Прогноз курса доллара на вторую половину 2019 года: мнения экспертов

Прогноз курса доллара на вторую половину 2019 года мы попросили составить экспертов брокерских компаний и банков.

Сергей Дроздов — Аналитик ГК «Финам»

Обещанная мягкая монетарная политика американским Федрезервом создали условия для постепенного возвращения нерезидентов на отечественные долговые площадки и способствовали укреплению курса национальной валюты в марте.

Однако несмотря на то, что сейчас российская экономика менее уязвима перед внешними шоками, на пути более сильного укрепления рубля по-прежнему стоит бюджетное правило, а время от времени возникающая санкционная риторика способствует ослаблению отечественной денежной единицы.
Прогноз курса доллара на вторую половину 2019 года: Сергей Дроздов
Второй квартал традиционно считается более слабым для emerging markets. В связи с чем отток «горячих» денег иностранных фондов может спровоцировать фиксацию прибыли и на российских фондовых и долговых площадках, создав дополнительное давление на рубль, который во второй половине текущего года может провести в диапазоне 64-67 по отношению к доллару.

Тимур Нигматуллин — ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Прежде всего, наш официальный средний прогноз в I квартале на весь 2019 год составлял 66,2 рубля за доллар. Однако он не учитывал возможное смягчение санкционных рисков, которое наметилось в первой половине апреля. Соответственно, есть вероятность пересмотра достаточно консервативного прогноза в ближайшее время.

В любом случае, прогноз допускал отклонение значений пары USD-RUB на несколько рублей в любую из сторон. На текущий момент мы можем говорить, что в пользу стабильного или более крепкого рубля гораздо больше факторов, чем в пользу его ослабления.

Нефть достаточно длительное время торгуется выше $70 за баррель марки Brent, и пока на рынке не просматривается поводов для агрессивного снижения. Хотя в последнее время появились слухи о том, что некоторые компании в РФ очень недовольны участием в соглашении OPEC+, желая более активно бороться за долю рынка. Тем не менее, до середины 2019 года соглашение будет существовать, а, возможно, будет продлено до конца 2019 года.

Большинство участников рынка нефти не хочет возвращаться в состояние ценовой войны, когда котировки падали ниже $30 за баррель.

Покупки валюты в рамках бюджетного правила оказывают постоянное давление на рубль, но в долгосрочном плане они обеспечивают фундаментальную устойчивость российской валюты. Внешний долг РФ в II квартале будет ниже $450 млрд, а вот международные резервы превысят $490 млрд. То есть у страны гораздо больше валюты, чем может потребоваться для немедленного погашения своих обязательств.

Кроме того, платёжный баланс остаётся строго положительным. Вкупе с бюджетным профицитом этот факт выводит РФ на позиции крайне малого числа государств с позитивным финансовым потоком. Если сравнивать финансовые системы РФ и таких стран, как Турция, Аргентина, Индия, то по всем параметрам РФ обладает гораздо более устойчивой системой финансов в отличие от государств с двойным дефицитом.

И, наконец, одной из самых мощных поддержек для рубля выступает политика ЦБ РФ. Инфляция в апреле замедлилась до 5,2%, а пик её был пройдён в марте. Соответственно, в I полугодии у регулятора появится окно возможностей вернуться к смягчению денежной политики.

На текущий момент рубль является одной из самых высокодоходных валют в мире, что предполагает существенный интерес нерезидентов. В I квартале они были покупателями более 40% размещаемых ОФЗ.

Если же ЦБ РФ начнёт намекать на снижение ставки, то ещё более объёмные потоки капитала могут устремиться в российские долговые обязательства. Соответственно, на этом фоне можно допустить укрепление рубля до значений 61,0-61,5 за доллар, что, к слову, будет соответствовать 61,2% коррекции по Фибоначчи в текущем торговом диапазоне минимумов и максимумов за последние полтора года. Дальнейшее укрепление может оказаться затруднительным, так как против столь сильного рубля будет выступать Минфин.

Риски ослабления рубля лежат в области непредсказуемой политики США и их союзников. Кроме того, если реализуются риски существенного замедления мировой экономики, то это может привести к падению спроса на товары российского экспорта. Однако в последнее время риски для мировой экономики существенно ослабли.

Гельды Союнов — главный аналитик Альфа-Банка

По нашим прогнозам, курс рубля против доллара США может завершить текущий год вблизи значений 67 руб/долл. Однако существуют риски ослабление российской валюты ниже текущий ценовых значений.

К данным рискам можно отнести сохранение тенденции торможения темпов роста китайской экономики. Наблюдавшиеся позитивные тренды в 1К19 могут оказаться временными, и промышленное темпы роста промышленного производства могут вновь замедляться.

Опасения снижения потребления сырья со стороны Китая может негативно отразиться на динамике товарных контрактов и привлекательности инвестиций в активы развивающихся стран, что отразиться в том числе и на паре USDRUB.

Прогноз курса доллара на вторую половину 2019 года: Гельды Союнов
Помимо макроэкономических факторов, к рискам можно отнести и усиление санкционной риторики со стороны США, так как с приближением нового электорального цикла, может ужесточиться позиция кандидатов на пост президента США.

Исходя из текущих рыночных значений, мы ожидаем, что дальнейшее укрепление рубля против доллара США ограниченно, при этом сохраняется значительный потенциал для ослабления рубля в 2П19.

Максим Тимошенко — CFA, директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт

Решение властей ФРС еще как минимум до конца этого года подождать с ужесточением ДКП, переключает внимание инвесторов на развивающие рынки. Эта тенденция вкупе с ожидаемым разрешением торговых разногласий между США и Китаем будет удерживать капитал в рисковых активах в т. ч. и в рублях. Дополнительно временно снята неопределенность с BREXIT’ом как минимум до осени. Все это в отсутствии развития истории с санкциями и привлекательным carry-trade будет только играть на руку рублю.

Рычагом давления на рубль, помимо геополитических факторов, может быть назревающая коррекция на рынке энергоносителей, где ходят слухи о возможном выходе России из соглашения ОПЕК+, которое предусматривает сокращение добычи нефти на полгода до конца июня текущего года. Если это случится, то Россия будет активно наращивать добычу, чтобы вернуть свою долю на рынке нефти.

Прогноз на второе полугодие

  • USD/RUB 63, 50 — 65, 50
  • EUR/RUB 71, 50 — 74, 00

Михаил Берулава — руководитель по операциям на денежном рынке Казначейства банка «Возрождение»

Российский рубль с начала 2019 года смог укрепиться на 8,3% по отношению к американскому доллару. Уже несколько лет подряд мы видим повторяющуюся картину, когда рубль сильно проводит три-четыре месяца, после чего происходит снижение разной степени плавности.

Происходит текущее укрепление рубля по причине большого спроса на ОФЗ со стороны нерезидентов. Российские бумаги очень привлекательны по соотношению доходность к риску, и в промежутки, когда геополитические риски отходят на второй план, рубль демонстрирует хорошую динамику против долларов из-за притока капитала нерезидентов в российский активы.

Сейчас рубль достиг отметки в 64 против доллара во многом благодаря тому, что санкционные законопроекты до сих пор не одобрены, и рынок, в целом, ниже оценивает вероятность введения жестких ограничительных мер, чем полгода назад. Сохраняется сильный платежный баланс и стабильной поток продаж экспортной выручки. ЦБ РФ и Минэкономразвития заявили о более низком показателе инфляции на 2019 год, чем ожидалось ранее. Восстановились после обвала конца 2018 года котировки нефти. Все вместе создает весьма привлекательный фундаментальный фон для рубля, однако говорить о продолжении тренда на его укрепление пока преждевременно.

Во второй половине года мы видим несколько ключевых факторов для определения дальнейших перспектив рубля. Во-первых, это сохраняющаяся тема санкций – уже только одно возвращение этой темы в заголовки лент приводит к 1-3% снижения курса рубля.

Во-вторых, это решение нефтяного картеля в формате ОПЕК+ о необходимости продления квотирования уровней добычи нефти. Баланс этих рисков, на наш взгляд, будет определять то, на каких уровнях будет находиться рубль во второй половине года.

Учитывая склонность рубля снижаться относительно уровней марта-апреля в последние годы и сохраняющиеся геополитические риски, во второй половине года мы ожидаем возвращение рубля в более привычный диапазон 65-67 рублей за доллар.

Владимир Евстифеев — начальник аналитического управления Банка ЗЕНИТ

Перспективы рубля до конца года выглядят умеренно-негативными.

Текущее укрепление российской валюты определяется несколькими ключевыми факторами: смягчением санкционной риторики США, отказом ФРС США повышать базовую процентную ставку в текущем году, относительно высоким уровнем нефтяных цен. Как итог – мы наблюдаем возвращение иностранного капитала на российские площадки, поскольку уровень реальных процентных ставок в РФ остается одним из самых высоких среди сопоставимых развивающихся экономик.

Кроме того, Минфин отказался от декларирования объемов при размещении ОФЗ, а это значит, что чувствительность процентных ставок долгового рынка к улучшению конъюнктуры минимальна.

Тем не менее, текущее позитивное стечение обстоятельств не должно обескураживать. Во-первых, приток иностранных денег рано или поздно прекратится. Например, это может произойти, если инвесторы увидят реальную угрозу перспективам роста мировой экономики и начнут активно возвращаться в защитные активы. Разворот настроений не в пользу рубля может также произойти по любому поводу, который будет затрагивать тему усиления западных санкций.

Прогноз курса доллара на вторую половину 2019 года: мнения экспертов

Стоит отметить, что II и III кварталы года фундаментально слабые для рубля из-за сезонности в торговом балансе РФ. Положительное сальдо текущего счета в эти периоды значительно меньше, чем в первый и последний кварталы года.

Добавим сюда предположение о том, что Минфин не будет отказываться от покупки валюты в рамках бюджетного правила с апреля по сентябрь, и тогда получим и вовсе отсутствие внутренней поддержки для российской валюты.

Цены на нефть больше не являются ориентиром для рубля из-за конвертации сверхдоходов от продажи сырья в валюту. Таким образом, рубль может слабеть и при относительно высоких ценах на нефть: достаточно будет лишь геополитического прессинга, а он достаточно обширен в своем потенциале.

Тем не менее, у рубля есть и факторы поддержки. Так, Центробанк, не получив подтверждение своим опасениям по инфляции в I полугодии, в июле-декабре может снизить размер ключевой ставки на 25-50 бп. Это станет дополнительным драйвером спроса на рублевую ликвидность с целью прокатиться по внутреннему долговому рынку на волне снижения процентных ставок.

Резюмируя, стоит отметить, что в настоящий момент формируются комфортные условия для покупки валюты на среднесрочную перспективу. Вероятность того, что рубль опустится по курсу доллара ниже отметки 60 значительно меньше, чем его ослабление к уровню 70.

Из-за большого количества факторов неопределенности мы ожидаем увидеть курс доллара во втором полугодии в диапазоне 65-70 руб.

Автор поста:
Специалист по интернет маркетингу и инвестициям.
Оставить комментарий


Adblock
detector