Сравниваем Солнечные панели для частного дома + инвертор + аккумуляторы
Элементарная солнечная электростанция выглядит так: солнечноприёмная пластина + инвертор. В эту схему целесообразно подключать аккумулятор, чтобы излишки энергии собирать для несолнечных периодов. При достаточном количестве панелей и солнца — эта систем обеспечит частный дом и не только — электроэнергией.
Аккумулятор поможет добиться автономии, однако большинство таких систем в мире включены и в городские электросети: это обеспечивает бесперебойную работу + возможность продавать излишки энергии.
Сейчас стали поставляться готовые наборы для организации солнечной электростанции, вот пример из Китая (тут можно посмотреть на составляющие и подход).
Гибкие солнечные панели 100 Вт 2 шт.; 20a 12 В/24 В ШИМ-контроллер.
- Максимальная Мощность на STC (Pmax) 100 Вт
- Оптимальное Рабочее Напряжение (Vmp) 18 В
- Напряжения Холостого хода (Voc) 20 В
- Оптимальный Рабочий Ток (Imp) 5.56A
- Ток Короткого Замыкания (Isc) 6.1A
- Эффективность клетки 22%
- Рабочая Температура Модуля -40 ° C до + 85 ° C
- Размеры 1060 мм * 540 мм * 2 мм
- Вес 1.5 КГ
Солнечные батареи для частного дома
Солнечные батареи подключаются к инвертору, который из постоянного напряжения делает переменные 220В.
Далее, чтобы совместить потребление, заряд аккумуляторов и городскую сеть нам потребуется контроллер. Он определяет достаточно ли вырабатывают батареи электричества, заряжены ли аккумуляторы и нужно ли получить или слить в городскую сеть электричество.
Если солнечного света в достатке и генерируется достаточно электричества — контроллер пускает в дом ток с панелей, а излишками заряжает аккумуляторы, если не достаточно, то подключаются аккумуляторы, если и там пусто — гор. сеть.