Слеза и рубль. Как эмоции влияют на инвестиционные решения
Все знают, что в играх фондового рынка надо держать холодную голову. Но и в остальное время эмоциональная устойчивость не помешает: нами безжалостно манипулируют каждый день…
Делают это два злодея — маркетологи и наш собственный ум. Как известно, знание — сила, поэтому вот бомба на 2 минуты чтения, вооружайтесь!
Быть богатым больно
В нашем мозге кроме прочего есть две области: полосатое и миндалевидное тело. Полосатое тело активируется, когда мы обращаемся к знакомым понятиям, к чему-то опробованному раннее. Эта область отвечает за вознаграждение.
А миндалевидное тело отвечает за боль. Обе области действуют, когда мы принимаем решения об инвестициях: фактически, нам “больно” пользоваться незнакомыми инструментами и продуктами. Так не только в финансах, но и по жизни вообще… Но мы пока поговорим про деньги.
Из-за работы миндалевидного и полосатого тела человек до последнего будет нести деньги на вклад под низкий процент, хотя у него есть другие варианты: сберегательный счет в кредитном кооперативе под 12% годовых, например. Но вклад — это знакомо, а у альтернатив такой человек обязательно найдет недостатки.
Нобелевку за слезы
Тема эмоций так популярна в мире бизнеса, что за нее дали Нобелевскую премию аж два раза: в 2002 году Даниэлю Канеману (классный писатель, кстати) и Ричарду Талеру. Оба автора привлекли научный мир революционными идеями — оказывается, маркетологи все делают неправильно!
Но эти ученые господа разоблачили не только маркетологов, но и инвесторов. Взять хотя бы эффект ореола, из-за которого мы чаще всего несем деньги куда попало.
Есть Сбербанк, самый известный банк страны. Из-за того, что он пользуется федеральной поддержкой и отделения есть на каждом углу, мы заключаем, что банк хорош и во всем остальном. Когда Сбербанк предлагает купить ценные бумаги через мобильное приложение, сколько лояльных клиентов это сделают?
Многие. Они ничего не знают о Сбербанке в качестве брокера, но делают ошибочный вывод о том, что банк и в этом хорош. Все благодаря эффекту ореола! Из-за него мы принимаем решения даже при недостатке информации, потому что у компании высокая репутация.
Трудно сказать, сколько инвесторов разочаровались в инвестициях, столкнувшись с плохой работой Сбербанка в качестве брокера.
К черту доходность
Как разумные и образованные люди, мы прекрасно понимаем: надо ожидать лучшего, но готовиться к худшему. Например, никто из нас не выйдет на встречу без запаса времени. А вдруг пробка! Но в то же время мы не верим, что нам грозит задержка, просто перестраховываемся.
Но когда дело касается необычных решений — например, инвестиционных — мы проявляем чудеса психологии.
Взять хотя бы паевые фонды. Знаете, какой самый популярный запрос по ним? Конечно же, доходность. Хотя стоило бы спросить о старейшем, успешнейшем, популярнейшем фонде…
Вот в чем здесь проблема. Интернет показывает нам рейтинг, который возглавляет спекулятивный фонд: ему повезло в этом году. Но мы смотрим среднюю доходность за три года и видим,что она даже инфляцию не покрывает! Конечно, мало кто этим интересуется.
Помните пример со встречей и пробкой? Мы ожидаем лучшего, но готовимся к худшему. В примере с фондом мы ожидаем лучшего и готовимся к лучшему: несем все деньги в одно место, прогораем, плачем.
Вместо заключения
Даже если вы не фанат чтения, время от времени смотрите статьи по поведенческой психологии и когнитивистике. Сейчас это рок-звезды в мире наук, которые имеют прямое практическое применение.
Добавляйте сайт в закладки и возвращайтесь! Обновления каждый день, обещаем. 🙂
Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением