О несправедливой начальнице или, как выполняя чужую работу, я получаю меньше

Иногда встречаю в сети Интернет истории людей, которые потеряли работу с заработной платой 200-300 тысяч рублей из-за несправедливого начальника и теперь вынуждены довольствоваться заработком в 100 тысяч рублей.

Сразу же отмечу, что я живу в одном из малых городов России, где зарплат в даже в 100 тысяч рублей просто не бывает, а вот несправедливых начальников – хоть пруд пруди.

Начнем с начальницы моей: она не обзывает, почти никогда не кричит, но при этом «повозить лицом по столу», дернуть плечиком при разговоре, состроить презрительную гримасу на личике – каждый день и в день по несколько раз.

Я являюсь ее заместителем. Моя заработная плата – 30 тысяч рублей плюс 4-5 тысяч так называемые «стимулирующие», которые ежемесячно выплачивает местный бюджет руководителям и их заместителям, если средства на их выплату есть. Конечно, случается, что их нет (часто случается).

Я работаю в бюджетном учреждении заместителем директора по административно-хозяйственной части. Договорную работу в нашем учреждении должен вести специалист, который называется менеджер по закупкам. Менеджер по закупкам у нас совместитель, основная ее работа – главный бухгалтер нашего управления. Другими словами по социальной лестнице в нашем городе она находится выше моей начальницы. Они приятельницы с моей начальницей.

Договорную работу с местными предпринимателями веду я, то есть, проще говоря, я выполняю часть работы за этого самого менеджера по закупкам. Как-то так ненавязчиво мне при поступлении на работу было объяснено, что у менеджера много работы и нужно помочь.

Помочь так помочь, тем более, что в нашем городе работу найти очень трудно, и на предыдущей работе заработная плата была всего 20 тысяч рублей и платили ее раз в три месяца – сильно задерживали.

Работай больше, получай — меньше

Весной я узнаю (из своей расчетной ведомости, а не от начальницы) что стимулирующих выплат мне не будет. Я спросила у начальницы о причине их не выплаты. Мне было сказано, что в местном бюджете нет средств, для выплаты стимулирующих. Буквально в этот же день бухгалтер расчетчик звонит мне и просит меня приехать в Управление с печатью, что бы поставить в приказ о стимулирующих выплатах менеджеру по закупкам.

Я задала вопрос начальнице, почему мне стимулирующих выплат нет, а менеджеру есть, ведь я выполняю часть ее работы, а не она часть моей. В ответ начальница начала кричать, что менеджеру надо, у нее половина ставки, ей не хватает денег учить детей, а у меня сын уже взрослый и самостоятельный.

Может быть, я не должна была выполнять чужую работу, но тогда меня давно бы уже с моей работы «ушли». У нас маленький город, работу найти очень трудно, у меня на руках двое престарелых родителей и уехать в близлежащие крупные города Хабаровск или Владивосток я не могу. В России нет работающей и эффективной программы развития малых городов, и вряд ли что-то изменится в ближайшее время.

Поэтому я рада что живу в ХХ веке и у меня есть возможность работать фрилансером. Я и начальнице своей так сказала, что стимулирующие мои пусть они себе с менеджером оставят, а я себе в Интернете заработаю.

Знаете, мне даже лучше без стимулирующих выплат – теперь можно не опасаться, что меня лишат стимулирующих выплат в пользу очередной приятельницы моей начальницы. Потому что лишить меня заработной платы можно только уволив меня с работы. В бюджетном учреждении это проблематично: я не пью, работу не прогуливаю и ее выполняю. Я могу обратиться в суд при несправедливом увольнении.

К счастью, Трудовой кодекс в нашей стране один для работодателей и в больших, и в малых городах.

Теперь я могу высказывать начальнице свое мнение в глаза, разумеется, в вежливой и корректной форме – ведь я интеллигентный человек! Ей это очень не нравится, но приходится терпеть.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.

Оставить комментарий


Adblock
detector