Как перерабатывают батарейки, Утилизация батареек
Утилизация батареек осуществляется путем их переработки на специализированных заводах с соответствующим оборудованием. Технология такой переработки должна строго соответствовать действующим международным стандартам.
При выполнении этих условий утилизация батареек будет выполнена практически без вреда для внешней среды.
Марганцево-цинковые батарейки составляют более 85% от общего потребления, поэтому вопрос их утилизации занимает первое место.
❗️Вступайте в главный ВК-паблик по Маркетплейсам (Ozon, Wildberries) — насущные вопросы, копирайтеры, дизайнеры, бухгалтеры и т.д.: https://vk.com/postavchikimp.
Интересно: какие батарейки лучше.
Перед переработкой батарейки сортируют вручную (по составу и уровню заряда). Сам же процесс утилизации представляет собой несколько технологических этапов, которые выполняют на отлаженной производственной линии по переработке батареек.
На первом этапе батарейки механическим способом измельчают в крошку, используя для этого станок со специальными дробильными молотами (дробилку). После чего с помощью магнитной ленты из полученной смеси извлекают крупные частички железной оболочки.
Оставшуюся часть крошки повторно отправляют на измельчение и отделение железа.
Результатом таких процессов является цинково-марганцево-графитный состав с электролитом. Полученную смесь отправляют на гидрометаллургический процесс. Данный процесс заключается в том, чтобы нейтрализовать электролит, растворить смесь в кислоте, «высадить» соли цинка, марганца и достать графит.
В конечном итоге переработки мы имеем аккуратно расфасованные по пакетикам соли цинка (косметические компании их с радостью покупают для своего производства), марганца (они используются в производстве минеральных добавок) и графит, плюс металл.