Свежие новости о банкротстве физических лиц, примеры из практики

Обновлено: | Личные финансы |

Институт банкротства физ.лиц уже не назовёшь новым для российской практики. В сущности, его жизнь началась в октябре 2015 года, когда вступили в силу соответствующие поправки в законодательстве, и у россиян появилась возможность законного списания своих долгов.

Мы решили посмотреть, как работает эта процедура и пообщались с несколькими читателями, вот опыт жителя Ставрополья (в этом регионе повышенный спрос на кредиты).


Инженер Сергей К задолжал сразу нескольким крупнейшим банкам более полутора миллионов рублей. По его словам 2/3 суммы ушли на выплату процентов и пени за просрочку.

Его первый кредит приходится на хлебосольный 11 год. Работа позволяла оплачивать проценты и не чувствовать большого урона бюджету. Взял второй кредит.

Но грянул кризис 14-го года, и Сергею сократили зарплату почти в 2 раза (его завод закупал сырьё за доллары, а курс вырос молниеносно).

Платить по кредитам стало невозможно. Один из банков пошёл на встречу и реструктуризировал долг. Но по второму — пришёл отказ.

У банкрота нет имущества.

Оценив ситуацию — платить далее уже не было возможности, Сергей решился на банкротство. Это же рекомендовали и юристы, к которым он обращался.

Сергей перестал оплачивать кредиты и подал документы на банкротство.

Вскоре начались звонки — банки напоминали о просрочке. За звонками стали стучать в дверь и коллекторы. Опять помогли юристы — объяснили права, рассказали как вести себя с назойливыми кредиторами и что делать с имуществом.

Сама процедура длилась около года.

Было неприятно, признаётся Сергей, потратил около 200 тысяч на юристов, на услуги арбитражного управляющего, но теперь суд освободил его от всех финансовых обязательств. Человек спокойно живёт, постепенно восстанавливает своё положение. По его словам, банки через время стали снова предлагать кредиты.

Сейчас, к слову, есть упрощенное банкротство через МФЦ. По задумке — более дешёвый и быстрый вариант.

Но вот незадача, мы поискали статистику, нашли только по Петербургу, и судя по ней, здесь без помощи юриста не обойтись.

Итак, что мы узнали: из 530 заявлений, поданных к началу 2021 года в Петербурге, только 20 были приняты в работу. Упрощёнка оказалась непонятной для большинства страждущих её получить. Плюс для этого варианта у должника должно отсутствовать имущество, и должно быть закончено исполнительное производство (в этом может помочь хороший арбитражный управляющий).

Очевидно, что этот институт пока развивается, нарабатывается практика, получают опыт специалисты.

Автор поста: