Экономика Украины: девальвация, дефолт и кризис в 2020 году

Мы попросили составить прогноз по экономике Украины наших авторов из этой страны, на основе того что их волнует и информации местной прессы.

03.01.2020 Очередной транш от МВФ, реален при повышении цены на газ, и ее удержании. Кабинет министров, политикой по выдаче субсидий, дискредитирует себя, перед международным сообществом, и скрывает реальный уровень инфляции. Очередной транш под вопросом, спекуляции не решают вопросов реальных возможностей страны во втором и третьем квартале.

Уровень производства собственной продукции и товаров за последних 2 квартала, показал отметку -16%, при заниженном уровне инфляции искусственным путем до 5-6%.

Весна-лето 2020, окажутся непростыми для металлургов, горняков и производителей сельхозпродукции. Есть надежда на нормализацию отношений с Россией, но доступ к столь желанному рынку получить в столь короткие сроки – будет затруднительно.

Есть значительный риск девальвации нац. валюты. Влияние президента на Национальный банк, для удержания доллара на отметке в 25 грн/дол., по мнению аналитиков может иссякнуть. Резкий обвал гривны дестабилизирует страну, поэтому власти будут стараться удержать курс любыми путями. Банковская система еще не ожила после кризиса.

Гибридная война, выкачивает с простых граждан ресурсы и поглощает более 15% общего ВВП страны. Соцпакеты, воевавшим на востоке, выдаются в таком количестве что в 2020 уровень военных пенсионеров и инвалидов, превысит планку соцвыплат беременным женщинам.

По разным опросам, в 2020 2% граждан планируют о переезде на ПМЖ заграницу, и 15-17% на временные работы в страны Европы и Россию.

Год обещает быть трудным и из-за внутренней нестабильности. Нужны децентрализация, решение земельного вопроса, языкового вопроса (население ждёт отмены языкового закона), примирение на Донбассе.

Впрочем, несмотря на трудности, у страны есть перспективы для стабилизации и значительного роста.

Важно:

2019

13.01.2019 В текущем году рост экономики страны незначительно сократится вследствие сокращения производства, торговых объемов, а так же, притоков финансовых вливаний и инвестиций. Оптимизм со стороны Европы по отношению к Украине уменьшился. Впрочем, катастрофы не предвидится.

Немного снизятся показатели прироста долларового ВВП, их данные составят усреднённые 12%, в то время как уровень инфляции замедлится до 11%, по сравнению с настоящими показателями более 15%. Согласитесь, это уже отлично.

После выборов в 2019 году стабилизируется политическая ситуация в стране, что отчасти сможет компенсировать незначительное снижение экспортной выручки сырья, большие выплаты по государственным задолженностям, и прирост импорта.

11.01.2019 СМИ сообщают о том, что за пять лет на Украине более чем в два раза сократились минимальная пенсия и размер прожиточного минимума при быстром росте коммунальных платежей и цен на продукты. Многие эксперты говорят о неизбежности дефолта, который будет по их мнению, скорее всего, через полгода, год после выборов.

Выборы чреваты политическим кризисом. Текущее руководство страны выбирая меж своим положением и благополучием граждан делает выбор в пользу первого (впрочем, в нашей стране ситуация не лучше). Растёт поддержка кандидатов, которых относят к пророссийским. Это шанс для Украины выстроить более позитивные отношения с соседями, однако это же и поляризует страну.

2018

7.01.2018 К сожалению, страна не показала желаемых темпов роста. Даже с учётом Безвиза, остаётся много недовольных низкими зарплатами, высокими платежами по ЖКХ, высокой коррупцией. Реальный поворот можно ожидать только при смене власти. Ближайшие выборы в 2019 году.

Украине необходимо искать источники дохода – больше продавать в Европе, по возможности вернуть хотя бы часть Российского рынка. Крайне важно прекратить конфликт на Востоке, выйти на диалог с населением. Меньше оружия, больше бизнеса.

2017

23.01.2017 В последнее время наблюдается усиление прокитайских сил в Украине. Некоторое разочарование в Европе: обещают но не берут, хотя страна выполнила сотни требований. Опасения по поводу США. Сожжённые мосты с Россией и продолжающееся разрушение связей. И очень плохое состояние экономики, да что там, катастрофическое (обещанный 4-й транш МВФ мало чем поможет, а 100 миллионов от Швейцарии – как насмешка). Всё это на руку Китаю, у которого есть все возможности взять Украину на содержание. А что взамен? Видимо, дверь в Европу, чего не хочет сама старушка.

13.12.2016 Конец 2016 года показал возобновление роста экономики на Украине, но при этом остаются низкими показатели экспорта и промпроизводства. В 2017 году тенденция роста усилится, однако она скорее обусловлена эффектом “низкой базы”.

Предпосылок к росту экспорта нет – рынок РФ для Украины перекрыт, а пробиться на рынки Евросоюза крайне сложно.

Постепенное снятие валютных ограничений НБУ приведёт к дальнейшему ослаблению гривны, курс которой наиболее вероятно будет в районе заложенных в бюджет 27,2 гривен за доллар.

13.12.2016 Перечисление очередного транша МВФ вероятнее всего состоится в первой половине 2017 года. Краткосрочно это окажет положительное влияние и позволит удержать курс украинской валюты ниже 27 грн./доллар. МВФ также ожидает сохранения финансовой стабильности на Украине.

Выплаты по реструктуризированным долгам состоятся после 18 года, поэтому 17 год пройдёт относительно благополучно. Однако дефицит внешней торговли сохранится, сокращение экспорта в РФ продолжится, что отразится на общем объеме экспортной выручки.

2016

Украина допустила дефолт по долгу России в $3 млрд.

Президент Украины Пётр Порошенко не признаёт долг, называя его взяткой Януковичу за то, чтобы у Украины не было ни безвизового режима, ни ЗСТ с ЕС. Поэтому правительство ввело мораторий и остановило выплату этого долга.

Россия собирается требовать выплаты долга через международные суды.

МВФ пересмотрел условия программы кредитования, Украина продолжит получать помощь даже после дефолта.

О достижения Украины

  1. Украина стала членом Совета Безопасности ООН.
  2. Украина стала членом Зоны Свободной Торговли с ЕС.
  3. Россия предложила весомую скидку на газ, в то же время серьёзно выросла стоимость транзита.
  4. Украина получила гарантии безвизового режима с ЕС до конца 2016 года.

Это прогноз: о том, как составляются посты - прогнозы

Автор поста:
Специалист по инвестициям.
Оставить комментарий


Adblock
detector