Как умалишённые квартиру продавали несколько раз: будьте аккуратны с задатком и риелторами

Прошлым летом мы с мужем решили купить квартиру. Подходящий вариант нашли быстро. Квартиру нам показывал риэлтор, при осмотре присутствовали собственники квартиры: пожилая женщина и ее взрослый сын.

Очень приятные люди, вполне адекватно отвечали на все наши вопросы. В итоге, мы решили покупать именно эту квартиру, договорились о внесении аванса.

Обычно, аванс вносится в агентство недвижимости, но в данном случае риэлтор попросила внести задаток за квартиру непосредственно продавцам. Мы все встретились в офисе агентства недвижимости, внесли задаток (внушительную для нас сумму) продавцам и заключили с ними договор.
Как умалишённые квартиру продавали несколько раз: будьте аккуратны с задатком и риелторами
Сроки выхода на сделку подошли к концу, а квартиру мы так и не купили. Не отвечают на звонки, отнекиваются, молчат в трубку, не хотят разговаривать.

Обратились к риэлтору, высказали все свои претензии, на что риэлтор сказал, что он не имеет никакого отношения к данному вопросу, собственники квартиры на связь не выходят, он ничем нам помочь не может.

Мы пошли на квартиру, чтобы встретиться с собственниками, но они сказали, что не знают нас, задаток от нас не принимали, денег у них нет, договор не подписывали, квартиру не продают.

От соседей по лестничной площадке мы узнали, что собственники квартиры лишены дееспособности, состоят на учете в психоневрологическом диспансере. Стало понятно, что ничего мы от них не добьемся, ни денег, ни квартиры, поскольку все документы, подписанные ими, не имеют юридической силы.

Риэлтор, который продавал эту квартиру, сказал, что он ничего не знал об этих обстоятельствах и помочь ничем не может.

Позднее мы узнали, что в то лето за указанную квартиру вносили задаток еще несколько человек, при участии этого же агентства. Никто денег своих так и не вернул, а когда этой историей заинтересовалась полиция, квартиру сняли с продажи.

Понятно, что в этой истории главным действующим лицом было или агентство недвижимости или риэлтор-посредник и все деньги в итоге, скорее всего, остались у них. Идёт расследование.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем.

  1. Влад:

    Риэлтор «в доле». Его надо крутить по статье «мошенничество»

  2. Лилия:

    Статью стоило озаглавить «Как умалишенные квартиру покупали»

  3. Анна 1:

    Сказка. Никто просто так незнакомым людям (и даже знакомым) просто так задаток не даст

  4. Дмитрий:

    Там же по тексту понятно, что бумаги подписывались. Но так как люди недееспособные, то такая подпись ничего не стоит. Если бы под честное слово деньги передавали, то и в полицию не с чем было бы идти

  5. Лера:

    На задаток должен быть договор.

  6. Juventus:

    Один вопрос, можно? как можно давать аванс чисто на руки , крупную сумму, без гарантий, на честное слово? вы вкурсе что есть банки? ячейки , передача происходит там после подписания договора в агентстве и никак иначе.
    как можно делать крупную покупку и не проверить продавцов? не запросить справки и тд? тем более вы пишите что сумма для вас крупная , верно? что за безответственность? показались милыми и добрыми и адекватными? знаете, Чикатило в обычной жизни тоже был милый и добрый.

    • NNK:

      Вы путаете оплату по договору и задаток. Задаток именно так и передается, налом или безналом по договору о задатке, а окончательный расчет по сделке идет уже через счет или ячейку банка. Но про дееспособность надо узнавать заранее.

Оставить комментарий


Adblock
detector