Тестомес используется для замеса теста разного типа, это одно из самых важных звеньев в цепи хлебопекарного оборудования.
Тестомесы бывают как небольшие — для домашнего использования, так и в виде огромных агрегатов для хлебопекарных заводов. Для малого бизнеса обычно используют машины среднего размера с достаточной производительностью.
Основными элементами машины для замешивания теста являются месильный орган, дежа (чаша) и приводной механизм.
Выбирайте тестомесы из качественных материалов.
Обратите внимание на чашу (дежа — ёмкость в которой замешивается тесто, она во многом определяет производительность) — не берите слишком маленькую, иначе смешивать придётся чаще — это увеличит работу, уменьшит производительность. Соразмерьте ежедневный объём теста с количеством теста, получаемом за один цикл работы тестомеса.
Объем дежи — это общий объем, от донышка до верха, а не объем готового теста. Например, тестомес объемом 150 литров вымешивает примерно 90 кг теста.
Как пишут специалисты самый востребованный объем дежи от 20 до 150 литров, в зависимости от планируемой загрузки пекарни. 15 литров — для домашней пекарни, для пекарни при маленькой кофейне.
Чаша — из нержавеющей стали.
https://www.youtube.com/watch?v=FbqvmJUDKHo
Чаши бывают как стационарные, так и съёмные. Для больших производств актуальны съёмные варианты — подкатные: их можно перемещать и заполнять ингредиентами в удобном месте.
Месильный орган может быть выполнен в виде спирали, петли, вилки, крюка, лопатки. Здесь помимо оптимальной формы важна высокая износостойкость материала, опять же, рекомендуем качественную нержавеющую сталь (отечественные производители, как правило, в этом сильны).
На профильных форумах рекомендуют выбирать тетсомес с двумя скоростями вращения: на первой — смешиваются ингредиенты, на второй замешивается до нужной консистенции тесто.
Есть типологизация по задачам: тестомесы для крутого теста, для дрожжевого теста и универсальные. Если у вас большое специализированное производство — то выбирайте специальное оборудование, для небольшого бизнеса подойдут универсальные решения.
Разнообразие данных машин достаточно велико, все они отличаются между собой конструкцией, производительностью и компанией-производителем. Существует целый ряд брендов, которые имеют наибольший спрос на рынке.
Какой же тестомес купить?
Alimacchine – итальянский производитель тестомесов, который занимает одну из передовых позиций на рынке по качеству выпускаемой продукции. Стоимость тестомесов данной фирмы, в зависимости от конкретной модели – 1100-3750 долларов.
FIMAR – еще один итальянский бренд, занимающийся выпуском качественных тестомесов. Стоимость продукции – 1100-3000 долларов.
Pasquini – изготовляет тестомесы высокого качества на любой вкус. Стоимость оборудования – 1500-2500 долларов.
Украинские тестомесы МТМ – приборы данного бренда имеют, как правило, высокую производительность. Их стоимость примерно 1500-1600 $.
Белорусские тестомесы ТМ – агрегаты средней мощности, цены варьируются в пределах 1700 долларов.
Также существует целый ряд турецких брендов (МАТЕКА и др.), которые выпускают тестомесы широкого спектра. В зависимости от мощности и конструкции модели, цены колеблятся 1000-6000 долларов.
а зачем Вам тестомес?! купите хлебопечку, если не захотите выпекать хлеб в ней, то она готова вам сделать отличное тесто как для хлеба, так и для пиццы, для вареников, пельменей, пирожкой и т.д.
Для домашнего использования, можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой. А эти тестомесы более подходят для промышленных целей. Размеры тестомеса зависят от потребностей производства.
Меня вот все-таки интересует — существуют ли домашние тестомесы, маленькие? Если ДА ,то сколько они стоят?
Удивительные вещи. Незаменимые для любого пекарного производства, макаронного цеха. Хорошая идея для инвестирования денег в малый бизнес пищевой промышленности.
Если экономить, то я бы посоветовала Турцию, а если купить премиум, то, конечно, Италия. Экспериментировать с Украиной и Белоруссией не рискнула бы.
Какое всё дорогое! Видимо новое оборудование покупают всё-таки большие предприятия. По своему опыту знаю, что маленькие организации предпочитают покупать поддержанное оборудование из-за границы. Оно им очень долго служит! Но платят они при этом существенно меньше!
Без тестомеса невозможно обойтись не одной пекарне. Нужная и даже необходимая вещь, их существует огромное количество видов и производителей как говорится на любой вкус. В последнем ролике мне больше всего понравилось производство и соблюдены правила, обязательно при производстве хлеба обязаны быть одеты перчатки.
Я в шоке. Почему белорусские тестомес стоят дороже, чем итальянские? Неужели итальянцы делают хуже? И неужели в Белоруссии так дороги ресурсы, что тестомес стоит настолько дороже других аналогов?
Эх, домой бы мне такой меленький тестомес…. Очень не люблю замешивать тесто, поэтому и пеку редко ((
Хотелось бы видеть более подробное сравнение различных брендов и моделей, чтобы выбрать наиболее подходящую машину.
Тестомесильная машина — очень важная часть хлебопекарного производства, а значит его выбору нужно подходить ответственно. В зависимости от вида выпускаемой продукции тестомесы применяются разных видов, например есть для дрожжевого, для крутого теста.