Как устроиться в такси, Сколько реально можно заработать на такси в Москве, в маленьком городе
Для этого материала мы поспрашивали информацию в различных сообществах в соц. сетях и на форумах. Получились короткие рассказы и советы от тех, кто действительно работает или работал в такси, а не домыслы «копирайтеров».
- Хорошо зарабатывают таксисты специализирующиеся на доставке в аэропорты, вокзалы и из них. Но эти места забиты, пробиться здесь сложно (особенно если везти из аэропорта или вокзала).
- Работая на своей машине — получаешь больше, но как правило в этом случае — ремонт, мойка, бензин — всё на тебе. На бензине можно экономить по топливным картам.
Алексей. Дмитров. Несколько лет назад занимался частным извозом: вначале знакомых, потом знакомых знакомых. Зам месяц выходило тысяч 20-25 чистыми. Потом пошёл в такси. Заказов гораздо больше — обычно до 20 поездок по городу — 100-150 рублей в среднем. Чистыми 50-60 тысяч в месяц выходило (это уже за минусом бензина и процента операторам).
Сейчас есть много сервисов к которым можно подключиться и получить поток клиентов (что для многих таксующих — самый сложный момент): Яндекс.Такси, Убер и т.д.
Олег. Москва. В смену порядка 8 заказов. Больше не сделаешь. Чтоб хорошо зарабатывать — за рулём до 12 часов в сутки. За минусом всех расходов в месяц не больше 60 тысяч. Был один месяц, когда подменял заболевшего знакомого, у него «блат» во Внуково. Заработал чистыми почти 150 тысяч, треть отдал.
Олег. Щербинка. Работаю в службе такси. Больше 40 тысяч не получается. Машина убивается очень быстро, поэтому хорошо иметь знакомый автосервис. Начал работать на своём логане, но через год купил подержанную калину и не парюсь с тем чтобы не ударить, не поцарапать, на наших дорогах только дешёвое авто с недорогим ремонтом.
Бытует мнение, что такси — это вариант неквалифицированного заработка, способ работы с ежедневной оплатой — и, видимо, это верная точка зрения. Хотя, те, кто задержался на этой ниве, нашёл свою нишу, своих клиентов — зарабатывают в разы больше обычного таксиста.
Как устроиться в такси на работу
Существует два варианта устроиться на работу в такси – официальное трудоустройство и самостоятельная работа.
Хотите зарабатывать на акциях? Подпишитесь на Телеграм-бот @birzevikbot — он рассылает биржевые новости, тренды, лекции — рекомендую и новичкам и профи.
Для первого варианта необходимо заключить трудовой договор с диспетчерской компанией и иметь лицензию на перевозку пассажиров, ее можно оформить в отделении Минтранса по месту жительства. Лицензия так же понадобится и водителям, желающим работать самостоятельно.
Работа таксистом без официального трудоустройства имеет ряд недостатков: повышенный риск для здоровья и жизни водителя, исходящий от пассажиров, непостоянство заработка. К достоинствам можно отнести отсутствие арендной платы, возможность самостоятельного выбора времени и места работы, возможность выбирать наиболее интересные заказы.
Так же существует вариант зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В таком случает, водитель может сам получить лицензию и желтые номера, а так же сотрудничать с сервисами такси и нанимать водителей.
Чтобы оформить ИП необходимо подать заявление в налоговую инспекцию, уплатить госпошлину и желательно, но необязательно — открыть банковский счет. В качестве дополнительных расходов при таком способе оформления можно указать оплату ведения ИП (налоговые, пенсионные и социальные отчисления, обслуживание счета в банке).
Таксист: нет лицензии, не плачу налоги, что будет?
Согласно федеральному закону №69 от 2011 года, водитель, который работает в сфере частного извоза, должен иметь лицензию, быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и регулярно платить налог. Работающего таксиста-нелегала можно привлечь к административной ответственности.
В соответствии с 195 федеральным законом, штраф за отсутствие лицензии составляет 5000 рублей по России. Штраф зависит от города проживания и может отличаться от общероссийского на несколько тысяч.
Выявлять таких нелегалов обычно органы правоохранения не спешат. Разве что конкурент подаст жалобу, или налоговые службы проведут проверку совместно с ГИБДД. Эта проверка представляет собой рейд чаще всего в виде контрольной закупки. К таксисту подсаживают специально подготовленного человека, который проверяет, насколько законна деятельность водителя.
У девушки не было денег заплатить за такси
Уже несколько лет я работаю таксистом. И знаете, клиенты у меня бывают разные и порядочные, и не очень, и добрые, и весёлые, и грустные — разные.
Мне запомнился один очень интересный эпизод, который произошёл со мной совсем недавно.
Приезжаю я на заказ, а там молоденькая, симпатичная девушка, веселая такая. Прям необыкновенно обаятельная.
Ехать нам не близко.
Пока мы ехали, девушка рассказала мне о том, что работает в колл-центре, поделилась интересными и веселыми ситуациями. Мне даже как-то неудобно стало за то, что я часто отвечаю грубо на звонки с колл-центров, а ведь на том конце провода может сидеть такая же девушка молодая и симпатичная, которой просто нужны деньги.
И вот, доезжаем мы уже до дома, как вдруг, эта девушка начинает плакать. Я уже в голове подумал, что это я ее чем-то обидел и начал прокручивать наш разговор, чтобы понять, что же именно ее так сильно обидело.
Но тут девушка говорит о том, что потеряла кошелёк, в котором была вся заработная плата.
Я подумал, что врет и просто не хочет платить, предложил позвонить знакомым попытаться занять. Она позвонила, но безрезультатно. Но все думаю, плакали мои 1500 рублей. Но а что мне делать? Не бить же молоденькую девушку. На этом и распрощались. Только телефон ей дал свой, не особо надеясь, что отдаст деньги.
И тут, спустя неделю мне приходит смс-ка от Сбербанка, в которой указано что ваш счёт пополнен и сообщение от «плачущей девушки».
И знаете что я понял? Что все люди разные, не все люди плохие и корыстные. На свете множество добрых и искренних людей, которые не станут вас обманывать и лгать.