Утилизация щелочей
Обновлено: | Оборудование для бизнеса и строительная техника
Утилизация щелочи производится в три этапа:
- Транспортировка. Щелочь перевозят в специально подготовленное место для дальнейшей утилизации. Перевозку осуществляют на транспорте, снабженным всеми необходимыми приборами, в который помещают плотно закрытые баки. В эти баки помещают щелочные отходы. Это нужно для предупреждения контакта щелочи с воздухом или иными веществами. Тару с щелочью устанавливают строго вертикально и нумеруют.
- Утилизация. Щелочь нейтрализуют кислотами (реакция нейтрализации). От выбранных реагентов скорость протекания реакции, количественное выделение тепла будут сильно различаться. Поэтому утилизацию щелочи должны проводить рабочие с соответствующим образованием и с соблюдением всех установленных норм и правил безопасности.
- После проведения реакции нейтрализации щелочи образуются отходы щелочного производства — соли и вода. Обширное применение находят соли в промышленности и быту. Самая употребляемая соль — поваренная, на языке химиков — хлорид натрия (NaCl). Широко применяется карбонат натрия (Na2CO3) — сода.
Базовый материал: утилизация промышленных отходов.