суд . И не не надо ни с кем ругаться.

  16. Александр:

    Были в подобной ситуации. После свадьбы мы с женой ушли на съемную. В квартире, приватизированой на мать и нас с братом, остались жить мать с отчимом и брат. Все было спокойно, пока мать не стала требовать платить кварплату за свою долю, потому как взрослый брат нигде не работает, а двух пенсий и двух зарплат на их хотелки мало. Объясняли, что мы платим за съемную и у нас дети, но только угрозы. Пришлось, наступить на порядочность и подать в суд на выделение доли. 3 года проклятий и угроз….. но продажа квартиры в центре и покупка 3(!!!) однушек в Новой Москве состоялась. Мы уехали подальше от них, на привычное детям место жительства. Пережили переезды и, не поверите, все довольны. «Спасибо, сын!!!! У нас кухня теперь не 7,а 12 метров, у нас лоджия, а не малюсенький балкончик.. и т. д.» На каждый праздник приглашают в гости или рвутся к нам, а я их видеть не хочу (жена тем более).Столько крови попили и знакомым натрындели, что я их как бандит из квартиры выгоняю, что я на этой почве инфаркт заработал. А братец так и не нашел постоянную работу, тусит у мамы. А ваша мама вконец оборзела одна в такой квартире, когда вы по съемным таскаетесь! Собрали вещи и к ней жить! Не нравиться?! — в суд и продавать.

  17. Гость:

    А я на стороне «детей». Одно дело, когда родительница не возражает против того, чтобы дети жили на этой жилплощади и совсем другое, когда она никого не хочет пускать в квартиру. Не у всех зарплаты позволяют взять ипотеку и не надо говорить, что нужно найти 100500 работ и пр. Но мать могла бы и не вредничать. Да, ей хорошо живется в этой квартире, но если б не дети (благодаря которым дали такую большую квартиру), то жить бы им с мужем в однушке, и вот тогда бы она пела совсем другую песню. Я за ВЗАИМНУЮ помощь детей и родителей.

  18. Галина:

    Пусть мать платит сама и никто вас платить не заставит,тогда быстро согласится продать и отдать часть денег вам, поругается немного и поумнеет

  19. Татьяна:

    если у вас право собственности , то счета за коммуналку вы можете платить отдельно. учитывая что вы там не проживаете , платить будете только за отопление и только зимой. предоставите док-ты проживания и оплаты в другом месте. продать вы тоже можете, но это вам может стоить нервов . теоретически же можете предложить письменно вашей же матери, если та не возьмет — выставить на продажу. или через суд.

  20. Виталий:

    Тоже раньше так думал пока на ноги не встал. Обидно было чуть не до слез я с семьей в общаге с 2 детьми брат в бараке а мама в трешке на троих оформленной. А сейчас и стыдно и смешно. И за мамину долю плачу и маме помогаю и дай бог подольше поплатить😁

  21. Людмила:

    Что за разговор- папе ДАЛИ на предприятии…. Папа заработал, а теперь пора детям заработать! Приватизация с обязательным включением детей- ошибка! дети вырастают и делят родительское, вместо того, чтобы самим зарабатывать

    • Галина123:

      Людмила если вы забыли то квартиры выделялись с учетом всех членов семьи.А если бы без детей то папе выделили бы однушку не более. А в приватизации дети участвовали по закону. И не надо их обливать грязью. А маме не жирно одной в трехкомнатной квартире жить, зная что её дети живут на съемных. Да ещё платить за то чем не пользуются .Маме принадлежит всего 1/4. Я как мать никогда бы не поступила так.У меня была трехкомнатная после смерти мужа. Я приватизировала её одна. Один из сыновей купил у меня за полцены у меня. Я на эти деньги купила однокомнатную и завещание на другого сына на однокомнатную. Вот так я разделила её между сыновьями.

  22. Зоя:

    Если же это не каприз и Вы реально нуждаетесь в настоящее время в жилплощади, то помимо интересов мамы Вам нужно думать и об интересах Ваших собственных детей. Обращаетесь в суд и выделяете доли в квартире в натуре. Мамина доля 1/4, Ваша с братом больше , чем 1/3 на каждого. В Вашем случае есть прекрасная возможность выделить всем по комнате. Конечно, комнаты в квартире неравноценны. Но маме скорее всего отойдет самая маленькая ( не жмотьтесь, смотрите по метражу ), а уж Вы с братом между собой договоритесь. Главное, чтобы на суде у Вас с братом было полное согласие между собой. А получив в собственность не какие-то виртуальные доли-метры, а четко определенные комнаты, уже можно садиться с мамой за мирные переговоры. Возможно, осознав серьезность ситуации, она не захочет жить в коммуналке, а согласится на продажу квартиры. А Вы, как любящие сыновья, вместо того, чтобы просто отдать матери её долю, пойдете ей на встречу, поможете купить приличную однушку, поможете с переездом. В общем, учитесь договариваться, защищать свои законные права, сохраняя при этом родственные отношения.

  23. Татьяна:

    Квартира не родителей, как тут пишут. Трешка была дана именно потому что дети! Без детей дали бы однушку. Так что свои доли дети могут и забрать. Тут пишут что это Ваша обязанность платить, а что никто не пишет про права? Про право распоряжаться, которого лишили! Другой вопрос как быть с такой эгоисткой матерью? Купить однушку ей? Далеко не каждый решится как-либо пойти против матери, какой бы она не была. И тут уже решает каждый сам для себя.
    Мой совет: оформите все на мать (подарок). Тогда Вам не придется платить, а во всем остальном ничего не поменяется (вы не сможете ей пользоваться до поры до времени). Только скорее всего она откажется от подарка((

  24. Зоя:

    Если есть такая возможность, конечно, стоит оставить всё как есть. Пусть мама спокойно живет одна в большой квартире. Единственный важный момент, Вы не маме должны отдавать деньги, а свои доли оплачивать сами, сохраняя все квитки. Налог налоговая и так оформляет на каждого собственника отдельно, согласно его доли. А коммунальные счета легко разделить, обратившись в ЖКУ. Поскольку отношения с мамой не идеальны, Вам нужно обязательно иметь на руках документы, подтверждающие, что всё это время Вы лично несли расходы по содержанию данной квартиры пропорционально своей доле.

  25. Мари:

    Жить одной в четырех комнатах круто.Или размениваете или подселяйте квартирантов

  26. Дмитрий:

    По закону., коммунальные платежи должен оплачивать собственник., вне зависимости., проживает он в данной квартире., или не проживает…, так что с формальной точки зрения Ваша мать права., к тому же Вы с братом являетесь наследниками материнской доли (помимо Ваших собственных долей)., и рано или поздно квартира будет Ваша с братом., материнская доля будет поделена между вами в равных долях.,

    • Галина:

      Ну, пока что мать «вышвырнула» своих детей и не хочет пускать их обратно.

  27. олег:

    Уважаемые взрослые дети, имеющие долю собственности в квартирах родителей. Будьте взрослыми не только по паспорту, но и по отношению к своим обязанностям. Посмотрите внимательно ЖК РФ. Там ясно написано, какие Вы имеете права. Вот про права помнят все. А вот про обязанности по содержанию своей же собственности, почему-то скромно умалчивают. Но и про них в ЖК РФ написано. «Нести бремя ответственности по содержанию…». Так что это на прихоть матери, а Ваша обязанность.

  28. Сэмен:

    Что за прихоть?платит тот,кто реально пользуется жильем.Забейте,оплачивайте налог и все.Только как бы не вышла ситуевина,что мама вообще прекратит оплачивать коммуналку…накопится огромный долг и ….

  29. Мира:

    Не понимаю из-за чего злиться? Это родительская квартира, просто они рано Вам ее передали, при своей жизни, а не после смерти.
    2. Вам было бы проще, если мама сама оплачивала комуналку, а вы с братом просто помогали бы ей по 2 тысячи? Это по стоимости всего 2 кг колбасы в месяц…
    А Вам и этого жалко, злитесь на мать. Наступит тот день, когда все бы отдал, а некому будет

  30. Аноним:

    Заявите маме, что продаете свои доли вне зависимости от ее желания. Если она тоже соглашается продать, то с братом вы готовы помочь купить ей однушку. Нет — ее проблемы, продавайте по долям.

  31. Оксана:

    Разделите счета за квартиру в ЖКУ. Оплачивайте с братом свои. Она пусть оплачивает свои.

Оставить комментарий


Adblock
detector