Рефинансирование кредита в ВТБ — подводные камни и отзывы

28 февраля, 2020 Банки ✅

ВТБ даёт много рекламы по своему рефинансированию. Заявляются интересные процентные ставки и мы решили разобраться в этом предложении и почитать отзывы.

Когда один банк переманивает заемщика с другого банка, с условиями более низкого процента на условиях рефинансирования, хочется узнать, что вообще такое рефинансирование? Это взятие нового кредита, только с более низкими процентами. Это подразумевает под собой закрытие имеющегося долга/задолженности перед иной кредитной организаций, за счёт чего происходит снижение кредитной нагрузки заемщика.

Вместе с выдачей кредита на условиях рефинансирования, организации, как правило, предлагают ещё и оформление страховки, а скорее ее навязывание. Но стоит обратить внимание, что от этого можно и отказаться.

Проценты действительно замечательные: 14,9%.

Рефинансировать можно и ипотеку, и кредитную карту, а можно и все вместе. Главное, чтобы не было просрочек по платежам.

Мнение: рефинансироваться с дочерних банков ВТБ, таких как ПАО Почта банк, или, к примеру, ПАО БМ-Банк не представляется возможным, ведь смысла в этом нет. Клиенты и так остаются в этом банке, только с не такими щадящими процентами.

В бюро кредитных историй кредит, выданный на условиях рефинансирования, виден как обычный потребительский кредит.

Для того, чтобы рефинансироваться в указанных банках, с вас запросят обычный пакет документов: паспорт, СНИЛС, справку о доходах и справку, подтверждающую наличие задолженности, а если кредит превышает 500 000 рублей, то и копию трудовой книжки.

Низкий процент? Держите страховку!

На самом деле, предлагаемые процентные ставки в 14,9 и 15% годовых достаточно неплохие, если не считать дорогую страховку. Считается, что страховка дело добровольное, но при отказе от неё, можно не получить кредит.

Что можно предпринять?

  • Отказаться от предлагаемой страховки (можно получить отказ, но поторговаться стоит, может сбросите добрую половину суммы).
  • Отказаться от страховки после получения кредита (с удержанием понесённых страховщиком расходов).
  • После одобрения кредита отказаться от коллективного страхования (читайте договор, можно в итоге не вернуть ни копейки).

В любом случае, нужно использовать шанс рефинансироваться под более низкий процент, тем более пока не испорчена кредитная история.

Кейсы от читателей

У нас, как обычно, много читательских историй. Оно и понятно — банк очень популярный.

Рефинансировала ипотеку в ВТБ — разочаровалась в банке

Была постоянным и преданным клиентом одного из самых крупных банков России — ВТБ. Клиент я неплохой и пенсионным проектом их пользовалась и потребительские кредиты брала, но камнем преткновения стала ипотека.

Платила ипотеку исправно, пока не услышала о снижении ставки рефинансирования и, как следствие, снижении ставок по ипотеке у банков. Веря в то, что мой банк всегда на стороне клиента, отправилась к ним просить чтоб ставку снизили. Придумала я это не просто так, везде была реклама о снижении процентов по ипотеке до 10. Если сравнить с моими 15 разница существенная.

Банк мне вежливо и с улыбкой отказал. По условиям акции рефинансируют только кредиты других банков. Ну тут все логично, поняла их позицию и пошла к конкурентам.

Печально, когда приходится искать новый банк. Приходится много менять: карты, вклады, пенсионный фонд.

Другой банк с удовольствием рефинансировал мой кредит и ставку ниже предоставил и вместо аннуитетных предоставил более выгодные дифференцированные платежи. Тут вопросов не возникло.

После долгих сборов документов я получила всю сумму для погашения кредита в старом банке. Перевела все деньги на счет и пошла писать заявление на списание всего долга по кредиту. Тут и начались мои приключения.

Заявление я написала, списание должно было произойти в определенный день, который рассчитали с запасом для того, чтоб перечисление по счетам успело пройти. Как вы понимаете, я платила проценты по кредиту уже в 2 банках сразу.

В день списания я решила удостовериться все ли прошло успешно, набрала в колцентр, где меня попросили вежливо звонить завтра. Платежи, с их слов, списываются в любое время дня.

На следующий день, провисев на линии не один десяток минут, оказалось — деньги не списаны. На вопрос по какой причине узнаю, что сумма на счете не достаточная. Доказала сотруднику — сумма правильная, переключили на вышестоящего и все сначала.

Опять слышу — положили мало денег, поднимаю чеки и свои записи, оказывается денег было даже с запасом. После 3 вышестоящего менеджера услышала — «да, у вас все верно, какая то ошибка, идите в отделение и пишите заявление».

Была пятница вечер, на линии сказали в нашем городе Ставрополе в субботу работает одно отделение, ехать прилично до него, но по другому не получиться написать заявление так, чтоб деньги списали сразу.

Потратила на дорогу около часа, по приезду узнала только то, что ехала совершенно зря. Заявление у меня могут принять, но только в понедельник. Либо я могу сама его оформить в приложении, но списание будет так же в понедельник.

Написала претензию, но мне ответили отказом, так как в приложении я добровольно, по их словам, перенесла дату платежа. А сделала я это по совету их специалистов. Больше с этим банком сотрудничать не буду.

Виктория Игоревна, г. Ставрополь.

Рефинансировали 5 кредитов в ВТБ, получили уменьшение ежемесячного платежа на 6700 рублей

Когда планируешь супружескую жизнь и не подозреваешь, что к двадцати шести годам вы с мужем будете счастливыми обладателями пяти кредитных продуктов в различных банках своего города. Небольшой кредит на свадьбу, ремонт старенькой машины, учеба на заочном факультете.

И вишенкой на торте – жуткое желание изменить сложившийся уклад жизни, открыть свое дело, и… еще один кредит, страшнее всех остальных.


Это все про нас – 2015 год, г. Красноярск, пять кредитов на общую сумму 832 тысячи рублей в двух крупных банках: Сбербанк и Газпромбанк, сумма ежемесячных платежей – 36 тысяч рублей.

Помимо давящей общей суммы сильную нервотрепку устраивали ежемесячные пробежки по отделениям банка, чтобы положенный платеж каждый в свою дату. И главное – ничего не перепутать, не пропустить день платежа. Плохо становилось, когда мне или мужу задерживали зарплату, или просто случалась какая-то непредвиденность – начинались просрочки и пени.

Из пяти кредитных продуктов два – кредитные карты под 22% и 21,5%. Проценты по кредитам – 28,5%, 21% и 19,7%.

Облегчить нашу участь нам помог Банк ВТБ, который первоначально рефинансировал наши долги под 19%, после первого платежа без просрочки процентная ставка снизилась, до 17%. Мы сознательно не стали увеличивать срок платежа по рефинансированному кредиту, и оформили на срок, не превышавший срок выплаты первоначальных кредитов.

В итоге мы получили уменьшение ежемесячного платежа на 6700 рублей и экономию своего времени, потому что совершаем один платеж в месяц, вместо пяти.

Анна, Красноярск.

Автор поста:
Специалисты по инвестициям.
Оставить комментарий


Adblock
detector