Почему нельзя остановить добычу нефти?

Добыча нефти является сложнейшим процессом. Нефтедобытчики работают с очень высоким уровнем давления, при высокой температуре, проходят на большую глубину земной коры.

Для нефтедобычи используют дорогое, мощное оборудование. Систему сложно запустить и остановить, пусконаладка — дорогостоящая процедура, требующая высококвалифицированных кадров.

Но есть и другие причины не останавливать добычу, о них расскажем ниже, после обзора ситуации на рынке нефти.

Разногласия в вопросах о добыче нефти между Россией и Саудовской Аравией привели к существенному снижению стоимости нефти. Данная ситуация может привести к неприятным последствиям для российской экономики, поскольку она напрямую зависит от сырьевых доходов. Аукнутся процессы и в США, где себестоимость добычи у сланцевиков значительно выше. Саудиты полностью зависимы от нефти.

В результате падения цен часть компаний неизбежно закроется, остальные же будут стараться добывать на будущее (хотя все доступные хранилища, как показывает практика, очень быстро заполняются). Но такая работа позволит вновь нарастить производство, как только появится спрос.

Почему нельзя остановить добычу нефти - потому, что мы потеряем рынок и специалистов.

Если остановить нефтедобычу, то могут быть серьезные последствия.

  1. Из-за простоя оборудование может выйти из строя.
  2. Скважины так же долго не могут простаивать, их надо консервировать — это дорого. Плюс по геологическим причинам невозможно после заморозки скважины через определенное время снова ее открыть.
  3. Помимо этого в нефтяной отрасли впоследствии может быть нехватка квалифицированных сотрудников, от которых требуются отработанные навыки на профессиональном уровне, что тоже является проблемой.
  4. Нарушаются логистические цепочки.
  5. Происходит передел рынка. Вы восстановились, а ваше место уже заняли. В лучшем случае на демпинге отъели часть пирога.
  6. Объёмы добычи — это оценка капитализации компании, снизить добычу = снизить стоимость акций на бирже.
  7. Многие работают на кредитные деньги (особенно сланцевики), снижение добычи вызовет недоверие кредиторов, многие кредиты выдаются с учётом капитализации (см. п. 6).

После снижения нефтедобычи на продолжительное время, восстановление изначальных объемов в дальнейшем будет сложно выполнимой и крайне затратной задачей. Поэтому некоторые компании готовы работать в минус, а бывали ситуации, когда по сути даже доплачивали за покупку их нефти (при отрицательной цене).

Автор поста:
Совладелец рекламного агентства. Маркетолог и инвестор.
  1. Дмитрий

    Какая феерическая чушь. Ничего скважинам от простоя не будет. А консервировать нужно скважины которые простаивают годами, обычно это разведочные скважины, а эксплуатационные на несколько месяцев обойдутся без консервации.

Оставить комментарий


Adblock
detector