Я переехал в деревню и у меня всё нормально: о людях, работе, кланах и развлечениях в деревне

Почитал комментарии к истории про переезд в деревню и долги местных. Ух, как там завелись, особенно впечатлил комментарий Владимира Грачева про «кувшинные рыла» — этому человеку рассказы писать бы (без иронии).

Я ведь тоже переехал. В 15 году, сам, из Москвы в деревню под Дмитровом. Живу, накопились наблюдения (веду дневник), но главное — у меня всё нормально!

В деревне — можно жить и люди здесь — хорошие.

15 год. Помните, как скакал курс рубля? Я в тот период хотел купить двушку, для этого была однокомнатная квартира и накопления. Не срослось. В попытках уберечь рубли от девальвации, много потерял на обмене. В панике решил купить участок земли (если бы просто инвестиция — было бы очень глупо, так как в течение двух лет цены упали). Мне удобно двигаться в сторону Дмитровского шоссе, поэтому искал здесь.

В хороших посёлках (охрана, дороги, газ), цены завышены очень сильно. Участок на 10 соток и взнос за инфраструктуру, за газ, электричество — уже не менее полутора миллионов. А это только участок.

За значительно меньшую цену в деревне под Дмитровом нашёл участок 8 сток и домик одноэтажный из бревна и к нему пара пристроек. Домик старенький (лет 15, а то и 20), но крепкий, массивный, с печкой, подполом, двумя пристройками (туалет с душем и что-то вроде кладовой).
Я переехал в деревню и у меня всё нормально

Идея туда переехать тоже была спонтанной. Оценив перспективы, я на работе договорился об удалённом взаимодействии (в офис езжу раз в неделю).

Удобно. Офис на Савёловской — я на машине до Дмитрова, там электричка, и на месте. Время, конечно теряется, зато я сдал свою московскую квартиру и могу откладывать деньги. Зарплата не большая, но работа и аренда — выходит прилично.

Дом и участок

Купил я этот участок с домом, к участку «прилагался» ещё больший отрез земли. Дело в том что линия, улица — за ней — пустырь, после — поля. Хозяева домов этот пустырь порезали меж собой и выращивают там картошку, лук и прочие овощи, но в основном — картошку. Не огорожено — они скидываются — загоняют трактор, картофель и себе и на продажу. Отрезы эти в собственность не оформлены, в местной администрации в курсе, но без претензий (и я думаю, всяко лучше, чем если бы борщевиком заросло)

Я покупал дом у семьи, которая переехала в Дмитров, у них через дом — родственники. Мы договорились, что этот отрез будут возделывать эти родичи, а мне — отдавать картошкой — половину урожая. А на самом участке — яблоневый сад, ягоды, зелень, обычный сельский набор. Я по сельскому хозяйству не спец, поэтому внимание уделяю только зелени (добавил базилик), клубнике, ну и за деревьями слежу с подсказок соседей.

У меня после покупки были в достатке деньги на ремонт. Чуть переделал туалет и душ (поставил кабинку, сменил унитаз, поставил стиральную машину). Вторая пристройка — холодная, судя по всему, в разное время использовалась то как курятник, то кроликов в ней держали (клетки есть), а в конце — как кладовка.

Почистил, утеплять не стал, на пол только доску постелил, хочу в будущем сделать из этого помещения веранду с мангалом, диванчиками.

Есть сарай. Там всякий хлам и рабочий инвентарь.

Дом был внутри разделён на маленькую кухню и две комнаты. Я разбил перегородку меж комнатами — получилась нормальная комната.

Предыдущие хозяева жили тут постоянно, поэтому вода есть, водонагреватели — один электрический, другой — сообщающийся с печью.

Жить точно не хуже, чем в квартире.

Люди и попрошайки

То что пишут, что мол в деревнях нет удобств. Чушь. Здесь у большинства горячая вода, туалеты не на улице, ну может у некоторых остались эти страшные кабинки, а так люди себе улучшают жизнь, как могут. Те же посудомойки, у одних есть робот-пылесос. А вы говорите — забитая деревня.

Просящие в долг. Да, есть и такие. Тут несколько деревень рядом и у алкашей своё сообщество, так сказать. Я сразу заявил, что денег нет, наличных нет, всё на карте. С месяц клянчили, потом отстали — они меж собой разносят информацию. Особо не донимают, только надолго нельзя оставлять дом — могут обворовать.

А так люди нормальные.

Деревенские кланы

Есть элемент клановости. Вот те, у кого я купил участок — у них родичи по соседству и ещё одни родичи в соседней деревне. Таких кланов несколько. Поддерживают друг друга. Скидываются, когда надо что-то крупное купить. Приходят помогают с той же картошкой или когда какие-то крупные работы по дому. И те кто в «кланах», они явно побогаче остальных, это заметно.

Самый «сильный» клан, там глава — чин в полиции, у них 5 отдельных семей поблизости живут, у некоторых кирпичные дома в два этажа, бассейны. В собственности есть база, где налажена торговля строительными материалами, производство тротуарной плитки и ещё много всего.

Когда год назад группа приезжих из азиатских республик начала задирать местных девушек, «кланы» поехали к ним и устроили разборки.

В каких-то щекотливых, трудных ситуациях, которые касаются всей деревни или нескольких деревень, они берут на себя функции власти, местное самоуправление как таковое. И они же финансируют некоторые важные вещи, например, расширили пожарный водоём, запустили туда рыбу, поставили скамейки, посадили ёлки. Приличная сумма вышла.

Подарки ветеранам (хотя сколько их осталось), как я слышал, некоторым не самым благополучным семьям помогают собрать детей в школу.

Здесь вообще люди более сплочённые, проблемы одной семьи часто задевают так или иначе соседей. Поэтому оставаться в стороне — не выгодная политика.

Я приезжий, но ко мне отношение нормальное. Вначале — было дело, присматривались, но теперь понимаю, что не зря, люди беспокоятся о своей безопасности о детях, им важно знать, кто живёт рядом.

Не выпиваю, дом не запускаю — этого достаточно чтобы тебя уважали. Сдружился с соседями, особенно с теми, кто обрабатывает мой «отрез», теперь как часть их клана, недавно вместе обновляли дорогу на нашей улице.

Нет работы, караул (на самом деле — нет)!

Местным работы хватает — агропредприятия различные, Дмитров, Яхрома не так далеко. Много СНТ, где в сезон всегда требуются рабочие руки. Кто хочет — работу найдёт. Зарплаты мизерные, 25 — это хорошо по местным меркам. А алкашам за самую простейшую работу иногда платят и вовсе не деньгами.

Полно исключений.

  • Есть знакомый, он управляющий в СНТ, у него зарплата 50 тысяч. Он в сезон ещё больше зарабатывает, как посредник на различных работах и предоставляя рабочих жителям СНТ.
  • Есть студент заочник — фрилансером работает, почти как я, прилично получает, судя по тому как перестраивает свой дом.
  • Ещё один, как-то общались, занимается строительством, у него бригада. Тоже не бедствует.

В другой деревне знаю человека, он перебрался с семьёй из Украины в 16 году. Они без денег, приехали с пожитками, сняли комнату у бабки одной. Через год они начали строить свой дом. Он электрик, жена медик, двое детей. Он устроился по специальности и много подрабатывает в частном секторе, в тех же СНТ. Хороший специалист и в деревне нарасхват.

Развлечений в самой деревне кроме рыбалки, только дискотека, но там в основном подростки. Всегда можно поехать в Москву или Дмитров. То же по продуктам — едешь в супермаркет в городе и закупаешься, никаких проблем.

Красивых девушек — много, и многие испорчены инстаграмом, но это везде так. Когда сюда переезжал, на самом деле, меня волновал вопрос общения с дамами, какие они тут, как вообще общаться, когда в деревне все друг друга знают. Оказалось, это совсем не проблема, тем более, когда по соседству крупный город.

У городских жителей много предрассудков о деревенских. Но деревни близ городов — особо от этих городов и не отличаются. Пригород. Низкий, спокойный, местами грязноватый, но это дело времени и экономики. А люди здесь — отличные.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.

Оставить комментарий


Adblock
detector